學佛是人生最高的享受

如何落實佛菩薩的大慈大悲?
2024.2.02

  佛的大慈大悲在哪裡?釋迦牟尼佛離開這個世間已經三千年了,他的大慈大悲在哪裡?在經典裡面。每天讀經,研究經教,依教奉行,我們得到佛的慈悲加護。我們得到了,應當從內心,把佛的慈悲心變成自己的慈悲心,來對待一切眾生,落實佛菩薩的大慈大悲。

如何持戒?
2024.2.01

  戒律,不但要守而且要守得清淨。守戒律是幫助我們得清淨心,可不能死在戒條之下;死在戒條之下,不但不能開智慧,也不能得定。戒律是活活潑潑的,有開、遮、持、犯,一定要懂得它的精神,懂得佛為什麼制這一條戒,這一條戒在日常生活中應當如何運用。你才曉得,戒律是大自由,是大自在,斷惡行善。

瑞相現前,見如不見
2024.1.31

  修行中有種種感應、種種瑞相,要平常心看待,用不著歡喜,歡喜是煩惱。要見如不見,不必跟別人說,不必炫耀自己的成就。「凡所有相,皆是虛妄」,不放在心上,自己依舊要一心懺悔,依舊要晝夜無間,我們的功夫才會進步。如果有這些境界現前,自以為了不得,立刻往下墮落。

供奉佛像功德很大
2024.1.30

  佛菩薩像是提醒我們的,讓我們一看就曉得它代表什麼意思。譬如觀世音菩薩代表大慈大悲,就是無條件的愛護、幫助一切眾生。看到觀世音菩薩像,就想到:「我對一切眾生要慈悲,無條件的幫助一切眾生。」用這尊像、這個名號提醒自己,所以供奉佛像功德很大。

如何得到人生最高的享受?
2024.1.29

  「學佛是人生最高的享受」,佛教教學的目的是幫助一切眾生離苦得樂。如果我們認真學,一定得到像佛菩薩那樣快樂幸福的生活。要怎麼學習?一定要隨順佛陀的教誨,把經典裡面的道理參透,變成自己的思想見解;把經典裡面的教誨變成自己實際的生活行為。