一門深入,長時熏修

怎樣提高修學功夫?-第248集

怎樣提高修學功夫?-第248集

  問:修學淨土這幾年,家庭幸福美滿,兒女都能出國留學,我衷心的感謝阿彌陀佛,感謝老法師苦口婆心的講解《無量壽經》,使我學會對人。如果不好好的修學,就對不起老法師。堅定信心,走成佛之道。我目前在解行方面做得不好,怎樣在修學的路上提高?請開示。

  答:修學,這是真實的功夫,佛家在總原則上講「相應」,也就是我們起心動念、言語造作,與經典上所講的道理、所說的這些方法一定要相應。

  譬如從最基本的地方來說,佛教我們不殺生,教我們不偷盜,教我們不邪淫;我們對於一切眾生,哪怕是很小的螞蟻,如果還有念頭傷害牠,我們就造了殺業。

  菩薩戒跟比丘戒不一樣:比丘戒是論事不論心,我想殺牠但是沒有殺牠,不犯戒;菩薩戒是論心不論事,小螞蟻,你想殺牠你沒有殺,你已經破戒了,它是論心不論事。

  所以菩薩戒比比丘戒難持,它是在念頭上,你犯戒不犯戒在念頭上,而小乘比丘戒是在事相上。偷盜,如果還有佔別人便宜的念頭,這個念頭是盜心。所以日常生活當中,六根接觸六塵境界要在這個地方用功夫,這叫真的會用功。

  我們每天念《無量壽經》,《無量壽經》裡面教的東西非常非常之多。所以為什麼第一個要把經典念熟?你若不熟,你在日常生活當中,你沒有辦法比對,就是你沒有標準;一定要念得很熟,念念當中都能想到經典上佛教我們怎麼做的,那是標準,一定要符合這個標準,達到這個標準。

  順境、善緣,我們要存好心、做好事、做好人,不難;如果遇到逆境、惡緣,人家想殺我們、想害我們,我們還是對人家那麼樣的真誠,這個難,這不容易,這是真功夫。

  經典上記載,釋迦牟尼佛行菩薩道的時候,被歌利王割截身體。歌利王是個惡王,抓到他了,不問青紅皂白殺他。殺他,還不是痛痛快快把他殺死,是凌遲處死,用刀一片一片在身上割肉,把他割死。

  修道的人心地非常清淨,一點瞋恨心都沒有,一點報復的念頭都沒有,而且非常感激他。感激什麼?成就忍辱波羅蜜。你這樣對付我,看看我能不能忍受得了?我能忍受得了,我非常歡喜忍受。

  你為什麼這麼做?你無知,你不了解事實真相。了解事實真相,你會非常恭敬,不會有這樣粗魯的行為。所以真正功夫要在逆緣當中,要在這個惡人對待的時候,看我們自己還會不會起一個惡念,這個難。

  順境裡面決定沒有貪念,沒有貪愛、沒有留戀,惡境裡面決定沒有一絲毫瞋恚,永遠保持平常心。平常心是道,心地平靜絕不起波浪,這叫平常心。「常」是常常保持。

  這就是我們講的,我們總結佛的教誨,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」。不管在什麼環境,不管面對什麼樣的人,這個心永遠不變,永遠不會失掉,你的修行境界一定會提高,而且會非常顯著的提高,月月境界不一樣,每個星期每個星期都不一樣,你會法喜充滿。

  學佛答問(第67集)

  2001/3/17