一門深入,長時熏修

讚謗毀譽 如如不動-第21集

讚謗毀譽 如如不動-第21集

  「盛衰、苦樂、稱譏、毀譽」,這八個字就是佛經常講的八風,一個人最低限度要八風吹不動,這叫八風。稱是稱讚你、讚歎你,譏是諷刺你、譏笑你,毀是毀謗你,譽就是我們今天講的榮譽。這八個字都是相對的,四對。一般人在生活當中,這八個字看得很重,分別執著,念念之中不肯放下,不知道這個就更假了,身心世界都是假的,都是空的,這些東西哪裡有?

  金剛般若研習報告(第102集) 1995/5

  

  這八風裡面,四種是逆境,四種是順境。「稱譏」,稱是順境,人家稱讚、誇獎你,不動心。像釋迦牟尼佛讚歎地藏菩薩,地藏菩薩不動心,地藏菩薩還這麼謙虛,說我今天有這個智慧、有這個能力,佛加給我的,不是我本身有這個智慧、有這個能力,謙虛,他不為他所動。譏是什麼?譏笑你,譏刺你,也不動,那是逆境。「毀譽」,毀是毀謗,逆境;譽是給你榮譽,順境。順逆境界都不動心,這證明你念佛的功夫得力,你這個境界已經打成一片,功夫成片,才有資格往生西方極樂世界。

  地藏經(第14集) 1985/10

  

  外面境界風稍稍吹動,自己就受不了了,你一點功夫都沒有,這哪裡能成就?別人讚歎你幾句,歡喜好幾天;別人毀謗你幾句,好幾天晚上睡不著覺。你說這怎麼能成功?什麼時候你能夠在毀譽都不動心,若無其事!讚歎我們不說,毀謗,這一般人就生怨恨,我們自己要有對治的功夫。

  大乘無量壽經(第142集) 2003/2/12

  

  別人讚歎也好,毀謗也好,我們如如不動,我們合掌阿彌陀佛,笑咪咪的。他讚歎我也合掌,阿彌陀佛;毀謗我也合掌,阿彌陀佛,就沒事情了。如果要與別人計較,這個事情麻煩大,咱們西方極樂世界去不成了,還得六道輪迴,生生世世給他來辯論,打官司,這永遠搞不清,沒完沒了,不如統統放下好。你能夠放下,這是你聰明處,真正智慧。

  無量壽經玄義(第6集) 1989/11

  

  所以真修行人是一切人都是善人,一切人都是佛菩薩;不但一切人是,一切眾生也都是,蚊蟲螞蟻都是善知識,都是諸佛如來示現給我看的。所以一切時、一切處、一切境緣當中,諸佛菩薩大慈大悲,做種種示現警惕我們,觸動我們的善根,提起我們的警覺,我們要斷一切惡,修一切善。修一切善,善的果報現前;造一切惡,惡的果報就不能避免。那一切眾生豈不是諸佛菩薩示現的,豈不是時時刻刻在督促我們、勉勵我們,一心向道。一心向道就是一心向覺,覺而不迷,正而不邪,淨而不染;又不壞世間法,又不毀眾生行,你說這個多圓滿、多自在!

  大乘無量壽經(第63集) 1999/9/18

  

  給諸位說,什麼都要放下。為什麼要放下?什麼都是假的,沒有一樣是真的。不但世間一切法要放下,放下是絕對不要放在心上,放在心上就錯了,你就是凡夫。放在心上你就有累贅,你就有牽掛,你就有憂慮、有煩惱,要知道這個東西全是假的,沒有一樣是真的。所以印光大師常常警惕我們,時時刻刻把死字貼在額頭上,你什麼都放下了,還有什麼好想的,哪有放不下的?你要曉得放不下就是搞六道生死輪迴;一切統統放下了,恭喜你超出六道輪迴了。

  大乘無量壽經(第26集) 1998/9/19