一門深入,長時熏修

以佛為師 以戒為師-全1集

以佛為師 以戒為師-全1集

  經句:

  佛在世日以佛為師。佛滅度後以戒為師。

  ——《廬山蓮宗寶鑑》

  

  開示:

  《遺教經》,後秦鳩摩羅什大師翻譯的,「又稱佛垂般涅槃略說教誡經」。這是佛臨終的時候,最後的教誨,所以稱為《佛遺教經》,內容當然非常重要。世尊將入滅的時候,阿難尊者他只證得須陀洹,所以情執還是很重,感到很悲傷。這個時候同學就提醒他,這不是悲傷的時候,佛滅度之後重大的事情趕快問。第一個問題,佛在世,大家以佛為師,佛不在世,以誰為師?這是非常重要的一個問題。佛就給大家解答,以戒為師。

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18

  

  「佛入滅後,當以波羅提木叉」,波羅提木叉是梵語,翻成中國意思就是戒律,這就是以戒為師。這句話非常重要,關係是不是正法。正法住世,正法常住,我們學習的是不是正法,這一句是標準。我們沒有認真的去學戒,所以佛法決定興不了,不可能復興;不但不能復興,相反的,佛教會滅掉。

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18

  

  真正能持戒念佛,這個人是真菩薩;不能持戒念佛是假菩薩,不是真菩薩。縱然他能夠往生,他不能夠興教,這個世間佛法不能夠延續,終歸是要絕滅。所以戒是菩提的根本,受戒的時候戒壇裡都告訴你,「戒為無上菩提本」,能生一切眾善根。戒律,根本大戒就是五戒,在家、出家共同要遵守。出家比丘的四重戒就是殺盜淫妄;五戒,殺盜淫妄加一個酒。

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18

  

  戒重要,章嘉大師幾十次的提醒我,因為我沒有在意。我那個時候初學佛,對於經教很重視,這個是理論;對於戒律,我認為那是行為,那是生活規律,佛所講的這個生活規律是古印度的,不是中國的風俗習慣,而且又是二千五百年前,跟現代人方式不一樣。

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18

  

  我們年輕,一個很深錯誤的觀念,我們學佛學理論、學智慧、學道理,生活習慣我們是現代人,要隨順現代的風俗習慣,所以對於戒律不重視,也沒有興趣。大師以善巧方便,我們每個星期見面一次,我離開的時候他送我到門口,在我耳邊上輕輕說一句話,「戒律很重要」,所以這句話我聽得很熟。

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18

  

  我跟大師三年,他教我些什麼?第一個浮在腦海裡頭就是戒律很重要。我一反省就想到了,他為什麼要給我說這句話,而且說這麼多遍,我很冷靜的思惟反省,戒律為什麼重要。讓我想起儒家的禮,中國古時候家庭的規矩,就是家規。我們懂得,禮沒有了儒就沒有了,所以連帶想起,戒的精神跟禮完全相同,戒要沒有佛就沒有了。

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18

  

  如果戒沒有了,留下來的佛法變質了,這個佛教是學術,是世間的學術,就是我們今天講的哲學,完全不能脫離心意識。它不是真實智慧,不能夠開悟的,脫離了一切諸佛的常規。一切諸佛修行所遵循的就是戒定慧三學,沒有一個是例外的,因戒得定、因定開慧,確實找不到一個例外的。所以你不持戒,你的心是散亂的;換句話說,你有很多妄想、有很多雜念,你的心情定不下來,那就是我們一般人所說的心浮氣躁。

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18

  

  心浮氣躁的人,真正有學問的人、有德行的人不教你。不是他不慈悲,因為你不能接受,心浮氣躁不能接受聖學,儒釋道三教的聖學你都沒辦法接受。特別是佛法,佛法要純淨,不是純淨、純信,你沒有辦法入門。儒家,少許的誠信也能契入,入得淺,不深。總而言之,一絲毫誠敬都沒有,那你是決定得不到,你得到的是皮毛、知識。

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18

  

  今天講傳統文化、講大乘佛法難,難在哪裡?找不到真誠恭敬的人。他對於傳統文化、對於佛法沒有辦法生起信心,總是半信半疑。戒律他做不到,縱然他會講,講得天花亂墜,他自己不能落實。所以我們一定要知道,凡是不能落實,就是說他所學的東西沒有經過檢驗。把它落實在生活上,用生活來檢驗,佛說的是真是假;落實在工作,落實在處事待人接物,你看它管用不管用。通過檢驗的這叫真理,這是科學精神。

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18

  

  真正通過檢驗,佛說的三種布施,你去試試看,財布施看是不是真的得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。你真幹,真幹真得到,證明這個話是真的不是假的。理很深,事就在面前,理不懂,照著這個規矩去做,也能得到效果;如果明理,那個效果就不可思議。那個效果不是凡夫能知道的,凡夫之人也看不出來,能看得出來的是你比別人自在,你的心情是定的,不是散亂的,你肯定表現在外面是慈悲、是歡喜,這能看出來。由此可知這個戒是根!

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18

  

  《遺教經》,釋迦牟尼佛最後離開這個世界,勸我們是什麼?勸我們持戒,「當以波羅提木叉為本師」。你真正持戒,等於釋迦牟尼佛在身邊沒有兩樣。「制五根」,這個制是禁制,眼耳鼻舌身不犯過失,守住五戒就不犯過失。身口,不殺、不盜、不淫、不妄語、不飲酒,這是五戒,人人都要受持,能守這五條這是善人。佛經上一打開我們看到善男子、善女人,善的標準就是這個,這五條做不到就不善。

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18

  

  我們這個經上你看前面一品,這一品經裡面所說的五戒十善,把五戒跟十善融成一起。經文一共五大段,前面三段是講殺盜淫,第四段是講不妄語,不妄語裡頭包括了兩舌、綺語、惡口,最後一段就是《十善業道》意業裡面所講的貪瞋痴,不貪、不瞋、不痴。經文上有酒,從飲酒裡面引起的貪瞋痴,造作殺盜淫。把五戒跟十善融會成一體,這就是念佛法門裡頭的根本戒,出在《無量壽經》上的,念佛人必須要懂得、必須要遵守的,這才真正能往生。

  淨土大經科註(第476集) 2012/8/18