一門深入,長時熏修

學佛的目的就是轉業報身為智慧報身-第188集

學佛的目的就是轉業報身為智慧報身-第122集

  法身、報身、應化身,這是我們常講的佛的三身。佛有三身,我們有沒有三身?有。哪個沒有三身?法身當然有,你要沒有法身,我們這個身從哪來?法身是理體,依法身而有報身,而有應化身。我們雖有,自己不能覺察,自己不知道。報身,佛的報身是圓滿智慧;我們現在這個身也是報身,我們這個報身是業報身,不是智慧報身。

  善財童子參學報告(五)(第1集) 1999/5/4

  

  如何能夠轉業報成智慧,這就是學佛,這就是學佛的功夫,學佛的成就。學佛最後的目的,就是轉業報身為智慧報身,我們一般佛法裡面術語稱之為「轉凡成聖」,就是這個意思。佛法的教學,就它的目的而論,把它總歸納不外乎三個目的:第一個是轉惡為善,也就是常講的斷一切惡,修一切善,這是我們學佛第一個目的。

  善財童子參學報告(五)(第1集) 1999/5/4

  

  第二個目的是轉迷成悟,我們現在對於宇宙人生事實真相,一無所知,迷惑顛倒,如何能夠對這些道理,這些事相,能夠清楚明白,佛家講開悟了,開悟是明白了,這是第二個目的。第三個目的是轉凡成聖,我們通常講得道、證果。得道證果,三身就現前。所以說法身、報身、化身,『皆等真法界』,等是完全相等,完全相同,就是法界,虛空法界。

  善財童子參學報告(五)(第1集) 1999/5/4

  

  所以我勸許多同修,念佛不為自己,為一切苦難眾生,我也包括在其中,一切苦難眾生沒有把我漏掉,這個效果就大了。為自己一個人念,自私自利,這個效果很小,我們要明白這個道理。如何將自己同樣的修學把效果擴大,這個道理要懂,事實真相要清楚。這就是古德常講的好修、善學,你很會修,你很會學,能以小施獲大福。

  大方廣佛華嚴經(第472集) 2001/11/8

  

  古人說的一句話大家都知道,就是「量大福大」,那個心量是盡虛空、遍法界,修小施得大福。心量小的人專為自己,專為自己一個家庭,即使像經上常常舉的比喻,三千大千世界七寶布施,得福有限,為什麼?他得的福不能超越他的心量,他心量小,所以得福有限。

  大方廣佛華嚴經(第472集) 2001/11/8

  

  你要明白這個道理,你要知道事實真相,我相信你一定會拓開心量,起心動念點點滴滴都想到虛空法界一切眾生。我所有的修學,包括這個身體,是為眾生服務的,決不是為自己享受的。為自己享受是業報身,為眾生服務的是願力身,馬上就轉了。轉業力為願力,轉下劣的業報身為最殊勝的金剛不壞身。

  大方廣佛華嚴經(第472集) 2001/11/8

  

  我們要學佛菩薩,必須把自己的業障放下。看破、放下,把自己的業障放下,絕不隨順自己的習氣,不隨順煩惱習氣,隨順諸佛菩薩的教誨,隨順諸佛菩薩的修行,我們在這一生當中,就能夠轉業報身為願力身。這一生當中就可以轉,問題是你懂不懂、你會不會。懂不懂是講理論,會不會是方法。你懂得道理,知道方法,你就會轉了。你這一轉,就得大自在,你在這個世間也跟諸佛菩薩一樣,隨緣自在。這是菩薩說「不計眾苦,少欲知足」。

  大乘無量壽經(第100集) 2000/9/30

  

  所以,種種身業繫縛,煩惱、習氣、業障,見佛全都解脫了,都化解了。「入如來家,畢竟得平等身業」,這個如來家就是極樂世界,你往生到極樂世界,極樂世界是如來家。極樂世界是一切眾生的老家,往生極樂世界就是我們回到老家了,老家殊勝,老家無比,回到老家親近彌陀。

  二〇一二淨土大經科註(第247集) 2013/4/2

  

  最好的地方,西方極樂世界,親近阿彌陀佛去也!這是人生無比的樂事。這個娑婆世界與我有緣,我隨時可以來,乘願再來;再來的時候,不是凡夫了,是菩薩應化來的,是乘願再來的。不是像這一生,這一生是業力來的,不來不行。所以在這一生當中,我們要懂得把業力轉變成願力,把業報身轉變成願力身,這是真實功德。把往昔、今生一切不善的習氣毛病統統改正過來,你要修到純淨純善,心裡頭不能有一個惡念、不能有一點染污,有絲毫的染污、絲毫的不善,你就達不到這個標準了。

  大方廣佛華嚴經(第831集) 2002/8/21

  

  你在娑婆世界,我們這個身在娑婆世界,這一生是最後身,無始劫以來沒有辦法出離六道輪迴,這一下機會到了,出離了,這個身在娑婆世界是最後身。下一次如果再來,那是乘願再來,那是菩薩身,不是業報身,那是願力身、智慧身,那不一樣。你們想想這個機緣多難得。可見得「老實念佛」這四個字重要,

  大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔(第17集) 1988/7

  

  我們真的覺悟、真的明白了,還有這個身體在,身體還留在人間,這個時候這個身體幹什麼?沒有明瞭的時候,這個身是業報之身,是來受報的。你前生修的善,這個身來享福;前生造的惡,這個身是來受罪,這是業報身。真正明白過來、覺悟過來了,這個身就不是業報身,變成智慧身、變成願身,願身就是我們常講乘願再來。智慧身裡頭沒有煩惱,煩惱斷了,從這個時候起你是轉煩惱成菩提,轉生死成涅槃,你就過佛菩薩的生活。

  大方廣佛華嚴經(第111集) 1999/1/19