一門深入,長時熏修

遠離惡緣-第326集

遠離惡緣-第326集

  你要想往生西方極樂世界,你要培養你的善根,要培養你的福德。善根是信解,堅定的信心、願心,這是善根;福德是依教奉行,經典當中教導我們要做的,我們要認真努力去做,這個人有福了。因緣完全在自己,自己一定是遠離障道的惡緣,凡是誘惑你去貪愛名聞利養的都是惡緣、都是障道的;凡是增長你貪瞋痴慢的,增長你自私自利的,都是要你命的,都是把你往地獄裡頭拖的,不能不知道!不能不覺悟!決定不能貪圖眼前的小利。

  人生苦短 咬緊牙根 證無量壽 2003/3/29 

  

  人生苦短,咬緊牙根忍一忍,到極樂世界去證無量壽,那個世界離一切苦,真的是享一切樂,那個樂是法樂,不是世間五欲六塵之樂,超過五欲六塵不曉得有多少倍。希望同學們一定要珍重,一定要認真努力,要自尊自愛,千萬不能被境界誘惑,這比什麼都重要。自己一生修行成功失敗,完全在自己能不能克服自己的煩惱,不受境界的誘惑,一心向道。

  人生苦短 咬緊牙根 證無量壽 2003/3/29  

  

  我們凡夫為什麼修行這麼困難?說老實話,就是所謂心隨境轉;這個境界本來不轉你的,你自己甘心情願去被它轉,你說這有什麼法子?境不迷人,人自迷,這沒法子,你自己著迷,它沒有來迷你,這是我們要省悟的地方。有人開悟了,從哪裡悟?就從這裡悟。悟的人不被境界轉,《楞嚴》上說得好:若能轉境,則同如來。跟佛一樣!佛有什麼本事?佛就是不被外境所轉。不被外境所轉,你在這個境界裡面就得自在;你被外境轉,你就不自在,不自在叫什麼?叫煩惱束縛,就不自在了。

  阿彌陀經疏鈔演義(第142集) 1984/12

  

  不被外頭境界所轉,這個重要。這個道理明白了,我們立刻要把它用在我們日常生活當中。在日常生活當中,所看到一切現象,眼見的,耳聽的,鼻所嗅的,身體所接觸到的,也是如幻非實,也是不無幻相,一個道理。我們也應當用平常心看待,那你就過的是佛菩薩的生活,你不是過人間生活,佛菩薩的生活,清淨自在,一塵不染,你的清淨平等覺現前。清淨平等覺就是阿彌陀佛。換句話說,你已經契入阿彌陀佛的境界。

  淨土大經解演義(第414集)2011/5/16

  

  真心裡面沒有自私自利,真心裡面沒有名聞利養,真心裡面沒有五欲六塵,真心裡面沒有貪瞋痴慢。這十六個字你只要有一個,那就是嚴重障礙。不但障礙你往生,障礙你開悟,也就是障礙你的信願,你的信不真,你的願不切,為什麼?你有這個東西夾雜在裡頭,把你的真信切願破壞掉了,就這個道理。

  大乘無量壽經(第185集) 2006/2/28

  

  信心難建立,佛法修學最難的是信心。信心建立,只有兩種人:一種人,佛家講的上根利智,善根非常深厚,一聽他就接受,他就能相信不懷疑,依教奉行,這種人一生決定有成就;另外一種人是有福,有福的人他聽了之後,他也不懷疑,老老實實依教奉行,這種人往往也有不可思議的成就。

  四十八大願(第9集) 1999/8/7 

  

  半信半疑,既沒有慧,又沒有福,也就是善根、福德都不具足,這種人佔多數。怎樣培養善根福德?講經。講經是培養善根福德的,多聽,長時間的聽,慢慢就覺悟過來了。尤其你所聽的、你所學的,在你自己生活當中,工作當中,處事待人接物應酬當中,去勘驗,去證實,信心就會增長。

  四十八大願(第9集) 1999/8/7 

  

  佛法字字句句,都沒有離開我們生活;離開生活,給諸位說,不是佛法,我們首先要把這一個概念搞清楚、搞明白。如果你學佛法,把佛法看作很玄很妙,不能落實到生活上,你就完全錯了。佛菩薩是我們的老師,佛菩薩不是神明,佛菩薩對我們的保佑,就是經典當中字字句句的教誨。我們怎樣得到他的保佑?對於他的教誨徹底搞清楚、搞明白,落實到生活上,就是真實的利益,這是佛菩薩對我們的保佑。

  四十八大願(第9集) 1999/8/7