一門深入,長時熏修

聽經對念佛有什麼幫助-第19集

聽經對念佛有什麼幫助-第19集

  問:他說拜佛、念佛要想做到全心專注,是不是與平時多聽經明理有關係?換句話說,道理明白,自然可以一心,強求一心也是妄想,是嗎?

  答:對的,一心不能強求,強求就是妄念,妄念怎麼會到一心?怎麼樣才能得到一心?佛在經上跟我們講得很好,放下妄想分別執著,是真正的一心,理一心。如果只放下執著,不執著了,還有妄想、分別,叫事一心,那不是理一心。在《華嚴經》上,我們知道這個標準,理一心是破一品無明,證一分法身,那是理一心;無明沒有破,都是事一心。由此可知,十法界裡面四聖法界是事一心,聲聞、緣覺、菩薩、佛。這四個等級,就是事一心裡頭又分四等,不一樣。超越十法界那才叫理一心。

  理一心裡面有沒有等級?也有。怎麼知道有?《華嚴經》說法身菩薩有四十一個階級,那就是理一心的等級不一樣。但是理一心裡面,說實在話,界限是很不容易觀察到的,因為他都是不起心、不動念。等級差別那就是無始無明習氣沒斷,差別在這個地方。對於法身菩薩來說,他跟十法界眾生感應道交,應化在十法界,那個智慧、德能完全沒有差別,差別只是無明習氣厚薄不一樣;不像十法界裡面,十法界裡面差別現象很顯著,我們很容易覺察出來。

  所以,對於聽經、研教確實是有很大的關係,多聽經、多學經教你就明白了。下手之處,我常常講,我們是凡夫,凡夫要想做到一心不亂,說老實話,理一心這一生沒分,事一心恐怕也達不到,那怎樣?功夫成片可以做到。功夫成片生西方極樂世界凡聖同居土,古來祖師大德講的「萬修萬人去」,就是這個地方。不是說實報土,也不是說方便土,同居土真的是萬修萬人去,這是西方淨土無比殊勝的教義,我們要明瞭。功夫成片等級也不一樣,最低的等級就是你心裡頭真有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,這個心裡什麼都沒有,這就成片了。對於你工作妨不妨礙?一點妨礙都沒有。

  我們舉個例子,這是倓虛老法師在香港講的,別的地方我相信他也講,我們是在香港聽到的,聽他老人家說的。他在東北,他是東北人,哈爾濱極樂寺是他老人家建的。極樂寺建成之後他是方丈和尚,他就開戒,請他的老師諦閑老和尚當戒和尚,做這麼一個大的法會,慶祝道場落成。當時有個出家人叫修無師,在傳戒當中討一份工作,就是照顧在戒期當中生病的這些戒子,他發心照顧。修無師沒有念過書,不認識字,沒有出家之前他做泥水匠,生活也非常清苦。出家之後,在寺院裡面都是做苦工,粗重的活他來幹,像種菜,寺院裡面搞衛生,他搞這些東西,都是別人不願意做的。他什麼都不會,就念一句阿彌陀佛,居然在戒期當中預知時至往生了。

  他在戒期還沒有多久,就向老和尚告假。倓老很有修養,無所謂,來者不拒,去者不留。當家師定西老法師,晚年都住在香港,定西老法師就沒有倓老那麼樣慈悲,就責備他:「你來了才幾天?開戒兩個月,你也等戒期完了你再走,怎麼現在你就走了?」他告訴兩位和尚,他說:「和尚,我不是到別的地方去,我到西方極樂世界去。」這兩個人呆住了,到極樂世界?你真的有把握嗎?有把握。什麼時候?不出十天。老和尚很驚訝,這是很了不起的一樁事情,就答應他。第二天他又來了,他說:「老和尚,我明天就走了。」趕緊給他準備後事。他到第二天真走了,沒有生病,那麼清楚,這是什麼?功夫成片。沒有別的,他心裡頭,那麼多年來出家修行,就是一句佛號,他什麼都不懂。寺廟裡面的工作做得比別人認真,為什麼?修福!福慧雙修,念佛是修慧,工作是修福,福慧雙修,他成就了。

  諦閑老和尚看到這件事情,在傳戒時候跟大家講,這是最好的榜樣。為大眾服務,大眾對他並不感激,他也沒有什麼地位,也沒有什麼聲望,在寺院裡面做苦工的,誰也瞧不起,誰也瞧不起他圓滿功德。人家讚歎一分,他功德就減少一分;沒人讚歎他,一般人看到嫌棄他,你這個做得還不夠好。所以他修的是圓滿功德,真值得後人效法。什麼樣工作照幹,無所謂,理事無礙,事事無礙,心裡面除了阿彌陀佛什麼都沒有,多清淨!這就成就了。如果心裡面還有自私自利,還有是非人我,那就完了。那就是輪迴心,在道場是造輪迴業,這就很可怕。

  答香港參學同修(第66集)

  2007/5/4