一門深入,長時熏修

看得破,忍不過,怎麼辦?-第53集

看得破,忍不過,怎麼辦?-第53集

  問:像我們這些在家的居士要自己修行,除了念經、誦佛號外,在遇到自己不能克服的阻礙時,請問應如何克服?譬如,心裡想著:『是不是要發火?要忍辱,要心靜!』可是道理明白了,但是一遇到具體問題時就忍不過,吞不下這口氣,我也知道自己念佛不夠,定力不深。也許是冤親債主的干擾,自己一念經心裡就產生了亂的念頭,心靜不下來,該怎麼辦?

  答:這個問題,我想很多人都有,不僅是你一個人的問題。古人說:「看得破,忍不過。」看得破是學問,忍不過是功夫不到家。一定要認真努力,要學「忍人之不能忍」,你的功夫才成就。當你忍不過的時候,立刻就想到:「我的功夫不到家,禁不起考驗」,一定要反省,我們到這個世間來,得人身、遇佛法很不容易,如果遇到這些不能稱心如意的事情還忍不過,你自己一定要警覺到,我來生還是搞六道輪迴,還是被業力轉,這一生的佛就白學了。佛、孔老夫子教給我們要「克己」,要懂得克服自己這種心態,順境要克服自己的貪心,逆境、逆緣要克服自己的瞋恚。

  什麼是「道」?《維摩經》講:「平常心是道。」平是平等心,清淨平等,常是永遠保持,無論在什麼境界都要能保持清淨、平等心,這是真心,這是佛心,這才是真正修行。順境、善緣就起貪愛之心,逆境、惡緣起瞋恚之心,這是凡夫,不是修行人。修行人就在這個地方練功夫,練到六根接觸外面六塵境界心平氣和,不起心動念,不分別執著,自己成就了,然後再以大慈悲心幫助一切苦難眾生,這是菩薩心。

  修行的要領是十善業。淨業三福第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」我們每天念經、念佛,在日常生活當中起心動念,一定要與十善業相應,你就是真修行。遠離十惡,修學十善,這就能對治。何況世尊在《十善業道經》教給我們,「晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法,不容毫分不善間雜」,這是凡夫成菩薩、成佛修行的最高指導原則,我們要時常記在心裡。對人、對事、對物,只看別人長處,只看別人的善處,不要把別人不好的地方放在心上,否則我們就錯了,一定要讓自己的善業念念圓滿。這些都可以提供你做參考。

  「忍不過」,就是看別人錯處,何必把別人的這些惡行放在自己心上?我們自己的心變惡了,被別人染污了。我們以善心對待一切人,世間沒有一個不是善人,善惡沒有標準,都在自己一念。

  學佛答問(第29集)

  2000/10/17