一門深入,長時熏修

布施的真正意義是什麼?-第270集

布施的真正意義是什麼?-第270集

  覺悟的人,時時刻刻將自己錯誤的行為修正過來。所以你要想把錯誤的行為修正過來,首先你要能發現你自己的錯誤。發現錯誤、明瞭錯誤,在佛法裡面叫「開悟」,這個人悟了,開悟,悟後起修。你知道錯了,把錯誤改正過來,這叫修行。佛教菩薩修行有六個綱領,這六個綱領對治我們六種大毛病。我們第一個大毛病是貪心,慳貪。世間人貪圖五欲六塵的享受。

  成佛之道 1999/11/26

  

  佛教菩薩怎樣把這個毛病修正過來?布施。布施波羅蜜度慳貪。慳貪的根是貪生怕死,自私自利。我們怎樣用布施這個方法,把這個毛病修正過來?你要懂得布施是什麼意思,不是說布施是到寺廟裡面去捐一點錢,添一點香油,你把布施的意思完全錯會了。什麼是布施?布施就是「孝養父母,奉事師長」,這是布施。什麼是父母、師長?一切眾生是我們的父母、師長。我們要用真誠的孝順心、真誠的尊敬心,為一切眾生服務,這就是修布施波羅蜜。

  成佛之道 1999/11/26

  

  布施是不是叫你到處去捨財?捨財修福,將來享福,這不是波羅蜜。為什麼?心不清淨,裡面有得失,還是有貪心。佛家常講,捨一得萬報,利息很厚,值得去投資,是這樣的心理去修布施,這個心不乾淨,這個心不是菩提心。所以你所修的也不是波羅蜜,那個叫修布施,不能叫布施波羅蜜。加上波羅蜜,心是清淨的,決定沒有染著。布施真正的意思是捨、是放下,把貪心放下、瞋心放下、愚痴心放下、妄想心放下、執著心放下,這叫布施,真的布施。

  普賢行願品疏節錄(第18集) 1993

  

  布施就是放下。放下什麼?大乘經上常講「布施度慳貪」,煩惱的根是慳貪。用布施的方法,讓我們慳貪這個煩惱放下、捨棄了,布施這一個功課就修圓滿,那叫布施波羅蜜。波羅蜜的意思,就是功德圓滿。有一念為自己的念頭,布施波羅蜜就沒有了。世間人,包括六道裡面所有一切眾生,哪一個沒有貪心?沒有的,總想貪得;自己有的,捨不得給別人,吝嗇。無量無邊的罪業,就是從這個念頭裡頭生出來的,所以這個是煩惱的根,世尊用布施,頭一服藥就對症下藥。我們要懂得,要明瞭,要真幹才行。

  大乘無量壽經(第57集) 1999/7/24

  

  布施波羅蜜真正的意思,就是現代人所說的為人民服務、為眾生服務,這叫布施波羅蜜。我們以財物為大家服務,以智慧為社會大眾服務。無論我們從事哪一個行業,我們是以什麼身分,什麼樣的地位,盡心盡力把我們的事情做好,要知道我們是為社會大眾做的,不是為自己做的。

  善財童子參學報告(十三)(第1集) 2000/2/24

  

  家庭主婦每天把家整理得很好,家裡面大眾飲食起居都照顧到,都照顧得很好,為一家人服務,這是布施波羅蜜。我這一家做好了,做成一個非常好的榜樣,可以給其他家庭做樣子、做模範。我把這個家庭整理好,是為整個社會每一個家庭服務的,給他做樣子,這叫做布施波羅蜜。他看到這個樣子想來學,你教導他,這叫法布施。

  善財童子參學報告(十三)(第1集) 2000/2/24

  

  做樣子給別人看,財布施,我們的內財。這不是說財布施一定要花錢,我們的勞力是錢,跟金錢一樣。去道場做義工,這個義工是內財布施,我們為社會、為大眾,我們勞心勞力去服務,這是內財布施。大眾有恐怖、有苦難,我們安慰他,我們幫助他,這叫無畏布施。

  善財童子參學報告(十三)(第1集) 2000/2/24

  

  用恭敬心修布施就叫做供養,布施跟供養在事上講沒有分別,是一樁事情,只是用心不一樣。恭敬心,像對父母、對尊長,這就稱為供養,要懂得隨時隨地做。你隨時隨地做這是布施,如果你認真想把這個事情做得更好,這就是供養。譬如來了一個人,無論是熟人、是生人,住在我們這邊,我們端一杯茶,這就是布施供養。

  淨宗學院培訓目標(第8集) 2001/9/20

  

  如果我們很用心,泡一杯好茶,布施就變成供養了,得果報不一樣。我們每天在廚房工作,煮飯燒菜是布施。如果有心,希望今天的飯菜做得更好一點,大家更喜歡吃,那就是供養。時時刻刻,對象是一切眾生。如果把一切眾生都看成佛菩薩、看成自己的父母、兄弟姐妹,恭敬的心,真誠的意,這個福報就不可思議。

  淨宗學院培訓目標(第8集) 2001/9/20

  

  如果只有布施,沒有一個至善的心、真誠的愛心,只叫布施,不能叫布施波羅蜜,那個布施是三界有漏的福報,財布施得財富,是福德不是功德。如果布施裡面有真誠的善心、有真誠的愛心,那個布施是波羅蜜,是功德。功德裡面決定有福德,福德裡面不一定有功德,這是我們一定要清楚。

  華嚴經講述菁華(第152集) 1999/6/30

  

  唯有真誠的善心、真實的愛心,無條件的布施供養,自然能夠融合虛空法界一切眾生,所謂不同的族群都能夠圓融和合。我們細細觀察佛菩薩,人家就是修的這個法門,教化一切眾生統統修學這個法門。布施是捨己為人,決定不為自己,念念為一切眾生,內財、外財都能夠布施供養一切眾生,這是布施波羅蜜。

  華嚴經講述菁華(第152集) 1999/6/30

  

  布施才能得清淨心,布施才能得禪定,才能得智慧。布施講到究竟就是放下,把自己的自私自利完全放下。放下之後,不是什麼都不做了,放下之後要提起,提起什麼?利益一切眾生,為一切眾生服務。為一切眾生服務,累不累?給諸位說,不會累的。為自己才會累,為眾生不會累。為眾生,沒有自己,誰累著了?有自己就會累,有自己就有煩惱、就會生病、就會死;自己要是沒有了,誰累了?誰煩惱了?誰生病了?誰死了?都沒有了。凡聖就在這一念之間,這一念轉過來,超凡入聖,念頭轉過來,輪迴心轉變成菩提心。

  大乘無量壽經(第68集) 1999/11/6