一門深入,長時熏修

如何讓自己充滿能量-第450集

如何讓自己充滿能量-第450集

  體能淵源於心能,讀經、聽經是能量補充的根源。你明白這些道理,你才曉得在日常生活當中,如何才能真正達到,充實自己內心跟體力的能源,保持旺盛的精神,你才有能力工作,你才有能力應付現前複雜的環境。依然可以在複雜環境裡面享受到清涼自在,這是我們學佛的好處,我們學佛的受用。佛家常講「法喜充滿」,這個歡喜就是能量、精神充沛的一個現象。

  早餐開示 1998/9/27

  

  諸位要知道,講經遍遍不一樣,遍遍有新的悟處,遍遍入新的境界,遍遍都是新的,所以他有無上的喜樂,一般人講法喜充滿,方東美先生講「人生最高的享受」。讀經、聽經是人生最高的享受,無上的喜樂在其中,嘗到法味他歡喜。

  善財童子參學報告(第2集) 1999/8

  

  你要是真會了,你讀經、聽經,就跟每天喝水吃飯一樣,決定不能離開的,欲罷不能,這個不可思議。得受用,我講一個最淺、最小的受用,「無有疲厭」,這最小的。你看你們工作多了的時候,會累、會疲倦;如果你嘗到法味,當你疲倦的時候,這個經念上一段,精神就恢復,就不會疲倦,這是最小的好處。你現在得不到,念經念多了、念佛念多了會疲倦,你味道沒嘗到。你那個念是口裡頭念,沒有能夠體會到心上去,會到心上去的時候,那真受用,法喜充滿,無有疲厭。

  金剛般若研習報告(第4集) 1995/5

  

  為什麼諸佛菩薩他的能量那麼樣充實,那麼樣廣大,永遠不衰不竭?都是從歡喜心裡面生的,這個歡喜心在佛法裡面叫「大慈大悲」。他對於盡虛空遍法界一切眾生,一切人、一切事、一切物,充滿了真實清淨的愛心。我們世間人講歡喜,哪一個人能比得上佛菩薩那種歡喜?他們生活在大慈悲裡面,生活在愛心裡面,大愛!

  早餐開示 1998/9/27

  

  你消耗能量是什麼?起心動念是能量,分別執著是能量;換句話說,喜怒哀樂全是能量,你沒有必要花在那個地方。順心的你生起歡喜心,那是能量消耗,不順心的起怨恨惱怒煩,還是能量消耗。一天到晚都在消耗能量,所以得大量補充,飲食就是能量補充。如果你消耗能量少,不把這個東西放在心上,一天一餐夠了,一餐多省事,一餐是正常的。

  淨土大經解演義(第159集) 2010/10/7

  

  我們這個世間人,幹什麼都會有疲勞、有厭倦的時候。唯有聽佛講經、聽菩薩說法,永遠沒有厭倦,你愈聽愈歡喜。現在跟我講的完全相反,聽一遍還可以,兩遍、三遍就厭倦,不想再聽,這是什麼原因?你沒聽懂,你沒有入味。前面他這裡第三句講「入心敬愛」,你沒入。如果你真正入心,你就會得法喜,叫法喜充滿,不會厭倦,聽得精神百倍。

  淨土大經解演義(第440集) 2011/6/6

  

  我一生不離開經典,天天讀經,天天講經,講經天天提醒自己還要三十年這麼長的功夫,這個意念才沒有,心地清淨,清涼自在。《般若心經》講的,遠離顛倒妄想,遠離一切恐怖,無論在什麼驚險的環境之下,不驚不怖,心是定的,沒有恐怖,沒有驚慌。

  大方廣佛華嚴經(第701集) 2002/5/8

  

  讀經典就明白了,沒有一尊佛不教學的,釋迦牟尼佛為我們現身說法,做最好的榜樣。只有教學,在現前的社會才能保住你不會墮落,這什麼原因?教學天天要學經教,學經教就是沒有離開佛陀。你每天跟佛菩薩接近,你每天聽佛菩薩教誨,你才有能力應付這個世間的誘惑。名聞利養、五欲六塵那都是魔的境界,在這裡頭能夠不動心,一心向正法,不讀經怎麼行?一面讀經一面跟人分享,進步就很快。

  淨土大經科註(第151集) 2012/1/21

  

  佛當年在世,辛辛苦苦為我們講經說法四十九年,我們今天體會到天上人間最高的享受是什麼?聽經。每天讀經、聽經、講經、討論經教,確實是人生最高的享受,這一點都不假,世出世間法,還有哪一法能比這個更殊勝!聽經是什麼享受?念念開智慧。

  大方廣佛華嚴經(第615集) 2002/2/6