一門深入,長時熏修

心中有佛 老實念去-第17集

心中有佛 老實念去-第17集

  修行,心是主宰,不在形式,在心,心裡真正有佛。心裡沒有佛,天天拜佛沒用;心裡沒有佛,天天念佛也沒用,古人講的「喊破喉嚨也枉然」。心裡真有,沒有拜佛,也沒有念佛,他是真佛,這個要知道。

  二〇一二淨土大經科註(第456集) 2013/9/28

  

  念佛是心裡真的有佛,叫做念佛。不是掛在口上,掛在口上,有口無心,沒有用處的,那個不能往生,也得不到佛菩薩加持護念。心上真有,口上沒有,不要緊!

  繫念法事講話(第1集) 1994/6

  

  「心裡有佛」,不是指心裡有這個佛號,心裡要有佛心、要有佛願、要有佛的行持,那才叫真的有佛了。光有這句名號,沒有佛的願、沒有佛的心、沒有佛的行,那這個力量還是很薄弱,往生未必可靠。心裡確確實實有佛的願、佛的心、佛的行持,你就決定得生!

  彌陀要解演義(第10集) 1995/1

  

  我們平常人講,你心裡有牽掛,這個牽掛就是繫念的意思。我們把牽掛的對象換一換,世間事不要再牽掛,專門牽掛阿彌陀佛,專想阿彌陀佛,專想西方極樂世界。

  觀經善導疏菁華(第12集) 1993/11/4

  

  你真正能夠深信深願,你的信願都深,信願都大,信願都強,用這種信心、願力來念這一句阿彌陀佛,持佛名號。心裡有佛,口裡有佛,念念不捨阿彌陀佛,這就李老師常說的,把阿彌陀佛放在心上。

  把自己這個心換成阿彌陀佛,你就對了,你的問題就解決。早年我在台中跟李老師學教,李老師常常教導我們要換心,換心的意思就是心裡這些拉拉雜雜的東西都把它清除掉,統統換成阿彌陀佛,這叫換心。為什麼?心一換了,一切都換了。我們所謂是起心動念、一切行為,言語、行為都是心在那裡支配它,在指揮它,我們心是阿彌陀佛,那就全變成阿彌陀佛。言語變成阿彌陀佛,行為變成阿彌陀佛,這樣才必定生淨土,像阿彌陀佛一樣慈悲,廣度眾生。

  淨土大經解演義(第533集) 2011/8/11

  

  只要你能夠念佛不中斷,不管出不出聲,那個沒關係,只要心裡真正有佛,常常有佛,你必定見佛。

  「唯有繫心念佛法門」,這個關鍵在繫心,繫心就是我心裡常常想著佛,繫心就是掛念,別掛念別的,掛念阿彌陀佛,這就行了。「最是應機」,這個法門對於我們現在地球上的眾生太好、太方便了。「但能依教念佛,定能往生」,往生的條件只有三個,第一個相信,第二個願,我願意到極樂世界去,第三個念佛,念阿彌陀佛。為什麼?一切法從心想生,就這個道理。

  二〇一四淨土大經科註(第31集) 2014/4/15

  

  天天想阿彌陀佛,天天念著阿彌陀佛,念念希望早一天見到阿彌陀佛,就像一個非常孝順的兒子常常思念他的母親,要拿這種感情來念佛,一天到晚念念不忘,這樣的心情求生西方極樂世界,信願持名,這叫『事持』,給諸位說,這樣念法是決定往生。

  阿彌陀經要解大意(第9集) 1986