一門深入,長時熏修

出家者和佛弟子都不得吃蓮藕嗎?-第371集

出家者和佛弟子都不得吃蓮藕嗎?-第371集

  問:請問經中說,這裡面說出家者乃至佛弟子都不得吃蓮藕,應如何解?

  答:這個經文裡頭一定有特殊的因緣,不是普通的因緣,而是對什麼?對某一種人說的,幫助他開悟。花有花神,一般普通人在蓮花池旁邊欣賞花,聞花的香氣,花神沒事,不找麻煩。

  有個修行人,修行還真有功夫,他也在欣賞,他也很喜歡聞這個花香,花神也找他,你為什麼貪著這個花香?他說那別人也聞。他們不修行,他們是搞六道輪迴,你是要脫離三界的,你要貪圖你就出不了三界。所以這個是特殊的因緣,花神也幫助眾生成就道業。

  不修行的,搞六道輪迴,那就算了,隨他去!所以這裡面就給我們很多的啟示,一切法活活潑潑,沒有一樣是死的。

  那個作惡的人,你要知道他作惡是正常的,他一直都習慣,他不作惡,那才奇怪。作善的人,那作惡就不正常,他作善是正常。我只點到這個地方為止,你們自己要好好想。所以我們在這個社會上看到許多的人事,你就會如如不動。

  《華嚴經》上佛教導我們「順違皆順」。這是修行人,順是順境,恆順眾生,違是逆境,逆境也要恆順眾生。善人隨順,惡人也要隨順,順違皆順,心地清淨,一塵不染,不被外面境界所轉,這叫功夫。

  看到善的生歡喜心,看到不善的生怨恨、生瞋恚,錯了!兩邊都錯了,喜歡是七情五欲,瞋恚是三毒煩惱,你每天接觸外面境界統統生煩惱,不生智慧。像《壇經》裡面講惠能大師,人家年紀輕輕,二十四歲見五祖,就跟五祖說「弟子心中常生智慧」。這句話就說明他是順逆皆順,所以他生智慧,他不生煩惱。

  看到人家行善,讚歎,看到人家作惡,不說話;除這個之外,沒有兩樣,恭敬是一樣的,服務是一樣的,供養是一樣的。這就是普賢菩薩十願上所說的,禮敬諸佛。

  這都是諸佛,造善的是諸佛,造惡的也是諸佛,要禮敬。可是讚歎就不一樣,讚歎如來,而如來是什麼?與性德相應的讚歎,與性德不相應的不讚歎。

  供養也是一樣,不管他作惡、作善都要供養,差別就在此地。造作一切惡業都不說話,這是我們要學。

  答香港參學同修(第46集)

  2006/8/25