一門深入,長時熏修

如何不被外境誘惑、動搖?-第430集

如何不被外境誘惑、動搖?-第430集

  我們念佛是以得「一心不亂」為目的,一心誠然不容易得到,但是淺近的一心,也就是常講「功夫成片」,這個境界對一般人來說,應該是可以得到的。只要得到功夫成片,我們往生不退成佛,就有決定的把握。

  早餐開示 1998/12/6

  

  什麼叫做功夫成片?也就是疑惑、夾雜確確實實沒有了,無論在什麼時候,無論在什麼場所,即使夜晚作夢,也沒有忘記阿彌陀佛,這就是成片的樣子。除阿彌陀佛之外,我們身體還在這個世間,還生存在這個社會上,免不了與一切人、一切事、一切物時時接觸,接觸保持高度的警覺,決不為外境所誘惑,自己決定不能為外境所動搖,這就是功夫。

  早餐開示 1998/12/6

  

  要達到這個功夫,為什麼在念佛堂念佛還做不到?這裡面的原因有兩個:一個就是自己無量劫煩惱習氣太重了。煩惱,諸位知道,習氣是知見,我們一般人講成見,成見很深,意見多多,這是一個麻煩。另外一個病根是不老實,所以老實不容易,人能夠做到老實,無論修學哪個法門,沒有不成就的。所以自己一定要常常反省,不老實。

  早餐開示 1998/12/6

  

  經不能不讀,不能不聽,不聽必定會被外面境界誘惑,會被外面境界動搖,原因在哪裡?現在外面誘惑的力量太強太強了!如果說我不受外面境界誘惑,那老實話,你決定是佛菩薩再來,要不是佛菩薩再來,你怎麼可能不受外面環境誘惑?那做不到的!必定受誘惑。

  金剛般若研習報告(第17集) 1995/5

  

  唯一的辦法,保護自己,天天讀經,天天聽經。實在講,不要聽得太多,一部經重複聽最好,一門深入;搞太多太雜,攝心不容易,你得清淨心不容易。一部經最有受用,最得利益,反覆不斷的聽,我們才能成功,才有指望,保護自己,不被時代的這些大風大浪所吞噬,這個要緊。

  金剛般若研習報告(第17集) 1995/5

  不聽經你的信願行都有疑問,都保不住,外面境界一誘惑,你全動搖了,所以要聽經。聽經就是親近佛菩薩,每天跟佛菩薩在一起,每天聽佛菩薩的教訓,聽佛菩薩提醒我們,我們不至於在這個花花世界迷失了方向,迷失了道路,我們才會有成就,為這個理由我們要天天聽經。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第21集) 2009/4/8

  

  這也不是隨便說的,我學佛五十八年的經驗,經驗之談。我這五十八年能保住,沒有迷失方向,沒有迷失目標,一個方向、一個目標精進,靠什麼?靠天天讀經,天天講經,沒有一天缺課,天天幹。天天沒有離開佛菩薩,我們才能夠把這個世間,我們常講的自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,我們不是上上根人,不能夠頓捨,不能夠一下放下,我們年年放、月月放、天天放,愈放就愈自在,愈放信心就愈堅定,求願往生的信念就愈強烈,佛號才有相應。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第21集) 2009/4/8

  

  我們能夠僥倖,沒有迷失,天天靠經教。所以我覺得經教很管用,如果每天沒有聽經這個方法,不太容易保得住。聽經要聽多少時間?每天不能少過四個小時。一天二十四個小時,四個小時有佛菩薩的教誨,還有二十個小時社會這一切染污在你面前圍繞,你沒有四個小時的經教你敵不過二十個小時,你肯定受它干擾,一受干擾你就退轉,你就變心,你就迷失方向,你說這多可怕。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第21集) 2009/4/8

  

  所以在我們這一代,經不能不聽。古時候的人可以不聽經,為什麼?他老實。我們今天為什麼要聽經?不老實,不老實就是胡思亂想,妄念太多了,這使我們的功夫不得力。怎麼不得力?念佛裡頭夾雜著妄念。念佛你想想看,專持名號,我們那個「專」字做不到,這就不能不聽經了。所以聽經、學教的目的幫助我們斷疑生信,用意在此地。

  大乘無量壽經(第188集) 2006/3/3

  

  尤其現在社會環境,你要真正能夠克服,真正能夠堅持,真正好學,要知道遠離一切不良的影響,遠離一切不良的干擾,這個很重要。與自己不相干的事不接觸,與自己不相干的人不需要認識,古人講得好,「知事少時煩惱少,識人多處是非多」。沒有必要認識那麼多人,沒有必要知道很多事,知道事情太多,確實對於一心不亂有障礙。

  大方廣佛華嚴經(第1491集) 2006/1/1

  

  只有天天讀經,天天反省,依教奉行,經上教我要做的,我努力把它做到,經上這不可以做的,我決定不動念頭。你只學會老實,老實人就有救,老實人一定得度。自作聰明的人決定出毛病,看每個墮落的人,你細心觀察都是自作聰明。自作聰明對於聖賢、對於經典不能完全相信,有絲毫的懷疑就會造成這個現象。所以真正成就的人,是決定沒有懷疑的人,我們常講老實人。老實、聽話、真幹,沒有一個不成就的,一個字不認識的,沒念過書的他也會大徹大悟,這真正不可思議。

  二〇一二淨土大經科註(第79集) 2012/12/21