一門深入,長時熏修

看人優點-第444集

看人優點-第444集

  每個人都有他的優點,也都有他的缺點,如果我們能夠看每個人的優點,這個世間人人都是好人,你要是看缺點,那恐怕佛菩薩都不是好人,可見得好醜也在一念之間。蕅益大師講得很清楚,「境緣無好醜,好醜起於心」,你懂得這個原理原則,你就能轉境界。諸佛菩薩、諸天善神懂得這個道理,所以他們的境界愈轉愈好。凡夫不了解這個道理,專看別人的缺點,專說別人的壞話,所以環境愈轉愈劣,生活是愈來愈困苦。這些事實都擺在我們眼前。

  早餐開示 1998/11/18

  

  你要懂得佛這幾句話,永遠保持專看對方的好處,專記對方的優點;對方的不好、缺點,統統不要放在心上,忘得乾乾淨淨,你們夫妻才能白頭偕老,一輩子和愛。就這一念之間,就錯在這一念。這講關係最密切的。把這個方法用在你一家,家庭美滿;用在社會,社會和諧;用在國家,國家團結;用在世界,世界和平。這是寶珠。

  善財童子參學報告(第4集) 2000/6/8

  

  菩薩看一切眾生都是菩薩,善心看一切眾生都是善人、都是善知識;換句話說,惡心、惡意看佛菩薩也不是好人,不就是這麼個道理嗎?確確實實境隨心轉,而不是心隨境轉。心隨境轉那很糟糕,迷惑到底了,那種轉變愈轉每況愈下。所以修行人隨著自己修行的功力,隨著自己的境界,不斷的往上提升,

  大乘無量壽經菁華(第5集) 1998/7

  

  我見到一個壞人,想一想,我不會想他的壞,我想我有沒有那種壞習氣?有,要改;沒有,要勉勵自己,所謂有則改之,無則嘉勉。看到不善的事,亦復如是,所以他對我有好處,他是我的一面鏡子。自己看自己的過失看不到,太難了!

  學佛答問 2007/2/16

  

  人家是我們一面鏡子,他是善,做的好事,我們要跟他學習,我要有,我保持;我沒有,跟他學習。看到他做得不對,我反省,我有沒有他這樣過失?有,要改;沒有,希望自己不要犯他這個過失。兩個對我都好,都是我的好老師,所以我尊敬他,我會供養他,道理在此地。

  學佛答問 2007/2/16

  

  一切眾生本來是佛,一切眾生皆有如來智慧德相,這是善,為什麼沒看出來,看的全是別人的一些缺點?是有缺點,但是我們看缺點什麼?要原諒他,不要去責怪他,不要放在心上,不要去批評。為什麼?他沒有受過聖賢教育,聖賢教育在我們這個社會已經丟掉好多代了,疏忽了有兩百年,你怎麼能責怪他?今天幹什麼壞事都是正常的,他要不幹壞事他是聖人再來的、是菩薩再來的,他不是聖人、不是菩薩,那他幹這個事就是正常的。要懂這個道理,互相稱讚就和睦了。

  淨土大經科註(第172集) 2012/2/2

  

  必須要知道任何人都有長處,有我們做不到的,你能從這方面想,你那個恭敬心就生起來。每一個人都有他的德能,你看人家的長處,每個人都值得我尊敬;你要是看人家的短處,自己貢高我慢心就生起來。所以惠能大師教人,「若真修道人,不見世間過」,他所見到的世間人各個都有長處,禮敬諸佛的心油然而生,只見自己的過失,所以他的煩惱能夠分分斷,這才能做到真精進。

  大方廣佛華嚴經(第199集) 1999/9/22

  

  這個世間人哪個人是善人、是惡人?你用善心對待他,沒有一個人不是善人,人人都是好人;你煩惱起來的時候,所有人都是惡人,沒有一個好人。這就是佛經上常講的,境隨心轉。你自己要會轉境界,你才會有快樂。所以快樂、煩惱都是你自己心裡變的。

  大乘無量壽經(第164集) 2004/4/25

  

  你天天看別人的過失,天天看別人的麻煩,心不清淨;要了生死出三界,要想修學法門功夫得力,總而言之你的心要清淨,你心不清淨,怎麼能成就?佛這一句話點破了。我們天天看別人的毛病,天天說別人的是非,一看這兩句恍然大悟,真的沒錯。所以我們修行要想功夫得力,從那裡修起?從今天起我不看人家的毛病,我也不說別人是非。

  發起菩薩殊勝志樂經(第1集) 1996/10