一門深入,長時熏修

知恩,才有報恩心-第196集

知恩,才有報恩心-第130集

  世間事哪有一樣是真的?《金剛經》上講:「一切有為法,如夢幻泡影」。萬般將不去,唯有業隨身。真正學佛人在這個世間一切隨緣,絕不攀緣。對於所有一切眾生,都是恩人。讚歎我們是恩人,協助我們是恩人,毀謗我們也是恩人,污辱我們也是恩人,陷害我們也是恩人,無一不是恩人。「知恩報恩」,你要知這個恩,你才有報恩的心。

  早餐開示 1998/4/5

  

  人很不容易發現自己的過失,都會看別人過失;把別人的過失放在自己心裡頭,輕視別人、批評別人、毀謗別人,那你就是罪上加罪,你錯了。看到別人的過失,能夠回過頭來想想我有沒有這個過失,如果有,趕緊改過來;沒有,勉勵自己不要犯他的過失,這是好事情。所以夫子說,「三人行必有吾師」,這三人是自己一個人、一個善人、一個惡人,善人是我的老師,他的善行我要效法他;惡人也是我的老師,他的惡行讓我反省、讓我檢點,檢查我自己有沒有過失。都是老師,沒有一個不是老師;都是恩人,要知恩報恩。

  華嚴經講述菁華(第339集) 2000/8/3

  

  真學佛,對任何人感恩,他對我好,我感激他,他對我不好,也感激他,都是幫助提升。對你好,好裡頭沒有貪戀,斷什麼?都是斷煩惱,斷貪戀、貪愛;對你不好,斷瞋恚。在這個地方看看你貪瞋痴放下多少,真放下了,若無其事;你還有一點點怨恨,你沒放下,順境裡還有一點歡喜,沒放下。

  淨土大經解演義(第83集) 2010/7/18

  

  蕅益大師在《靈峰宗論》裡告訴我們,境緣無好醜,好醜在自己的心。自己以善心面對這個世界,這個世界就是極樂世界。造一切重罪的人對我來說,對我全都是有恩,為什麼?看我還有沒有怨恨心,如果我還有怨恨心、還有不滿意,我不及格,這次考試沒通過。如果真的沒有怨恨心了,對我怎樣傷害都沒有怨恨心,我畢業了,我這關順利通過了。學生就我一個人,除我之外全是我的老師,全是諸佛菩薩,全是善友,統統來考試我,我全通過了,能不歡喜嗎?生大喜樂心,這關通過了,真放下了。

  淨土大經解演義(第309集) 2011/3/1

  

  

  喜怒哀樂愛惡欲叫七情五欲,那是煩惱,必須在環境裡頭,人事環境、物質環境裡去鍛鍊,鍊到不生煩惱,心平氣和,我們這個經本上經題,清淨心現前了。他對你怎麼不好?大恩大德!所以修行人生活在哪裡?永遠生活在感恩的世界。這個世界,沒有一個人對你不起作用的,沒有一個人對你不是在幫助你、在成就你的,就看你會不會、你認不認識。

  淨土大經解演義(第83集) 2010/7/18

  

  日常生活,處事待人接物,順境、逆境,你要把所有人都看成菩薩,他是幫助我提升的,好事,好人!騙你的人、坑你的人都是好人,沒有他,你的功夫怎麼知道現前?所以你常生歡喜心,看什麼人都是菩薩,看什麼人都是恩人,知恩報恩。怎麼報法?報恩就是改過修善,一定把自己的清淨心保持住,平等心保持住,要是能夠保持覺心那就更好,那就很圓滿,這叫真報恩,真成就了,真提升了。

  淨土大經解演義(第19集) 2010/4/23

  

  在這個世間,一切隨緣,沒有執著,什麼都好,什麼都歡喜,為什麼?所有一切緣,善緣惡緣、順境逆境全是幫助我的,全是成就我的,幫助我看破,幫助我放下,成就我的德行,成就我的智慧,幫助我這一生決定得生淨土。所以對這個世界上一切人、一切事、一切物,就抱著一顆真誠感恩的心。

  淨土大經解演義(第309集) 2011/3/1

  

  我們決定是以德報怨,成就自己的德行,成就自己的道業,這是你真正護持自己。人家不管怎麼說,我們對人是讚歎,我們對人是報恩,所以你一定是知恩,你才曉得去報恩。那個毀謗、陷害你的人,對你有什麼恩?替我消業障,這就是恩。你不知道,你不知道報恩;你知道了,才曉得無始劫來的業障。這個業障煩惱,是我們將來往生的障礙,消除掉之後,往生沒障礙,將來我們站著往生、坐著往生。所以這麼多人替我消業障,我感激都來不及,報恩都來不及。無論他用什麼手段對我,都是我的大恩人,都是大恩大德。

  大乘無量壽經(第3集) 1998/4/11

  

  自己要報佛恩、要報親恩、要報四重恩,自己要真正有成就,拿這個成就來做報恩的張本。你自己修行沒有成就,你拿什麼報恩?那我們念佛的人成就是什麼?往生。我這一生真正往生淨土,親近彌陀,我所有的恩人的恩都報了,要拿這個功夫、這個功德才真的能報恩。

  大方廣佛華嚴經(第837集) 2002/9/1