一門深入,長時熏修

想極樂世界 念阿彌陀佛-第23集

想極樂世界 念阿彌陀佛-第23集

  我們在平常的時候,應當常常想念阿彌陀佛本願的功德,常常想著阿彌陀佛四十八願,常想就把這四十八願變成自己的本願,這個功德就大了。是阿彌陀佛的願,不是自己的願,說老實話,這個沒功德,功是講功夫,德是講自己的收穫,你所得到的。一定要把彌陀願變成自己的大願,把彌陀行變成自己的大行。

  佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(第14集) 1991/6

  

  四十八願是心行最重要的依據。我們每天念四十八願,依照阿彌陀佛的願來發願。不要念的是阿彌陀佛的四十八願,與我不相干,那你雖念也不相應。念阿彌陀佛的願,我們照他的願,我也發這個願,把彌陀四十八願變成我自己的本願。我的願跟阿彌陀佛的願一樣,同心同願這叫做相應。這一點諸位一定要曉得,我們的心要像阿彌陀佛的心,我們的願要像阿彌陀佛的願。

  彌陀要解演義(第9集) 1995/1

  

  我們常常讀經,常常接受釋迦牟尼佛的開示,我們讀經就是接受他的開示,一遍一遍使我們的印象加深。這印象深了,我們時時刻刻就會想佛、想極樂世界,用這個方法把我們的那些妄想、雜想都把它打掉,我們一心只想阿彌陀佛西方世界的依正莊嚴。『如現目前』,這個境界常常就像在我們眼前一樣,愈想愈真實,想阿彌陀佛愈想愈清淨,阿彌陀佛常常在我們的身邊,真的有這種感觸。這是教給我們應當如是的思惟,這個意業就真實清淨了。

  觀經善導疏菁華(第15集) 1993/11/7

  

  淨宗成佛的理論就是「是心是佛,是心作佛」,就這八個字。因為我們本來是佛,所以現在要發心作佛,哪有不成功的道理!你要不是佛,你要發心作佛,難;你是佛,你發心作佛就很容易了,一點都不難,這是理論。我要怎麼作佛?念佛就作佛,一切法從心想生,我現在的心想就想阿彌陀佛,就想極樂世界,阿彌陀佛、極樂世界就從我唯心裡頭現出來了。我所現出來的,跟阿彌陀佛所現出來的是一不是二,是一心、是一體。

  淨土大經科註(第71集) 2011/12/8

  

  只有想阿彌陀佛的本願功德,只有憶念極樂世界依正莊嚴,這叫正念、正思惟。換句話說,其他的統叫妄想,妄想執著不能再搞下去了,再搞下去沒有辦法了生死,沒有辦法出三界,還搞它幹什麼?

  無量壽經(二次宣講)(第53集) 1990/4

  

  你看人家『其心正直』,我心正不正直?這就是我們要學的。你念到這一句就想到我的心要正,我的心要直,就得受用。正則不邪,心裡面有邪念就不正,什麼念叫邪念?有念皆邪。無念呢?無念是無明,這個心正是真難。淨宗八正道裡面講正念、正思惟,就是一句佛號;大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。可見得,我們念佛、想佛,這是正念;如果不念佛、不想佛,說老實話統統叫邪念,沒有想的時候就是無明。邪念、無明決定不能出三界,決定不能了生死,這個問題嚴重,絕對不是兒戲。

  無量壽經(二次宣講)(第82集) 1990/4

  

  不想阿彌陀佛全是妄想,不念阿彌陀佛全是妄念,這是真的。為什麼不念佛、去打妄想?這是什麼?這叫業障。我們要問,我的業障重,天天希望消除業障,怎麼消?念佛就消掉了;不念佛,業障又現行了。

  無量壽經(二次宣講)(第41集) 1990/4

  

  所以平常功夫太要緊、太要緊,一定要把心定下來,既然抉擇這個法門,決定選擇這個法門了,我一生決定不改,我就一句彌陀念到底。我天天想阿彌陀佛,想彌陀本願功德,想西方極樂世界依正莊嚴,想久了印象深刻,臨終一念還是想這個,那就成功了,往生的道理就在此地。

  無量壽經(二次宣講)(第56集) 1990/4

  

  修淨土的人,時時刻刻不要忘記,起心動念想什麼?想西方極樂世界,想阿彌陀佛。不能想別的,想別的叫夾雜,叫雜念,叫妄想。想到什麼程度?無論在什麼時候,無論在什麼環境,起心動念全是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有雜念,沒有妄想。念佛念到這個功夫叫成片,打成一片,叫功夫成片。功夫成片是我們都可以做得到的。

  二〇一二淨土大經科註(第474集) 2013/10/12

  

  我們念佛人天天想阿彌陀佛,想阿彌陀佛的善心、想阿彌陀佛的本願,想阿彌陀佛的大慈大悲、大德大能。這都在哪裡?在《無量壽經上》,在《觀經》、在《彌陀經》、在《行願品》、在《大勢至念佛圓通章》,淨土五經一論,平常熟讀。沒有事情不要去胡思亂想,不要想世間拉拉雜雜的是非人我,不想這個。想經裡面所說的道理、所說的教誨、所說的境界,這個也是念佛,這叫憶佛。大勢至菩薩跟我們講的:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,好!這樣作法就對了,這就是真正念佛人。

  大方廣佛華嚴經(第807集) 2002/8/3