一門深入,長時熏修

修學觀音法門,可以迴向淨土嗎?-第26集

修學觀音法門,可以迴向淨土嗎?-第26集

  問:我專修觀音法門,繞佛時我小聲念觀音菩薩,請問可以嗎?我如果讀《無量壽經》是否代表不是一門專修,是否只能讀《普門品》?

  答:修行的方法古人的典範很多,江味農居士一生念《金剛經》,他放下經本,就念南無阿彌陀佛,他說自己是「教宗般若,行在彌陀」。你念《無量壽經》、念觀世音菩薩名號,沒有妨礙的。念《普門品》、念觀世音菩薩聖號也可以,把你修學的功德迴向求生淨土,都能得生。「三輩往生」最後一段經文,是專門說明修學其他大乘法門的人,將他修學功德迴向求生淨土,同樣可以往生。西方彌陀淨土的門非常廣大,並不一定是接引專修專弘的,修學其他法門,只要迴向往生,統統能得生。

  什麼是「功德」?你修行有沒有功德?如果沒有功德,你拿什麼迴向?你念迴向偈是空的,不起作用,自己決定要有真實的功德。真實的功德就是清淨心,佛經說:「心淨則佛土淨」,修行最重要是清淨心,遠離一切妄想分別執著,功德就現前了。我們再講明顯具體一點,「持戒有功,得定是德」,你因戒得定,「修定有功,開慧是德」。你才曉得功是修因,德是你的果報,你有真正的修功,才有真實的果德。持戒如果不能得定,那個戒是福德不是功德。

  我們看到許多持戒很嚴的人,他修的是福德,不是功德。為什麼?他沒有得定,他還有妄想分別執著,認為自己戒律修得很好,看到那個人破戒、那個人犯戒,把自己的功德毀掉了。怎樣持戒才是功德?六祖惠能大師講:「若真修道人,不見世間過。」他持戒是功德,因他持戒能得定。你想想看,戒律持得再好,看這個不順眼,看那個不滿意,覺得自己很了不起,心定不下來,心不清淨,這個戒是福德不是功德。功德能了生死出三界,而福德不能。功德與福德我們必須要辨別清楚,千萬不能搞錯。佛經說:「一念瞋心起,百萬障門開」,又說「火燒功德林」,火是發脾氣,心裡不高興,遇到不如意的事情,一不高興、一發脾氣,功德就完了。所以功德很不容易修積,如果在臨命終時發脾氣,這一生都完了。

  我們問,你有多少功德?你就想想:從什麼時候起你沒有發脾氣,到現在你念佛、讀經、拜佛,你修積得多少功德,自己就曉得了。你要知道,瞋恚心會把你的功德失掉了,貪愛心也是一樣;換句話說,中國人講的喜怒哀樂愛惡欲,這七情五欲都會把你功德破掉。因此,功德很不容易修,也很容易失掉,福德容易修,福德不會丟掉。這是功德跟福德必須要辨別清楚。

  學佛答問(第20集)

  2000/9/27