一門深入,長時熏修

放下成見 照見性德-第6集

放下成見 照見性德-第6集

  不合自己心意的,煩惱給你痛苦;符合你心意的,帶來是狂歡。狂歡跟痛苦是一不是二。為什麼?狂歡是壞苦,它在你面前,你很喜歡,它沒有了,你就苦了,你再也享受不到了。所以要知道,它是假的,它不是真的。現、不現,隨緣,決定不放在心上就對了,那你就不受一切魔軍干擾,不受外面六塵的誘惑,把五欲六塵統統放下,不但六塵不能干擾我,六根在六塵上不起心動念,不起心、不動念,清清楚楚、明明瞭瞭,那是自性般若照見,照見五蘊皆空,不是假的。

  二〇一四淨土大經科註(第377集) 2016/10/4

  

  六根接觸六塵境界清清楚楚、明明白白,那叫照見。《心經》裡面講的,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,那是照見,那不是情見。我們凡夫是用情見,情見裡頭有分別、有執著,有起心、有動念,這就錯了。那不是安住中道實相,安住在哪裡?安住在煩惱習氣裡頭,凡夫跟佛菩薩一念之差。

  淨土大經解演義(第216集) 2010/12/7

  

  照見,我們用鏡子照個人,鏡子照得清清楚楚的,它沒有分別、沒有執著,它沒有喜歡、沒有不喜歡,這叫照見。經上用這個字你懂得它,我們眼見外面色,眼要像一個鏡子一樣,不要有分別、不要有執著,不要有喜歡、不要有不喜歡,你動了那個念頭叫情執,你就錯了,你就迷了。用照見,像鏡子一樣,我眼睛看像鏡子一樣,清清楚楚、明明瞭瞭,裡頭沒有憎愛,沒有討厭、也沒有喜歡,完全是平等的心,這叫照見,照見是智慧。有分別、有執著、有愛憎,那叫情見,不叫照見,你裡頭有情識,情識是迷!

  淨土大經解演義(第114集) 2010/8/14

  

  見取見、戒取見,這兩種中國人叫成見,就是我們講主觀觀念,我以為是怎樣怎樣,這都屬於這一類的。這一類都是煩惱,真正事實真相是一無所有,你放在心上就錯了,你不放在心上沒事,恆順眾生,隨喜功德,很快樂。

  發大誓願(第二回)(第9集) 2015/5/16

  

  「超情離見」,這句就是《還源觀》上講的「隨緣妙用」,情是什麼?情是情執。見是什麼?見是邪見。我們講得更具體一點,見是成見,錯誤的見解,就是錯誤的看法,這個要離,要超越情執。情呢?情是五種思惑,貪瞋痴慢疑這是情,這屬於情執;身見、邊見、見取見、戒取見、邪見這是見。超情離見就是見思煩惱斷了。斷見思煩惱是阿羅漢,是小乘,超越阿羅漢這叫大乘。

  淨土大經解演義(第77集) 2010/7/12

  

  在《華嚴》裡面講這個情,起心動念、分別、執著這都屬於情。見就是自己的成見、自己的看法全錯了,為什麼?清淨心裡頭沒有情見。有情見,清淨心沒有了;有情見,平等心沒有了;有情見,就是迷而不覺。超情離見是覺而不迷。

  淨土大經解演義(第77集) 2010/7/12

  

  真正願意幹的,最重要是發心,利益眾生的心,眾生無邊誓願度,要發這個心。全心全力護持正法久住,發這個心,決定不為自己。有自己這一點點東西夾雜在裡頭,醍醐就變成毒藥,那叫真可惜。佛希望我們早一天成佛,這是諸佛如來的本願。

  二〇一二淨土大經科註(第81集) 2012/12/22

  

  首先要我們認識真心,認識之後再修心。心要怎麼修?要在境界裡面去鍛鍊,歷事鍊心。我們六根接觸外面六塵境界,眼見色、耳聞聲,乃至意知法,在這裡頭去鍊,鍊清淨。就像《金剛經》上釋迦牟尼佛給須菩提尊者的教導,其實他教須菩提就是教我們,鍊什麼?鍊「不取於相,如如不動」,鍊這個。不取於相就是不著相,不動心、不起念,這就是修心,這是修自己的清淨心,也是自己的真實受用。自己心地清淨了,這才能夠利益眾生,利益眾生就是大悲心,要幫助眾生,成就一切眾生。

  阿彌陀經疏鈔演義(第32集) 1984/12

  

  我們所有一切考慮先想到自己,這就是迷。所謂是主觀觀念存在,把這個事實就看錯了。菩薩沒有成見,沒有我執,沒有法執,所以他永遠站在客觀的立場上,對於一切事物前因後果,他看得清清楚楚、明明白白。如果我們在這個世間也學成一個旁觀者,那就跟菩薩一樣了,不但是利害不相關,乃至於生死都不相干,這才是真自在。

  無量壽經(第39集) 1992/6

  

  清淨心,心如止水,清淨一念不生;清淨心起作用是無所不知,那叫照見。水在平靜的時候不起波浪,一塵不染,它像一面鏡子。體是清淨的,作用,它照明,它像鏡子,外面照得清清楚楚、明明白白;雖然照得清清楚楚、明明白白,它絕不染污,那個影像不染它,我們的真心就是這個樣子,所以一定要恢復真心。

  阿彌陀經要解研習報告(第6集) 1991