一門深入,長時熏修

起心動念 時時警惕-第9集

起心動念 時時警惕-第9集

  一切眾生不能覺悟的第一個障礙就是我執,起心動念執著身是我。見思煩惱裡面頭一個是身見,他不知道這個身不是我,這是所有一切錯誤的根源。修行人能把這一關克服,菩提道上一帆風順;這一關突不破,那太難了,我常常講菩提道上寸步難行,你想進一寸都不可能。

  大方廣佛華嚴經(第561集) 2002/1/5

  

  誰障礙你自己?自己障礙自己,別人不能障礙。你要知道,別人不能障礙,別人也不能幫助,諸佛菩薩都沒有辦法。佛在一切經論裡面講得清楚明白,我們要懂得,令自己成就的人是自己,令自己失敗的人還是自己,跟別人沒有關係。

  大方廣佛華嚴經(第561集) 2002/1/5

  

  放下一切習氣,就是把你一切的妄想分別執著放下,無論是對人對事對物,我再也不分別,我再也不執著,那麼你的菩提道上一帆風順。徹底放下,真的放下,你就成佛了,就成菩薩、就成佛,你的本能就恢復。

  大乘無量壽經指歸(第6集) 1996/4

  

  我們說用功,功怎麼用法?就是起心動念、言語造作有高度的警覺,真正能夠警惕自己。念頭才一起,立刻想到這個念頭善不善;想開口,先想想這個話該說不該說;想做這一樁事,這個事該做不該做。統統以十善為標準。這裡頭有一個總的綱領原則,那就是務必要利益眾生,利益社會,不能利益自己。利益自己,不善!一切是以利益社會、利益眾生為標準。這是講到真正修行,修行的起步。十善做到,真的落實了,你就是經典裡面所說的善男子、善女人,佛這句話就包括你在內。

  大方廣佛華嚴經(第1127集) 2003/11/5

  

  這是很高的警惕,我們起心動念、言語造作決定不能犯過失。標準就是十善業道,起心動念立刻就要想到,我與佛的教誨相應不相應,就是與十善相應不相應?如果與十善不相應,那就是十惡。佛講的這個標準簡單,容易記。能夠記得很牢,才能產生效果,我們起心動念、言語造作,立刻就想到這個標準,就可以跟這個標準核對一下,念念都要依靠這個標準,這叫依教奉行,這是真正從根本修。

  華嚴經講述菁華(第392集) 2001/2/13

  

  人的煩惱習氣很重,接觸佛法的時間很短,他沒有轉過來。在沒有名聞利養的時候,在很辛苦的時候,好像挺有一點道心,可是名利一現前,外面境界一誘惑,往往就把持不住,就墮落了,這種情形是從釋迦牟尼佛代代都有。我們不能夠不警惕,不是警惕別人,是警惕自己,自己不要墮落。

  學佛答問 2008/12/26

  

  古大德常說「不怕念起,只怕覺遲」。念是什麼?自私自利的念頭,名聞利養的念頭,在五欲六塵起貪瞋痴慢的念頭,念頭起來就造輪迴業。念頭才起,意在造業了;開口,口造業了;行動,身造業了。這很可怕!不能不知道。所以「不怕念起,只怕覺遲」,這兩句話是非常重要的警惕。學佛人,特別是淨宗同學,念念不離阿彌陀佛,成就自己,念念不離觀音菩薩,救護眾生。

  淨土大經解演義(第254集) 2011/1/27

  

  我們處在這個時代,對於真正修行人來講是好事,決定不是壞事。處在這個環境裡不用功不行,不克服自己的障難不行,不克服自己的妄想習氣,決定墮落。那一墮,不知道墮到哪裡去了,這是我們一定要認識清楚的。修行就是生活,修行就是處事待人接物,修行就是服務一切眾生,一定要用真誠心,決不能摻雜絲毫虛妄,一定要用清淨心,不能夾雜一絲毫的染污。我們真幹,對待一切眾生決定沒有貢高傲慢心,在一切境緣當中修平等心、修大慈悲心,能夠捨己為人,歡喜幫助一切眾生,全心全力去做,決定沒有吝嗇。我們這樣的發心,這樣的行持,才能感得佛菩薩的護念,龍天善神的佑助。

  四十八大願(第8集) 1999/7/31