一門深入,長時熏修

你會不會轉境?-第197集

你會不會轉境?-第131集

  你看善財童子五十三參,順逆境界都是善知識。《彌陀經》上講「諸上善人聚會一處」,還要到極樂世界才諸上善人?現前就是諸上善人。怎麼是諸上善人?我自己善,一切都善。成佛的人看一切眾生都是佛,豈不是境隨心轉。善心護持我的,他是我的善知識,是善人;惡意陷害我的,也是我的善知識,也是善人;轉變在一念之間,一念覺迷!

  早餐開示 1998/4/5

  

  一念迷,就是六凡惡道;一念覺,超凡入聖。一真法界在哪裡?一真法界在眼前,就在現前,問題是你會不會轉。這個轉變自他兩利,也能夠影響社會大眾。社會一般人遇到這個境界,紛爭,總有許多糾纏恩恩怨怨,一覺悟,什麼都沒有,一掃而光。

  早餐開示 1998/4/5

  

      沒有能力轉境界的時候,必定被境界所轉,那就是自墮三途,這個麻煩就大了。為境界所轉,諸位想想,焉能不起貪瞋痴?常常起貪瞋痴,我們就造三惡道的業因。天天造三惡道的業因,將來怎麼能不去?這就墮三途。自己都要墮三途,怎能救度一切眾生?

  阿彌陀經疏鈔演義(第59集) 1984/12 

  

  從心裡頭改,心能轉境。外面改決定改不了,無濟於事。外面境界,你看了討厭不高興,改一改看得很順眼了,但是你是從境界上改,不是從內心裡面改,你還是迷而不悟,你解決不了問題,再好看的,看久了就討厭,可見得外境改是改不過來的。內心裡面如果真改了,就像佛菩薩一樣,那真正是大慈大悲,不捨一人,為什麼?他從內心建立的,他不是從外境上建立的。外境上建立的,決定不能長久,從內心裡面建立才真正的長遠;外境是不可能的,因為它有變化的。

  阿彌陀經疏鈔演義(第101集) 1984/12

  

  縱然在這個世間吃一點虧、上一點當,讓人家欺負,好事情,沒關係,為什麼?我要走了。無量劫來這些囉囉嗦嗦的債務,那總是要了,欺負我的人,這個帳了了,夠了,騙我的人也了了,一筆一筆統統了了,我們這一生好去作佛,不再跟這些眾生有任何瓜葛。所以,哪一個不是善知識?哪一個不是好人?幫助我消業障。諸佛菩薩耳目之中,沒有不善之人,佛眼看一切眾生都是佛,菩薩看一切眾生都是菩薩,我們要學這個。不要看這個人是惡人,那個人是善人,這樣自己墮落在是非善惡之中,這是輪迴心、輪迴法。

  大乘無量壽經指歸(第75集) 1996/4

  

  遇到冤家對頭來罵你、侮辱你,這個時候正是考驗自己的忍辱波羅蜜,考驗自己一心不亂,這個境界,大風大浪現前,心地果然清涼自在,如如不動,知道我成功了。那個人是什麼人?老師,來考試的,我一考,及格了。假如一看到那個現象,瞋恚心生起來,一考,不及格,失敗了。

  阿彌陀經要解大意(第9集) 1986

  

  成就的人是怎麼成就的?禁得起考驗,天天在考,從早到晚,處處考,時時考,每碰到一個人都來考你一下,看看你行不行?來考你的當然都是老師,不是老師誰要考你?所以善財遇到的全是善知識,善知識就是老師,統統是老師。順境來考我,逆境來考我,奇奇怪怪的境界來考我,我自己怎麼樣?一定要對外頭境界了了分明,就增長智慧;如如不動,就增長一心不亂,增長你的菩提心。

  阿彌陀經要解大意(第9集) 1986

  

  蕅益大師講得好,「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境,用境緣把所有一切境界相全都包括在其中,這裡頭沒有善惡,是平等相,一味平等。這些相為什麼生起變化,我看到是善,你看到是惡;我看到歡喜,你看到討厭?這都生在我們自己的心,這就是唯識所變,識是自己的妄想分別執著;離開妄想分別執著,你才見到真相,一真法界。

  華嚴經講述菁華(第145集) 1999/6/17

  

  善心看一切眾生都是善人,惡心看一切眾生沒有一個是好人。我們可以從境界裡面反過頭來看自己的心,因為一個人看自己很不容易,看別人的毛病容易,看自己看不到。如果你懂得這個道理,像照鏡子一樣,我看不到面孔,我照照鏡子就看到了;我看不到自己心行的善惡,我看外面的境界,我看每一個人都是善人,每一個人都是好人,再回過頭來,自己的善心才逐漸培養成就了。 

  大乘無量壽經菁華(第4集) 1998/7

  

  所以學佛從哪裡學起?說實在話,是從做人學起,如何能夠用平等心、清淨心跟一切人事來相處,從這裡學起。用什麼方法把我們的心變成清淨、平等?這一句南無阿彌陀佛,你只要老實念。念,靠自己力量不夠,阿彌陀佛神力加持你,十方如來加持你,自自然然,你在境界裡面就得清淨平等。清淨平等是自性現前,那個時候不但你有無量的智慧,無量的福德都現前了。

  無量壽經(二次宣講)(第62集) 1990/4

  

  我們自己想一想,有沒有把握往生?就想一想,我一天到晚看這些人、看這些事、看這些物,還有沒有煩惱?還有沒有喜怒哀樂?如果還有這個東西在,往生靠不住,沒指望!真的念佛念到一切境界現前,我不起心、不動念,對什麼樣的人都是一個心:清淨心、平等心、慈悲心,那你決定往生。所以能不能往生不要問人,也不要問佛菩薩,問自己!自己比誰都清楚,這個重要。這就是背塵合覺的修法。這句佛號就是覺,離開佛號就是迷。你就想想這句佛號是多麼的重要,一時一刻不能把它捨棄。

  阿彌陀經疏鈔演義(第223集) 1984/12