一門深入,長時熏修

我執要輕,悲心要重-第453集

我執要輕,悲心要重-第453集

  在佛法裡面特別是我執要輕,慈悲心要重。「慈悲為本,方便為門」,慈悲是根本。沒有慈悲心,你自私自利,就難了,真誠也失掉了。念念為弘揚佛法,念念為利益眾生,能夠捨己為人,犧牲自己的生命也在所不惜,只要能利益眾生,要有這個精神,要有這樣的毅力,才能夠辦道。佛道是普度一切眾生,一絲毫不相應都是障礙,所以這一點我們自己要明白、要學習,虛心的學習。

  早餐開示 1998/4/24

  

  佛家講八萬四千法門,無量法門,根就是真誠慈悲。所以佛家講「慈悲為本,方便為門」,方便是無量無邊,根是一個,真誠的慈悲心,決定沒有絲毫為自己;還有一念為自己的心,那是輪迴心,那是凡夫心。從根本修就是從這個地方下手,把自私自利要拔除得乾乾淨淨。

  華嚴經講述菁華(第217集) 1999

  

  時間久了,逐漸逐漸自自然然就成功,這個方法好!有一段長時間的薰修,再不想自己了,起心動念是眾生,起心動念是法界,真的轉過來了,這是真功夫,真受用,經教裡面講真學佛,真佛弟子。夏蓮居老居士在《淨語》裡面教導我們真幹,一切要幹真的,不要幹假的。為一切眾生就是真的,為自己是假的,這個道理一定要懂。

  華嚴經講述菁華(第217集) 1999

  

  念念想什麼?想正法久住,一切聖賢教誨能夠常住世間,發揚光大,利益眾生,我們常常想這個。常常想幫助這些苦難眾生,幫助他們離苦得樂,我們自己能夠捨己為人,從這個地方轉起。絕對不要看到一樁事情,首先想到我自己的利益,於我有利的,我就做;於我沒有利的,於眾生有利的,我都不願意去做,那你就錯了。你還是輪迴心,天天造輪迴業,你就是念佛,這一生也不能往生,還搞六道輪迴。為什麼?輪迴心!沒有捨輪迴心。

  中峰三時繫念法事全集(第30集) 2003/6/19

  

  你要把輪迴心轉變成菩提心。我常講的十六個字,為什麼要常說?沒有做到!「自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢」,這十六個字要斷!要轉!轉自私為大公,轉自利為利益一切眾生。為什麼不把這個念頭轉過來?諸位要曉得,自私自利很苦!患得患失,苦不堪言。轉過來得大樂,就離苦得樂了。

  中峰三時繫念法事全集(第30集) 2003/6/19

  

  我起心動念大公無私,我的念頭、我的願望,果然緣成熟,緣成熟是幫助的人很多,事情成就了,歡喜,眾生有福。如果沒有善緣,甚至於還有很多障緣來障礙你,我們只有嘆一口氣,眾生沒有福報,緣不成熟。為什麼?自己沒有得失的念頭在裡頭,事情做成功了,自己沒有得的念頭;事情做不成功,自己沒有失的念頭。

  中峰三時繫念法事全集(第30集) 2003/6/19

  

  把自私自利放下,這個人覺悟了。自私自利沒有放下,沒覺悟。裝得再像,說得天花亂墜,自私自利沒有放下,那不是真的悟;那是經教裡所講的世智辯聰,不是真智慧。真智慧他的觀念改變,這叫修行!錯誤觀念修正,起心動念是什麼心?真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,日常生活起心動念是這個心。

  中峰三時繫念法事全集(第14集) 2003/5/31

  

  這個心裡頭沒有自私自利。看到眾生苦就要去幫助他,全心全力捨己為人。你們看看釋迦牟尼佛是不是這樣的?捨棄自己的富裕的生活,捨棄自己的社會地位,捨棄自己的一切權勢。用這個身體,用他的智慧,幫助一切眾生覺悟,幫助一切眾生斷惡修善,幫助一切眾生離苦得樂,幫助一切眾生轉凡成聖。他的所作所為一天到晚示現的是為人演說、犧牲奉獻,一點自私都沒有,一點自利都沒有。所作所為利益社會,利益一切眾生,這才能入佛境界。佛境界就是自己性德的境界,明心見性。

  中峰三時繫念法事全集(第14集) 2003/5/31

  

  我們能夠捨己為人,念念為眾生想、為社會想、為整個宇宙整體去想,你就是佛菩薩的心量,你就不是凡夫。一定要曉得虛空法界跟自己是一體,虛空法界一切眾生跟自己是什麼關係,不能不搞清楚,不能不搞明白。然後我們才會像佛菩薩一樣,那樣真誠、那樣清淨平等慈悲關懷一切眾生,愛護一切眾生,真正能夠捨己為人去幫助一切眾生。

  三福六和(第1集) 2002/05/25

  

  我學佛這麼多年,總結佛教導我們最高的原理原則,對自己對別人,一個心,一心無二心。對自己「真誠、清淨、平等、正覺」,對別人,這個後面還要加個「慈悲」,所以慈悲裡面有真誠清淨平等正覺,對人!我們有沒有真正去做?有沒有認真的去學習?把它落實在生活上、落實在工作上、落實在處事待人接物,起心動念,念念為眾生,不為自己,真正能做到捨己為人,一切都是為眾生。

  大方廣佛華嚴經(第720集) 2002/5/20

  

  大乘是建立在大悲心的基礎上,沒有大慈悲心就不能成就大乘佛法,這點要特別注意。因為西方極樂世界是大乘法,沒有大慈悲心念佛都不能往生,這個一定道理,你跟它那邊的心念不相應。大慈悲心不是口裡念出來的,是真正關懷一切眾生,盡心盡力去幫助一切眾生,我有多少力量盡多少力量。到我沒有力量、沒有這個機會的時候,我那個心是熱的,絕不會冷下來。

  早餐開示 1995/5/16