一門深入,長時熏修

如何伏住業障?-第267集

如何伏住業障?-第267集

  實在講,我們今天念這句佛號,持名念佛,諸位要曉得,字字句句都是伏業懺。要是以教義來講,所有的法門都是懺悔門。懺悔這兩個字,涵蓋了佛法一切修學的法門。只是懺悔的方式不相同,方向、原理、原則,都是一樣的。我們是用「念佛」來修懺悔法。這一句佛號,大勢至菩薩教給我們怎麼念法,我們會了沒有,要去做。菩薩告訴我們念佛的方法,「都攝六根,淨念相繼」。你念這一句佛號,功夫就得力,就能把你的業障伏住;伏住,帶業往生,道理在此地。

  大乘無量壽經(第8集) 1998/4/26

  

  如果你的業障伏不住,你念這句佛號不能往生,古人所謂「你一天念十萬聲佛號,喊破喉嚨也枉然」,不能往生。為什麼?你這個業伏不住,帶業只帶舊業,不帶新業,不是說帶業不要緊,我天天造業,反正都帶去,哪有這種道理?過去造的業可以帶去,現前造的業不能帶去,要懂得這個道理。

  大乘無量壽經(第8集) 1998/4/26

  

  你佛號的功夫,要能把煩惱伏住,伏煩惱。伏煩惱,在我們念佛法門裡面講,功夫成片;功夫成片,就是你這一句佛號,能把煩惱伏住,煩惱沒斷,它不起作用,不起現行。譬如,這是真用功、真念佛,大家要會。心裡頭煩惱起來了,怎麼起來?看到順心的事情,起了貪愛,貪心起來了,阿彌陀佛,把貪心壓下去;阿彌陀佛,貪心再壓下去,叫它不起作用,這叫功夫。

  大乘無量壽經(第8集) 1998/4/26

  

  遇到不順眼的事情,煩惱起來了,瞋恚心起來了,阿彌陀佛,把瞋恚壓下去,再阿彌陀佛、阿彌陀佛,一直把它壓下去,絕不叫它起作用,這叫做念佛。念佛不是唱歌唱給阿彌陀佛聽的,不是的。由此可知,當你心裡頭一念不生的時候,可以不必念佛,你心清淨,心才一動,趕緊念阿彌陀佛,把你這個煩惱習氣,喜怒哀樂愛惡欲統統壓下去,不讓它起作用,這個人叫做念佛人。

  大乘無量壽經(第8集) 1998/4/26

  

  什麼叫都攝六根?六根不受外面六塵的誘惑,就叫都攝六根。眼不為色所動搖,耳不為音聲所動搖,不被外面誘惑,那叫都攝六根,你的心就清淨。心清淨就是念清淨,淨念,不懷疑、不夾雜;相繼就是不間斷。可是我們今天六根禁不起外面的誘惑,怎麼辦?一心專注念佛,把心收回來,專注念佛。儒家教我們「非禮勿視,非禮勿聽」,那就是收攝六根的方法。

  大方廣佛華嚴經(第188集) 1999/9/6

  

  而都攝六根,實在講,就是般若經上講的看破、放下。六根不會再向六塵上起心動念了,那才叫都攝六根。我們睜開眼睛,看到順心的生歡喜心,看到不順心的就生瞋恚心,那就沒有攝根,你的眼根就沒有攝;攝是收攝,你的根要從境界收回來。眼見外面任何境界不動心,你心收回來了,耳聽一切音聲也不動心,六根接觸外面六塵境界都不起心不動念、不分別不執著,這叫收攝。然後才能達到「淨念相繼」,這個淨,就是裡頭沒有懷疑、沒有夾雜,一句佛號念到底,相繼是不間斷。

  大乘無量壽經指歸(第11集) 1996/4

  

  「一聲阿彌陀佛滅八十億劫生死重罪」,這是佛說的,不是假話。那我們天天念,我們罪為什麼沒有消掉,業障還是這麼重?我們念得不如法。什麼叫如法?大勢至菩薩給我們立了一個標準,《圓通章》上說「都攝六根,淨念相繼」。我們有沒有做到?我們是不是這樣念法?都攝六根,就是念佛堂堂主的口頭禪,天天喊著叫大家放下萬緣,都攝六根就是放下萬緣。六根是什麼?眼耳鼻舌身意,統統都放下。

  淨土大經科註(第4集) 2011/10/1

  

  這一句佛號有了功夫,把見思煩惱控制住、伏住;煩惱沒有斷,但是能伏住。所謂伏住是什麼?起心動念都是阿彌陀佛。大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,相繼是一句接一句,沒有雜念滲透進來。這個並不是一心,我們一般講功夫成片,它的力量能夠伏煩惱。只要煩惱能伏住了,就能往生。

  金剛般若研習報告(第68集) 1995/5

  

  伏煩惱這個意思,你如果還沒有聽懂,我們再換句話來講,其實意思是一樣的;就是放下,把你心裡面牽腸掛肚的事情,你所憂慮的事情,你所牽掛的事情,統統放下,單提一念阿彌陀佛就行了,這就伏了。如果一面念佛,一面還在打妄想,這個不行,這個不能往生。

  金剛般若研習報告(第68集) 1995/5

  

  念頭才起來,立刻就把它換成「阿彌陀佛」,我只念阿彌陀佛,只生起阿彌陀佛的念頭,不生其他的念頭。喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,我們中國人講七情,七情五欲的念頭用一句阿彌陀佛把它換過來,只有阿彌陀佛,沒有七情五欲,這樣念久了,煩惱業障自然就不起作用,我們功夫就得力了。把煩惱業障伏住,有這個功夫就決定得生淨土。這個功夫不高,生到西方極樂世界凡聖同居土,也就不錯了。

  善財童子參學報告(十)(第1集) 1999/10/5

  

  消業障沒有別的法子,就是修清淨心。念佛就是直接修清淨心,用一句佛號把我們的妄想、分別、執著統統打掉,二六時中念茲在茲。只要能把這個業障伏住,它不起作用,起作用的就這一句佛號,這樣就能夠帶業往生。生到西方極樂世界,見到阿彌陀佛,佛力加持,我們自性的功德、智慧就現前,到那個時候,業障完全消除了,這是淨宗法門不可思議之處。

  華嚴經行願品吉祥雲比丘章(第5集) 1997/3