一門深入,長時熏修

百千方便 度脫是人-全1集

百千方便 度脫是人-全1集

  經句:

  未來世中,若有善男子、善女人,於佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脫是人,於生死中,速得解脫。

  ——《地藏菩薩本願經》

  

  開示:

  「未來世中。若有善男子。善女人。於佛法中。一念恭敬。我亦百千方便。度脫是人。於生死中。速得解脫。」這段話最重要就是『一念恭敬』,我們著重「一念」這兩個字,這兩個字很不容易做到。一般人念頭雜、念頭亂,所以感應的力量就很微弱。如果是一念,一念是專心、專一,就是《楞嚴經》上所講的「淨念相繼」,一念是淨念,沒有疑惑、沒有夾雜,所謂「一念恭敬」就是至心恭敬,真心的恭敬。

  地藏菩薩本願經(第51集) 1998/5

  

  在『佛法中』,「佛法」此地是廣義的,不是狹義。有很多人沒有學佛,甚至於信仰其他宗教,「佛法中」的解釋是於「覺法」當中,他明白、他覺悟了,明白什麼?明白善惡果報就在眼前,明白這個道理這就是在「佛法中」,所以不一定他是個學佛的人。只要他覺悟,佛法是覺法;只要他覺悟,以一念真誠求救,懺悔、求救地藏菩薩也一定幫助他。

  地藏菩薩本願經(第51集) 1998/5

  

  『百千方便』,就是隨類化身,應以什麼身分幫助他,菩薩就示現什麼身分。菩薩示現在宗教裡面,我們在大經裡頭看到很多,《華嚴經》裡面示現婆羅門身、示現外道身,這都是我們現在所講的宗教領袖,宗教裡面的傳教師;應以這種身分出現,佛菩薩就示現這種身,勸導他斷惡修善、回頭是岸。

  地藏菩薩本願經(第51集) 1998/5

  

  我們在這個經上諸位看到,前面所講的「遣令生天,受勝妙樂」,為什麼不說「遣令往生,不退作佛」?這就說明這個懺悔的人、求救的人未必信佛,如果他信佛,菩薩一定勸他往生極樂世界。他是信基督教、信天主教怎麼辦?勸他生天。你才看到這個經的意思多廣,是普度一切眾生。六道造作罪業眾生,實在講六道眾生遇到佛法學佛的人少,沒有遇到佛法造作罪業墮三途的多,那難道過去沒有聞過佛法那就不救他,沒有這個道理。

  地藏菩薩本願經(第51集) 1998/5

  

  所以我們看到《地藏經》上常常講幫助他生天。不學佛的人都相信有個天道,幾乎所有的宗教終極的目標都是想生天,我們要懂得這個意思。心量要拓開,不可以說是他不信佛教,我們就跟他對立,那就錯了,完全錯了。佛度眾生是普度一切眾生,我們發願「眾生無邊誓願度」,這個願是圓滿的,決定不能說信仰其他宗教的人例外,我不度他,哪有這個道理,與你的本願就不相應,所以心量一定要拓開。眾生對我們有分別、有執著,我們對於一切眾生沒有分別、沒有執著,決定是以清淨心、平等心、慈悲心,全心全力的幫助他。

  地藏菩薩本願經(第51集) 1998/5

  

  幫助他要注意,他不了解佛法,不認識佛法,甚至於對佛法有誤會,絕不勸他學佛,要懂這個道理。他信仰基督教,一定勸他回到上帝身邊,我們的說法有沒有錯?沒有錯。他們的上帝,我們從他經典修學的理論跟方法,大概是忉利天。他真的到了忉利天,忉利天主常常禮請佛菩薩在天宮說法,所以他學佛因緣這一生沒成熟,生到天上就成熟了。

  地藏菩薩本願經(第51集) 1998/5

  

  諸佛菩薩度眾生不急在一時,這一生的緣不成熟,來生;來生不成熟,後生。生生世世一定幫助他離開苦難,布施恩德,於佛有緣,所以要懂這個道理。你用這種態度,善巧方便接引眾生、教化眾生,一切眾生都歡喜。尤其現代大家所提出的多元文化,我們要懂這個意思。對於任何族群、任何宗教、任何學派,我們真誠的恭敬,效法普賢菩薩,禮敬讚歎供養,這是跟他結的有緣。

  地藏菩薩本願經(第51集) 1998/5

  

  到自己將來成佛,這些有緣的眾生必定得度;沒有成道之前先結法緣,緣要結得廣,決定沒有分別執著。他有一念恭敬心,就能夠接受別人的善言勸導,如果一念恭敬心都沒有,你以善言勸導他不能接受,道理在此地。只要他有一念恭敬,他明白覺悟,就可以勸他斷惡修善。

  地藏菩薩本願經(第51集) 1998/5

  

  「爾時地藏菩薩摩訶薩胡跪合掌白佛言。世尊。唯願世尊。不以為慮。未來世中。若有善男子善女人。於佛法中。一念恭敬。我亦百千方便。度脫是人。於生死中。速得解脫。何況聞諸善事。念念修行。自然於無上道。永不退轉。」這是地藏菩薩的承諾,我們在此地統統看到了。諸佛菩薩對於眾生的苦口婆心,一片慈悲。讀了之後,真誠、恭敬之心自然就生起來。

  地藏經大意(第10集) 1992/1

  

  『一念恭敬』,這是最少的善根,「一念恭敬」,菩薩也不捨棄,他也要用『百千方便,度脫是人』,也來幫助他。換句話說,除非他沒有發這個善念,在佛法裡只有一念,很微弱的這麼一個善念,我們現在講有個好感,我們就要幫助他進門,接引他入門,幫助他、成就他。何況有一個人他『聞諸善事』,這個「善事」是佛法,念念能夠如法的修行,『自然於無上道,永不退轉』。

  地藏經(第30集) 1985/10

  

  這個幾句話菩薩說的等於諸佛說的,沒有兩樣。修行在哪裡修?這要記住,『念念修行』。念念覺而不迷,念念正而不邪,念念淨而不染,或者再說得簡單明白一點,念念阿彌陀佛,那你就自然於無上道永不退轉。千萬不要搞別的念頭,別的念頭就壞了,那就是墜落。念念阿彌陀佛,別人起什麼念我們不去管,他的事情,與我不相干,我自己真正覺悟、真正明白了,就得念念阿彌陀佛,這一生決定不空過,決定成就無上道。

  地藏經(第30集) 1985/10

  

  經上講得清清楚楚,即使是凡聖同居土下品下生也圓證三不退,還有哪個法門比這個更穩當、更快速,修行起來更方便?這個法門真方便,行住坐臥只要念念阿彌陀就行了,不需要一切的形式,這個方便。不管在什麼時候,不管在什麼處所,全都不礙事,真是這個法門事事無礙,這是我們應當要記住。

  地藏經(第30集) 1985/10