一門深入,長時熏修

佛法修行沒有別的,就是放下-第460集

佛法修行沒有別的,就是放下-第460集

所以佛法修行沒有別的,就是放下。 放下見煩惱,我剛才講的身見、邊見,邊見是對立,二邊對立,沒有對立的;戒取、見取,中國人講成見,我自己以為是怎樣怎樣,根本錯了;末後一個邪見,所有一切錯誤的見解,用一個總的名詞來說,邪見。 這五種見惑統統斷了,恭喜你,你證須陀洹果,小乘初果。智慧有那麼一點點了,不至於把東西看錯,知道什麼事情都是假的,萬法皆空。 小乘知道空,空是體,一切法沒有自體,自體是法性,法性不是物質,也不是精神,也不是自然現象。 但是這三種現象,法性遇到緣會現這個現象,現物質現象,現精神現象,現自然現象。 所以它什麼都沒有,不能說它無;它能現的相,不能說它有,相是假相,幻相,不是真的。 這個事情佛怎麼知道的?佛從禪定裡頭知道的。禪定,依《華嚴經》,淺深有五十二個等級,下面五十一個是菩薩,最高的那個是佛陀。 五十二個等級,愈往上去定功愈深,他知道的真相愈完整。究竟圓滿,佛說八地以上,就見到真相。 定中沒有空間維次,也就是說沒有時間、沒有空間,那是真相。 定中是一片光明,遍照法界,它無處不在、無時不在。 淨土宗稱它作常寂光,常是不生不滅叫常,寂是清淨,從來沒有染污、沒有波動,也就是清淨平等覺。 這叫性德,一切眾生平等的,沒有哪個多哪個少。