一門深入,長時熏修

世尊度難陀-第37集

世尊度難陀-第37集

  今天的故事出自於《大寶積經》。

  

  佛陀的親弟弟難陀,身長有一丈五尺二寸,具有三十相好,他的妻子也非常美麗,所以難陀一直沒有出家的念頭。佛陀就用善巧方便來度化他,因而證得了阿羅漢果。故事經過是這樣的:

  有一天,佛到難陀的住所乞食,難陀向佛作禮後,取過缽盛滿了飯奉給佛。但是佛沒有接缽,難陀只好捧著缽跟隨著佛回到精舍。佛讓難陀剃頭,而難陀一直希望返回家中,可佛不允許。

  過了幾天,佛出去了,難陀就走另一條路回家。不料,佛竟從難陀所走的這條路迎面而來。難陀見了佛,趕緊躲到一棵大樹後面。佛用神通將樹舉在空中,難陀無處可躲,再次被帶回精舍。回精舍後,佛用神通帶難陀到了忉利天宮,參觀所有的宮殿。難陀看到天宮中有許多的天女,但卻沒有看到天子,難陀就問天女:「為什麼這個天宮中唯獨缺少天子呢?」

  天女回答說:「因為難陀出家後,命終將輪迴生在這個天宮中。」

  難陀於是想馬上住下,天女告訴他說:「我等是天人,你現在還是人身,必須回到人間,等壽盡後再轉生到天宮來。」

  看完了天宮,佛陀再用神通帶難陀到地獄觀看。在地獄中,難陀看到許多大鐵鍋的刑具,全部都在煮人。唯獨看到一個鐵鍋中,水已經煮沸了,但裡面卻沒有人。難陀就問獄卒這是為什麼?獄卒回答說:「難陀因為出家有功德,在人間壽盡後生往天宮,而在天上的福享盡後,命終就會墮落在這個油鍋裡。因為這個原故,我現在就將鐵鍋燒熱,等著他下來。」

  難陀聽得心驚肉跳,很害怕會留在地獄裡,所以對佛說:「南無佛陀啊!願佛慈悲護佑,帶我回到精舍吧。」佛說道:「難陀!你精勤的持戒,修生往天宮的福吧!」

  難陀回答說:「我不要生天,只願我千萬別墮落到這地獄裡。」

  於是,佛就說法給難陀聽,二十一天就證得了阿羅漢果。

  人、天二道還是三界火宅,天道福盡後尚要受輪迴之苦,是不究竟的凡果。修行人當取法乎上,為除盡煩惱、超出三界,而勤修出世無漏功德。

  

  師父說:佛法是建立在菩提心的基礎上,菩提心決定不能忘掉。什麼叫菩提心?菩提心就是覺性、就是不迷。菩提心如果沒有了,人就迷惑顛倒,迷在名聞利養、五欲六塵之中。沒有菩提心,修一切善法統統是魔王所攝,為什麼?善雖然有善報,但是我們沒有出三界,那個善報報完了,我們惡業的種子就起現行,還是在六道裡面循環。

  如果我們沒有離開六道輪迴,在三惡道的時間決定長久,在三善道的時間決定短暫。六道裡面,我們真正的家鄉是三惡道,三善道是出來旅遊、觀光的,時間很短,幾個月觀光完就得回三惡道的家去。

  我們可以仔細想想,心裡起的念頭,從早晨到晚上,是善念多還是惡念多?是善的力量強大還是惡的力量強大?我們一想就知道,惡念多,惡的力量強大;善念少,善的力量薄弱。所以三善道時間短,三惡道時間長,必定是這樣的結果。

  故事選自《大寶積經》

  部分內容整理自《明倫月刊》