一門深入,長時熏修

斷一切惡、修一切善-第447集

斷一切惡、修一切善-第447集

  世出世間一切法,實在講沒有偶然發生的,都有因果。有些因果是潛在的,我們很難發覺,所以就覺得這個事情突然發生的,其實不是,沒有突然發生的事情。「一飲一啄,莫非前定」,「前」是誰定的?是業因所定。你前世造的業因,你必定感受果報,果報什麼時候來?在緣,遇到緣果報就現前,因不能消滅,這個道理要懂。

  早餐開示 1998/9/22

  

  你造的因必定要遭果報,沒有不受果報的道理,但是果報來早來遲這就不一定。所以佛法教給我們解脫之道,理論建立在緣上,佛法講「緣生、緣起」,緣我們可以控制,因不能控制,果也沒有辦法控制;但是你能夠控制緣,你就能夠滿足你希求的果報。這是佛法講得很合理,合情、合理、合法,真正幫助我們解決問題。

  早餐開示 1998/9/22

  

  「因」,就是阿賴耶識裡面含藏的種子,這是因,生生世世的累積。十法界的因,我們統統具足,我們有作佛的因,有作菩薩的因,也有墮阿鼻地獄的因,樣樣都有,一個也不缺。我們要享什麼樣的果報,關鍵在「緣」上。

  阿彌陀經疏鈔演義(第253集) 1984/12

  

  所以佛教給我們斷一切惡、修一切善,這個意思就是說把一切惡緣斷掉,一切善緣增上,使我們阿賴耶識裡面善的種子起現行,惡的種子放在那裡暫緩。如果你能夠生生世世都修善,都不造惡,你這個惡的種子再多,也都是潛伏在阿賴耶識裡面,暫時不起作用。

  早餐開示 1998/9/22

  

  要保住這一生平安幸福,自己一定要曉得,第一個斷一切惡緣,決定不造惡業。縱然過去生中或者從前曾經造過惡因,我現在惡緣斷掉了,因沒有緣就不會結果,所以諸惡莫作就非常要緊,這不是一句口號,要認真去做。第二,一定要眾善奉行,為什麼?修一切善就是修福。你福德天天增長,縱然有冤家債主,看到你福報一天一天大了,他也不敢來干擾你,想報復也不敢下手。所以,「諸惡莫作,眾善奉行」是真正保證我們這一生幸福,不遭到橫難。

  佛說阿彌陀經要解(第26集) 1993/6

  

  自私自利是惡緣,名聞利養是惡緣,貪瞋痴慢是惡緣,我們把惡緣斷掉了,惡的因不會現惡的果報。善因我們有,每一個眾生十法界的業因統統具足,十法界最殊勝的是成佛,我們有沒有成佛的因?有!這佛在經上講得很多、講得很清楚,「一切眾生皆有佛性」,佛性就是作佛的因。

  大方廣佛華嚴經(第333集) 2000/7/26

  

  每一個人都有作佛的本錢,為什麼不能作佛?我們沒有作佛的緣。所以佛教給我們,你要想作佛,你就培養佛的緣;你要想作菩薩,你就培養菩薩的緣。你的因,阿賴耶識裡頭有業因,加上緣,果報就現前。佛在經上常講,「一切法從心想生」,你的心想是緣。

  大方廣佛華嚴經(第333集) 2000/7/26

  

  我現在不造惡,不但不造惡,我也不想惡,我也不念惡,這就把緣斷掉;雖有惡因,我的果報決定不會現前。現在心裡還想惡,還念惡,還造惡,這是緣具足。你阿賴耶識裡有惡的因,現在緣具足,因緣聚會,惡的果報現前。佛教給我們這個辦法好,我們要想得好的果報,我們阿賴耶識裡有善因,我現在念善、想善、行善,我把善的緣統統具足,善因遇到善緣,善果現前了。佛是用這個方法教我們的,這個方法是合情合理合法,決定是真實,不是虛妄的。

  華嚴經講述菁華(第173集) 1999

  

  自性彌陀、唯心淨土是因;我們今天一心一意依靠阿彌陀佛,信願持名,這就是緣;因跟緣一結合,下面果報就是西方世界,就見阿彌陀佛,如是果報。假如我們把這樁事情忘掉,我們這個因很多,貪財、貪名、貪色、貪五欲六塵,我們阿賴耶識裡面含藏著有三惡道的種子,地獄、餓鬼、畜生。地獄、餓鬼、畜生的緣是什麼?是貪瞋痴。我們今天繼續不斷在搞貪瞋痴,後面果報就現前,果報是什麼?三惡道。

  阿彌陀經疏鈔演義(第253集) 1984/12

  

  所以一定要懂得控制緣,緣真的操縱在我們自己手上。遠離一切惡緣,要親近一切善緣。一切緣當中,至善圓滿的是阿彌陀佛。實在講,知道的人不多!你真正知道了,你就會死心塌地,不但世間法放下,所有一切佛法也放下了,一心一意專念阿彌陀佛,那就完全對了。

  阿彌陀經疏鈔演義(第253集) 1984/12