一門深入,長時熏修

如何修福?-第456集

如何修福?-第456集

  我們曉得,經論是修正我們思想的標準,戒律是修正我們行為的標準,一定要依這個標準來修正我們的心行,我們才真正能得救。你要曉得惡道可畏,惡道可怖,你才會真正發心,求出離三界六道,這樣我們才是一了永了,真正是超越了生死輪迴。如果是不能了,那將來就不得了,你要說是不墮惡道,給諸位說那簡直是不可能的事情。

  地藏經(第14集) 1985/10

  

  你這一生修福,來生享福,一享福就迷惑顛倒。現在這個世間做大官的、發大財的都是前生在佛門裡修福,他這一享福,他就迷了,迷了之後,他又在那裡造罪業,他不肯修福,所以這一世死了之後就到惡道。

  地藏經(第14集) 1985/10

  

  佛法講「三世怨」,第一生在佛門修福、修行,第二生享福,第三世墮惡道,這叫三世怨。所以決定不要求人天福報,我們修行不求人天福報,不求人天的富貴。我們所求的,現前弘法利生,雖弘法利生也不著弘法利生之相,我們自己心才清淨。對個人來說,專心立志求生淨土,這是我們這一生唯一的目標,唯一的事業。除這個之外,其他都是雞毛蒜皮的小事,不值得顧慮。

  地藏經(第14集) 1985/10

  

  決定不要為自己的利益,要為自己求清淨平等。絕對不要求人天福報,人天福報不是好東西。我們過去生中生生世世,虧就吃在這裡,放不下人天福報。雖然不是積極在追求人天福報,但是貪戀人天福報而不肯放下,我們虧就吃在這個地方,把清淨平等的方向、目標偏離了。現在明白了,趕緊回頭,回頭是岸,希望從今而後永遠不再偏失我們的方向。

  大方廣佛華嚴經(第517集) 2001/12/8

  

  諸佛菩薩苦口婆心勸導我們,修福是應當的,沒有福,不能幫助苦難眾生,幫助苦難眾生需要智慧、需要福德,我們修慧、修福都是為眾生的,不為自己的,自己要貪圖福報,沒有不墮落的。人間這一點小小福報都放不下,天福來的時候,你怎麼能夠不被它迷惑?這不可能的事情。福不能享,這個道理一定要懂。到什麼時候來享福?到你什麼時候破一品無明,證一分法身,那個時候享福不會墮落了。無明沒有破,法身沒有證得,享福肯定是障礙,這個道理要懂。

  大方廣佛華嚴經(第835集) 2002/8/31

  

  善要不要修?要修,好事做得愈多愈好,不要貪圖福報,你心就清淨了。也就是說斷惡修善是修行人應該要做的,不要著相,就叫淨業。念念將功德迴向淨土,我為什麼斷惡?我不是怕墮地獄,我為什麼修善?我也不是想上天堂,到底為什麼?我想到極樂世界去,我想去親近阿彌陀佛,這叫淨業。

  無量壽經菁華(第18集) 2010/1/11

  

  我們學佛的人知道福不能享,享福沒有意思。你看看多生多劫的修福,你做到帝王、做到宰相、做到元帥,譬如將相,或者是你發了大財,你能享受幾天,福就享完了。享福,自己在高位享福,就很少想到修福,福報享完之後,你這一生所做的行業要是有了過失,麻煩大了,享福很容易造罪業!福享完了,業報現前了,來世要墮落。這是佛在經上常常警惕我們的「三世怨」。

  大方廣佛華嚴經(第1084集) 2003/8/29

  

  我們就要認真修福報,所修一切善根福德統統迴向求生淨土,這樣才能保住我們臨終時候清清楚楚。諸位要知道,人生很短!在這極短的時光當中,我們要能忍受,縱然有福,不能享盡!福報享三成就夠了,其餘的布施給一切眾生,迴向無上菩提,這才是求生淨土唯一正確的方法。

  阿彌陀經疏鈔演義(第76集) 1984/12

  

  你修福修慧不要修別的,老實念這句阿彌陀佛就行,念到心清淨,福慧就現前了。這個道理要懂,要肯定,要深信不疑。為什麼?如果不能深信,現在社會提倡慈善事業,我們多做些好事,多修一點福。隨緣修福是對的,作意去修福錯了,為什麼?清淨心沒有了。換句話說,是夾雜,你功夫裡面夾雜,你所修的福那是有漏之福;念佛念到心清淨,所得到的福是無漏之福,這不能比。無漏的福將來往生淨土,無漏的福報,這依正莊嚴跟諸佛如來無二無別,那有漏福報怎麼能比?

  無量壽經(第10集) 1990/4

  

  念阿彌陀佛就是修福。最大的福報、圓滿的福報無過於念佛,世間很多人不知道!以為念佛不是修福,一定要多做好事、多做善事,不知道念佛的福報比什麼樣的善事都大,而且都圓滿,圓修圓證。不論做多大的好事,比不上念佛,這個道理、這樁事情必須要知道。我們才真正感覺得念佛太重要!不念佛就沒福報,愈念福報愈大。佛這個福報裡頭還帶著智慧,只要念佛,福慧雙修。

  淨土大經科註(第312集) 2012/4/27