一門深入,長時熏修

怨親平等-第200集

怨親平等-第134集

  我們修行在哪裡修?就在生活上修、在工作裡修、在應酬裡修,待人接物,在這裡面修。修什麼?修清淨心,所謂清淨心是怨親平等,我不再分別。這個人我喜歡他,那個人我討厭他,有這種心不能往生。西方世界是平等世界,西方世界是清淨世界,你心不平等、不清淨,不符合往生的條件。

  大乘無量壽經指歸(第44集) 1996/4

  

  所以諸位要曉得,念佛是手段,清淨平等是功夫,你用這個手段一定要達到這個功夫。凡夫的心不清淨、不平等,我們用這一句佛號,把這個不清淨、不平等壓下去。我們看到很喜歡的人,一句阿彌陀佛,讓心平靜,喜歡也是煩惱;看到討厭的人,一句阿彌陀佛,把厭惡的心壓下去。

  大乘無量壽經指歸(第44集) 1996/4

  

  在哪裡鍊?在日常生活當中鍊。學《還源觀》上四德,「隨緣妙用」,隨緣是恆順眾生,不要叫眾生隨順我,我隨順眾生,什麼都好,沒有一樣不好。在裡面學什麼?學不執著,這叫真功夫、真本領。不再有成見,不再有好惡,自性裡面流出來的是無緣大慈、同體大悲,萬法一如,萬境一如。

  淨土大經解演義(第390集) 2011/5/2

  

  我常常勸勉同修們,一定要從平等心修起。平等心從哪裡修起?從怨親平等,我們心量裡面的障礙才能清除。怨親是最不平等的,一個冤家對頭你心裡總是容納不下,你怎麼能容納三乘六道?必須要清除,清除使你自己快快作佛!你那個冤家對頭,你能不能障礙他?你不能障礙他,其實他也不能障礙你,是你自生障礙,好可憐!蕅益大師說得好,境緣無好醜,外面境界沒有好壞、沒有善惡,統統是中立的,一切善惡好醜都是從自己心生的,自己障礙自己,反過來說,自己成就自己。

  阿彌陀經疏鈔演義(第24集) 1984/12

  

  大乘教裡告訴我們,遍法界虛空界跟我是一體。一體,害人就是害自己,成就別人就是成就自己,愛別人是真正愛自己。換句話說,我們對人還有憎惡、還有愛好,這都是我們自己還沒有覺悟,自己要覺悟,真的,怨親平等。

  二〇一二淨土大經科註(第429集) 2013/9/7 

  

  不能說那個人跟我感情很好,我捨不得離開他,那也不行;那個跟我冤家對頭,我仇還沒有報,這也不行,都是往生西方極樂世界的大障礙。所以平時教我們修怨親平等,心裡沒有任何的罣礙,往生佛國才穩當。要曉得這個世間是虛妄的,凡所有相皆是虛妄,你在裡面有牽掛,是自己跟你自己過不去,統統是假的!

  永嘉證道歌(第17集) 1980/1

  

  常常存一個愛心,原諒他,為什麼?他不了解事實真相。他要了解事實真相會像我一樣。他不了解,也就是說,他把身當作我,把起心動念當作我心,於是生起什麼?自私自利,他有這個念頭。我們知道心是假的、身也是假的,就不會為這個身去造業,我要用這個身來修積功德,不用這個身造業,明白了。

  二〇一二淨土大經科註(第185集) 2013/2/19

  

  怨親是最不平的,所以佛經裡面常講怨親平等,那就沒有一法不平等。所以你修這個平等法,修平等法非常非常的重要,你念佛的時候的確幫助你往生,幫助你功夫成就。譬如一心或者功夫成片,這是有很大很大的幫助。我們平常功夫不能得力,主要的是我們的心不平。這一句佛號也沒有辦法把這個心壓平,佛號力量太薄弱了,如果這個不平等心一下起作用佛號立刻就沒有了。

  梵網經(第22集) 1983/11

  

  佛在《八大人覺經》上教導我們,「不念舊惡,不憎惡人」,這兩句話我們真正做到了,往生極樂世界有希望。如果對於過去有過節、不愉快的事情,常常念在心上,看到造作惡業的人,你不喜歡他,你憎恨他,都是往生西方極樂世界的障礙。西方極樂世界那個社會廣大,人人都是清淨心,人人都是平等心,人人都是慈悲心,沒有一個人有惡念,當然更不可能有惡行。

  大方廣佛華嚴經(第547集) 2001/12/27

  

  「不怕念起,只怕覺遲」,見到喜歡的人,愛習它就生,這就念頭起來了。祖師告訴我們,這個不怕,為什麼?這是你的習氣。你見到這個人,聽到聲音,你就會生歡喜,歡喜是什麼?歡喜是煩惱。覺遲,就怕覺遲,覺是什麼?淨宗就是佛號,我這煩惱一生,第二個念頭阿彌陀佛把它換過來,把煩惱打掉,用佛號取而代之。我見到這個人我恨他、我討厭他、我不喜歡他,你的問題嚴重,來了,你馬上提起佛號,阿彌陀佛,把那個怨恨心化解掉,修怨親平等。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第105集) 2009/9/16