學佛是人生最高的享受

修功補過
2023.4.22

  「修功補過」,修功,不是修福,修福補不了過,善有善報,惡有惡報,善惡不能抵消。但是,可以從緣上控制,這一生如果努力修善,善的力量特別強,善先報,惡報緩後。功是定慧,戒是福,戒要成了定,定要成了慧,那是最高的功德,智慧現前,能把無始劫以來的業障都滅了。

貪圖享受,菩提心生不起來
2023.4.21

  格物,物是物欲,就是是非人我、名聞利養、五欲六塵。格是格鬥,格物就是要能夠克服物欲。人能夠過清苦的生活,物欲的念頭就很淡薄,斷煩惱容易。如果貪圖享受,煩惱很難斷,菩提心就生不起來。往生西方極樂世界的條件是「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,所以一定要克服欲念。

常懷「怖畏惡道」之心
2023.4.19

  佛提醒我們,惡道可怕。惡道很容易進去,很難出來。三惡道是怎樣形成的?餓鬼道是貪心,地獄道是瞋恚心,畜生道是愚痴心。是怎麼墮落進去的?最嚴重的十惡業就是墮地獄,其次的墮餓鬼,最輕的變畜生。所以一定時時刻刻提高警覺,不要造三途的業,常常懷「怖畏惡道」的心。

給眾生作好榜樣
2023.4.18

  什麼叫菩薩道?給眾生作好榜樣。出家人要給出家人作好榜樣,在家人要給在家人作好榜樣。無論從事哪一個行業,一定要發心,「我以這個生活方式,以這個行業,服務社會」。不貪名利,完全是貢獻、服務。菩薩跟凡夫,在工作、生活上沒有差別,在用心、觀念上不一樣;一個是為自己,一個是為社會、為眾生。

轉業懺
2023.4.17

  「轉業懺」,就是把思想念頭轉過來,轉凡成聖。怎麼轉?原來起心動念都為自己,堅固的執著。從今以後再不為自己,念念為眾生、為佛法。念如是、行亦如是,這個效果非常非常大。這一轉變,不但是轉三途六道,直接入聖人之道,超凡入聖。