一門深入,長時熏修

決定要往生極樂世界就對了-第868集

決定要往生極樂世界就對了-第868集

底下引靈峰大師的開示,靈峰就是蕅益大師,我們淨土宗第九代的祖師,他說「非信不足啟願,非願不足導行」。信願行它有三個階段,首先要信,不信你那個願發不出來。這個願是什麼?願生淨土。 淨土太殊勝了!第一個殊勝的就是壽命。生十方世界,壽命都是有限的;往生到極樂世界,壽命是無限的,無量壽,是真無量壽,不是假無量壽。 我們往生到極樂世界就是無量壽,這個無量壽不是我們自己修成功的,是阿彌陀佛本願威神加持;換句話說,無量壽命是阿彌陀佛給我們的。 我們在那個地方好好修行,證得無上菩提,那就變成真無量壽;沒有證得之前,是阿彌陀佛加持的。 像海賢老和尚,我認為他老人家的壽命應該是七老八十,不可能是一百多歲,那一百多歲壽命是阿彌陀佛加持的。 阿彌陀佛要留他在世間表法,到他任務圓滿的時候再接他到極樂世界去,任務圓滿就是見到這本書。 他不認識字,信徒把這個書帶到來佛寺,他問大家什麼書,人家告訴他,這本書的名字叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。 他聽了之後非常歡喜,如獲至寶,趕快穿袍搭衣,拿在手上,主動要求,你們大家給我照一張照片。 老和尚一生從來沒有主動要求人給他照相,照了張照片,第三天就走了,表法圓滿。 這都是阿彌陀佛親自安排的,我們要感阿彌陀佛的恩。所以,要相信,不能有絲毫懷疑;要發願,決定要往生極樂世界,這就對了。