一門深入,長時熏修

謂身如露 暫時住耳-全1集

謂身如露 暫時住耳-全1集

  經句:

  謂身如露。暫時住耳。謂受用如泡。滴成即散。謂過去如夢。但由憶生。謂現在如電。剎那不住。

  ——《金剛經偈釋》

  

  開示:

  我們這個人活在這個世間,縱然活上一百歲,一百歲之前沒有這個身體,一百歲之後也沒有,這個一百歲是暫時,不是長久的。活上兩百歲也是暫時的,也是很短暫的,是暫時的存在。所以佛用個露,露水。露水,太陽沒出來它在,太陽一出來蒸發掉了。這種現象叫相續相,實在講它是不是存在?它不存在。你了解它不存在,你才看到它的真相。真相是什麼?真相是如電,閃電。「如露亦如電」,如露是講它的相續相,就是暫時會存在一段時期,那是相續相,事實真相剎那生滅。

  大般若經綱要(第13集) 1997/2

  

  證明佛在經上講的沒錯,它的存在是「如露亦如電」,它的事實真相是「夢幻泡影」。你能夠把一切物相,能看穿、看透徹了,你還會把這些東西放在心上嗎?自自然然萬緣放下。萬緣放下,你的心得自在了。換句話說,你再也不分別,再也不執著,再也不打妄想,所有一切憂慮、牽掛,一切煩惱,貪瞋痴慢,一掃而光,你業障消除了。

  大般若經綱要(第13集) 1997/2

  

  般若經上給我們講「一切法當體皆空,了不可得」,「凡所有相,皆是虛妄」,這句話是真的。人生如夢,《金剛經》後面總結論,也是般若的總結論,「如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這叫你看破。宇宙人生是什麼?夢,夢是總比喻。幻泡影,幻比喻虛空,虛空不是真的,虛空是假的。你看你晚上作夢,夢中有虛空,醒來之後,虛空也沒有了,虛空不是真的,虛空是幻。

  生活的藝術 1996/4/20

  

  我們這個世界,六道、十法界無常,剎那剎那在變化。剎那剎那這個意思很難懂,剎那到底是多長的時間?很短,短到我們無法想像。我們在經典上看到彌勒菩薩跟釋迦牟尼佛的對話,得到一個概念,這時間多長?一秒鐘我們有概念,一秒鐘它的一千六百兆分之一,這一念就這麼短的時間,一千六百兆個念頭才是一秒鐘。無論是物質現象、精神現象、自然現象都是這樣的頻率在生滅,這個波動起滅,所以佛說無常。

  淨土大經科註(第229集) 2012/3/5

  

  我們人,這人身在世間有生老病死,剎那剎那在變;人老,不是十年比十年老,不是,一年比一年老。你再細看,一個月比一個月老,一天比一天老,給你說真的,一秒鐘比一秒鐘老,前一秒鐘年輕,這一秒鐘老了,再看下面這一秒鐘,我們這一秒鐘又老了。剎那不住,它不停住,都在變化,這是假的,這不是真的。

  淨土大經解演義(第123集) 2010/8/25

  

  佛告訴我們這個道理,有這種現象你就曉得它是假的,不是真的。我們看外面花草樹木,花草樹木也是無常的,花開花謝,春生夏長,秋天樹葉變黃了,冬天葉就落掉了。所以它也是無常的,它不是真的,它是假的。再看礦物,山河大地也是無常的,也是剎那剎那在變化的,所以滄海桑田。你細心去觀察,整個宇宙都在變。

  淨土大經解演義(第123集) 2010/8/25

  

  所以印祖教我們常常想到死,想到自己要死了,還有什麼放不下的,反而心安了。我學印光大師,把每一天都當作我這一生最後的一天,我還有什麼放不下的?沒事了。真正作如是觀,把它當真,不是當假的,不是假設的,心安。世間怎麼變化、怎麼動亂,與我都不相干,我的時間就這麼幾個小時,這幾個小時此地沒有事,那我這個地方就很安。

  淨土大經解演義(第36集) 2010/5/11

  

  心安才能辦道,心不安念佛不得力,一定要心安。心安是理明白了。宇宙之間事實真相是剎那生滅、剎那不住,《金剛經》佛教給我們「無住生心」,這就對了。對自己、對世間決定沒有奢求,決定沒有欲望,第一樁大事,提升自己的靈性,往生淨土親近彌陀,這第一願望。

  淨土大經解演義(第36集) 2010/5/11

  

  諸佛菩薩示現在人間就為一樁事情,把大家喚醒,用講經教學的方法破迷開悟,就幹這樁事情。這樁事情,我們用世間話來說,出世話就沒事了,沒得說的。世間話來說是無量無邊的功德,用出世間法歸零了,無量無邊功德也等於零,一切都歸零,一切最真實。

  淨土大經解演義(第420集) 2011/5/19

  

  什麼都是假的,沒有一樣是真的。我們真搞清楚、真搞明白了,要一心念佛,這正確。一心一意,專念阿彌陀佛。這部經上告訴我們,「發菩提心,一向專念」,一個方向,西方,一個目標,極樂世界。

  淨土大經科註(第228集) 2012/3/5