一門深入,長時熏修

若真修道人 不見世間過-第10集

若真修道人 不見世間過-第10集

  禪宗六祖惠能大師,在《壇經》裡面說得好,「若真修道人,不見世間過」。我們還看世間過,我們就不是一個真的修道人。這話怎麼講?真修道人只顧修自己的覺正淨,只顧修自己的清淨心、覺悟心、真誠心,一摻雜著世間過,我們的心就不誠、不淨、不平。由此可知,世間有沒有善惡?有;有沒有好惡?有。我們要在這些不平裡面,修平等心,修清淨心,你才是個真的修道人。

  大乘無量壽經(第63集) 1999/9/18

  

  一定要曉得修行是修我自己,不是修別人,如果拿佛法理論、戒律做一個標準到處去量別人,你就錯了。這個人如法不如法、那個人如法不如法,你就錯了,為什麼?你沒有離開妄想分別執著;換句話說,你佛法再通達,你講經講的天花亂墜,你還是搞六道輪迴,你出不了三界。你要想真正成就功德,一定要記住祖師這句話,不見世間過。要曉得佛所制定的戒定慧是為我一個人的,不干他人之事,你才能得定。別人持戒不持戒與我不相干,我不必去過問他,不必去分別他,問題我自己有沒有持戒。

  大乘無量壽經指歸(第37集) 1996/4

  

  「若真修道人,不見世間過」,那功夫就得力。我看到這個人也不對,那個人也有毛病,你看你在那裡起分別、起執著、打妄想。你的清淨心什麼時候能成就?如果你統統不見世間過,你心清淨,你得定了。你還計較執著眾生,這個是、那個非,這個善、那個惡,這個真、那個假,你修戒不能得定,你修定不能開慧。為什麼?你有執著、有分別、有妄想,這就是夾雜,夾雜這個東西是沒有法子成就的。

  無量壽經大意(第7集) 1991

  

  多少人學佛是看別人,沒有回過頭來看自己,古德教人回頭是岸,回頭就是專看自己,不看別人。惠能大師在《壇經》裡面講得好,告訴我們修學重要的綱領,那就是時時刻刻反省自己,「若真修道人,不見世間過」。為什麼?自己顧自己都來不及,所謂自顧不暇,哪有時間去管別人的事情?這才能成功。

  大乘無量壽經指歸(第47集) 1996/4

  

  我們看別人,統統是諸佛如來示現的,他行善,示現善的樣子給我看,他作惡,他示現惡的樣子給我看,都是諸佛如來,他們統統沒有過失。過失在哪裡?過失在我自己,我看了起心動念就造罪業。我看到好境界起貪心,看到惡境界起瞋恚心,我造業,他不造業,他是諸佛如來。

  大乘無量壽經(第19集) 1998/8/1

  

  我們學佛到底學什麼?淨土修什麼?經題上把我們修學的綱領都說出來了,修清淨心,經題上「清淨平等覺」,這就是淨宗修學的總綱領。我們常常要把別人過失放在心上,自己的心變成別人的垃圾桶,你怎麼能得清淨!你要是得到清淨心,清淨心是事一心不亂,生西方極樂世界不是同居土,生方便有餘土,品位大幅度的上升。

  淨土大經解演義(第12集) 2010/4/16

  

  清淨可以包容不清淨,正如同六祖所講的「若真修道人,不見世間過」,世間有沒有過?過太多了,什麼叫不見?不是你眼睛沒看見,不是耳朵沒聽見。眼也見,耳也聽,眼見耳聽為何不見?心清淨,沒有放在心上。

  無量壽經(新加坡二次宣講)(第25集) 1994/11

  

  不見世間過是不把世間的過放在自己心上,這是我們必須要學習的。把世間的過失放在心上,就是我們自己最大的過失,為什麼?我們的心被染污了,我們的清淨心失掉了。心淨則佛土淨,一切都不放在心上,這是最大的利益,你真心會現前,妄心自然消失掉。用真心的是佛菩薩,用妄心的是六道凡夫,我們轉凡成聖從哪裡轉?就從這個地方轉。

  淨土大經科註(第548集) 2012/10/5

  

  世界的事情與我不相干,我要管他幹什麼?管自己。看看自己還有沒有這些障礙?還有沒有這些毛病?這些障礙就是障礙我們不能生淨土。過去生中生生世世,我們曾經多次遇到這個法門而沒有成功,那些因素我們都要了解,障礙我們清淨心的。我們還見不見世間過?還要不要干涉世間過?如果還見到,還要干涉,那就壞了,那就是自己的過失。

  大乘無量壽經指歸(第69集) 1996/4

  

  一個真正修道人,他心貫注在道上,世間什麼事情他不關心,他沒有時間去過問,是非人我他統統都不曉得,他心專注在功夫上,這是一個真正的修道人。修淨土的人,心就專注在西方依正莊嚴,二六時中起心動念想的想西方極樂世界,思的思西方極樂世界,念的念西方極樂世界,這叫具足信願行;這三個條件具足,這個人決定往生。善導大師所謂一百個人修一百個人往生,一千個人修一千個人往生,一個都不漏的。這個心還雜、還亂、還打妄想,這不能往生,這是我們千萬要記住的。

  阿彌陀經疏鈔演義(第227集) 1984/12