一門深入,長時熏修

修好三福,打好地基-第523集

修好三福,打好地基-第523集

  無論諸宗或者淨土,都必須要修三福、六和,這是一切佛法的基礎;好像蓋房子一樣,不管你蓋什麼形式的房子,蓋高房子、矮房子,這是地基,地基一定要做好。大家都曉得,念佛的人很多,往生的人很少,原因在哪裡?絕對不是說他念佛不努力、念佛不用功,我們看他信願行都具足,也非常努力精進,到最後不能往生,實實在在說,原因就是他基礎沒有認真去修,基礎是三福。

  阿彌陀經疏鈔演義(第247集) 1984/12

  

  如果沒有這個基礎,你學佛就功夫不得力。何以不得力?頭一個你煩惱沒有減少,我們不要說斷,煩惱沒有減少,智慧沒有增長,你的命運沒有轉過來。我想我們有不少同修常常去算命、去看相,你的命相沒有轉過來,這是你學佛功夫不得力。如果功夫得力了,完全轉過來,肯定是煩惱輕智慧長,你的命運不再受命運主宰了,自己可以主宰,你才能得自在。那要想想為什麼功夫不得力?這個基礎疏忽掉了。

  三福六和(第1集) 2002/2/23

  

  好像蓋房子,這個三福是基礎、是地基。第一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,那是基礎的基礎,沒有這個不行;三皈、眾戒,是基礎裡面第二層的基礎;到「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,那是基礎做好了,然後念這一句阿彌陀佛,一念相應一念佛,這才能往生。所以那一句佛號是依什麼基礎上念的?這個基礎上念的。從這個基礎上建立信願行三資糧,這三個條件,這才是穩穩當當往生。

  無量壽經(二次宣講)(第41集) 1990/4

  

  這三福是「三世諸佛淨業正因」。這話說得多明白。三世是過去、現在、未來,一切諸佛怎麼成佛的?都是依靠這三個基礎,淨業正因。也就是說無論你修學哪個法門,八萬四千法門、無量法門,無論修學哪個法門,都要以這三條為基礎,這三條要是做不到,所有一切法門統統落空了。

  無量壽經玄義(第1集) 1994/10

  

  三福一共有三條,第一條是人天福報,第二條是小乘,就是聲聞、緣覺二乘人的福報,第三條是大乘菩薩的福報。這三層就好像下面的基礎,基礎有三層,這個基礎真的是非常之堅固。學佛,我們要想成佛、成菩薩,假如人都沒有做好,怎麼能成佛作祖?首先要把人做好。

  淨業三福(第1集) 1992/4

  

  我們要好好的反省、好好的想想,我們學佛學了這麼多年,為什麼到今天還是這個樣子,毫無進步?看看《高僧傳》、看看《居士傳》,人家三年五載開悟的開悟、證果的證果,我學了這麼多年,什麼都不是。仔細回想,原來沒有打基礎,把這三條疏忽掉了。所以學佛從哪裡學起?從這三條學起。

  淨業三福 2000/9/10

  

  一定要做到世出世間第一等的完人,我們才能對得起父母,才能對得起老師。老師對於學生也像父母一樣,期望你的學業、道業、道德、人品樣樣都成就,這是老師的光榮。我們今天把這個疏忽了,所以一天念十萬聲佛號,古人講:「喊破喉嚨也枉然」!不能往生。經上講得很清楚,西方世界是「諸上善人,俱會一處」,不是普通的善,是上善。我們就憑一天念十萬聲佛號,就能往生嗎?不能!

  普賢行願品輯要疏菁華(第1集) 1993/11

  

  諸位必須要記住,無量法門當中,淨土法門是最容易修,帶業往生,極重的罪業都可以帶。可是諸位要曉得,帶業往生也是在這個基礎上。如果沒有這個基礎,就根本不能往生,也談不上什麼帶業不帶業了,不能往生。

  善財童子參學報告(一)(第3集) 1998/5