一門深入,長時熏修

念念都把孝敬念出來-第171集

念念都把孝敬念出來-第105集

  聖學、佛學,修學第一個條件就是孝敬。修行當中,年年月月功夫提升,就是孝敬提升。如果孝敬的心沒有提升,自己就要有高度警覺,我沒有進步。為什麼?功夫提升,你的性德往外頭流,愈流愈多。你說我知道東西多,我學的東西很多,但是孝敬沒有進步,那是假的,那不是真的。

  二〇一二淨土大經科註(第92集) 2012/12/27

  

  怎麼樣測驗自己?就是測驗你有沒有做到。你看你學佛,你學中國傳統文化、祖宗之法,頭一個,孝養父母,奉事師長,這兩個沒做到,別的都有進步,這你的進步是假的,你的進步沒有根、沒有本。為什麼我們強調要學三個根,三個根沒學。現在懂得了,補習,惡補,要把它補出來,我們往生就有可靠,就靠得住。憑什麼往生?憑孝敬彌陀,孝敬諸佛如來,要憑這個。我天天念他,沒有孝敬的心,那就像小朋友唱歌一樣,有口無心,喊破喉嚨也枉然。念念都把孝敬念出來,這個經上佛說「當孝於佛」,應當要孝敬佛。

  二〇一二淨土大經科註(第92集) 2012/12/27

  

  佛教我們最根本的,是在《觀無量壽佛經》裡面所說的「淨業三福」。第一句話「孝養父母」,第二句話「奉事師長」,這是佛陀教學的核心,佛陀教學的大根大本,無量無邊的佛法,就從這個根裡頭建立的。所以佛法是孝道、佛法是師道。

  成佛之道 1999/11/26

  

  孝敬是性德。佛法它的目標是要求明心見性,戒定慧三學,那個定慧就是性德,我們求的是這個。要想見性,一定要用性德來開發自性。自性好像是一個寶藏一樣,像金礦,我們用什麼方法來開採?開採的工具就是孝敬。

  普賢行願品別行疏鈔(第98集) 1991/1

  

  我們要以孝親的心來對佛陀。「孝」要講順;我們要孝順佛陀。佛給我們說的種種開示、教誨,我們要順從,要依教奉行,那就叫「孝於佛」。如果不能依教奉行,這就是不孝。

  無量壽經菁華(第6集) 1993/8

  

  學佛最重要的,真誠心、恭敬心,你一定能入門;沒有真誠、沒有恭敬,佛來教你都沒用。「如說修行」,修行就是真幹,修是修正,行是行為。行為太多了,無量無邊,佛把它歸納三大類,身、口、意,總不出這三大類。心是念頭,起心動念是意業的行為,言語是口業的行為,動作是身業的行為,身口意三業行為錯了,有了過失,把它改過來,叫做修行。修行是修正錯誤的行為,修正錯誤的思想,修正錯誤的言語,修正錯誤的造作,這叫修行。修行的標準要如說,就是佛教導我們的標準,用佛教導我們的標準修正我們錯誤的行為。

  二〇一四淨土大經科註(第65集) 2014/6/22

  

  要精進、要勤奮來修習,修是依照經典的理論修正我們的想法、看法,依照經典的教訓修正我們身口的行為;習,習是落實,把你所修所學的落實在生活上,你全用上了。這才是真正仰報佛恩,仰是景仰、敬仰,報佛之恩。

  淨土大經解演義(第585集) 2011/9/8

  

  釋迦牟尼佛四十九年苦口婆心教導我們的是些什麼?說穿了兩個字,一個是孝,一個是敬,就兩個字而已。你能夠孝親,你能夠尊師,佛法就圓滿了,這個孝敬誠於中自然就形於外。我們心裡面有一個妄念,這就不敬,佛教我們修清淨心,我心還有妄念,這哪裡是敬?不敬佛這就不孝了。所以清淨心是孝敬,平等心是孝敬,慈悲心是孝敬,真誠心是孝敬,恭敬心是孝敬。你就想想看,我們處事待人接物沒有遵守佛的教訓去做,這就大不敬。佛教給我們養心、養身要清淨,處事待人接物要慈悲,我們做到了幾分?

  無量壽經(二次宣講)(第88集) 1990/4

  

  敬於佛的人,佛的每句話都有深刻的去體會、認真去做到的,這叫真正敬佛。六道凡夫能夠死心塌地,二六時中念念不忘這句名號,這是孝敬,也就是平常所講的老實念佛。大勢至菩薩教給我們的「都攝六根,淨念相繼」,這八個字就是老實念佛的註解。什麼叫老實?能做到都攝六根、淨念相繼,這就老實了。一天到晚心裡面除了這一句阿彌陀佛之外,絕對不會有一個妄念,這叫敬於佛者。你還在打妄想,你哪裡有敬意?沒有敬意。這個敬佛決定是依教奉行!

  無量壽經(二次宣講)(第88集) 1990/4

  

  見到這個法門,聽到這個法門,能生歡喜心,能依教奉行,必定是具足孝敬大根大本之人。他對淨宗並不很了解,他有那一分孝敬的心,他一樣的成就,圓滿的成就,往生的時候預知時至,非常自在瀟灑的走了。我們看到、見到的不少,是真的,不是假的,他所憑的就是那一分誠敬。所以我們要學,要從根上學,根愈深愈好,愈大愈好。

  二〇一二淨土大經科註(第88集) 2012/12/25