一門深入,長時熏修

何為福慧具足?-第584集

何為福慧具足?-第584集

  法語:

  知萬法皆空,一切相虛幻不實,是慧;六根清淨,心地一塵不染是福。福相是空的相,舉動不穩重不是福相。有錢有勢不是福,身心無事是福。一天到晚在名利場中爭逐,並非有福之人;人非有品不能閒,一肚子學問又有才幹,而過隱士生活,其品德之高,超乎凡情之表。

  

  開示:

  萬法皆空,包括我自己的身體都是虛幻而不可得。《般若經》上講得好,「一切法,無所有、畢竟空、不可得」。真正能把世尊這樣的教誨落實在生活當中,那你就天天有進步,天天智慧增長。就像惠能大師在《壇經》裡面所說的,他跟五祖講的,「弟子心中常生智慧」。那個境界不是天天生智慧,是念念生智慧!這是什麼人?法身菩薩。明心見性,念念生智慧,他不生煩惱;煩惱沒有了,斷乾淨了。

  中峰三時繫念法事全集(第53集) 2003/7/5

  

  

  在日常生活當中,處事待人接物一定要隨順經教,決定不可以隨順自己的煩惱習氣,那你就沒有進步;起心動念非常容易衝動,這功夫不得力。在中國從前老人,像李炳南老居士常常給我們講,這是什麼相?薄福之相,沒有福。我們想想對,有福的人怎麼樣?他穩重,還有有福的人他緩慢,不是那麼急急躁躁很容易衝動,薄福。老師以前教導我們,薄福之人要原諒他,對他要敬而遠之,他很容易生事。

  大方廣佛華嚴經(第1048集) 2003/5/12

  

  慧從哪裡來的?一定從清淨心來的。一個人平時言談舉止端正莊嚴,這是智慧的相,浮躁輕率沒智慧。中國古人有所謂吉人,這個人吉祥是說他有智慧、有福德,這種人言語少,他的舉止穩重、溫柔慈悲。反面的就是浮躁,浮躁是心,表現在外面他動作很多、言語很多,身心都不能夠定下來,他學習就比較困難。這樣的人,佛怎麼教他?我們在經典裡面去看佛教他持戒,這叫真教初學,就是守規矩,先從身穩重學起,然後再慢慢教你修定。

  淨土大經科註(第201集) 2012/2/19

  

  最有福報的人才能修學這個法門,所以我們修的時候很多業障,為什麼?沒有福。為什麼沒福?多管閒事,不肯放下萬緣,這個人沒福。有福報的人心清淨,心清淨就是有福報;心不清淨,沒福。不是說你有錢有勢那是福,你死了帶不走,世間名聞利養也不過是借給你看幾天而已,你就那麼迷惑顛倒了,那不是真的。真正的福報是清淨心,是無比的智慧,清淨心起作用就是智慧。

  阿彌陀經疏鈔演義(第187集) 1984/12

  

  今天大家認為什麼叫福報?有財富、有地位,這叫福報,這是你看錯了。財富跟地位決定不是福報,為什麼?很操勞,很辛苦,那有什麼福?煩惱多。真正的福報是什麼?身沒事,心也沒事,身心無事是真正的福報。真正的福報一般凡夫不能享受,為什麼?他覺得無事就感到無聊,他不曉得那是真正福報,所以說那個福他不能享。身心無事是真正的福報,心裡面沒有憂慮、沒有牽掛、沒有煩惱。

  無量壽經的啟示 1990

  

  佛門講修行,不注重世間的貧富貴賤、世智辯聰,都不注重,只注重在覺悟清淨心。因為一個人覺悟了,心地清淨了,才是「福慧雙嚴」,那個人有福。有福的人身心無事,這是有福。做了皇帝,日理萬機,事情忙得不得了,他有什麼福?迷在五欲六塵裡面,迷在權力鬥爭裡面,他哪有智慧?由此可知,世間人具足福慧很難,學佛的人曉得,覺悟之後身心自在,一切都不執著,福具足,慧具足,這是真正莊嚴,「證得無邊相好身」。

  金剛般若波羅蜜經(第14集) 1983

  

  在中國歷史裡頭,我們看古聖先賢他們的行為,有智慧、有能力,也有福報去爭取,人家不幹,看到有別人爭取的,覺得這個人不錯,跟自己志同道合,把自己所有一切資源奉獻給他,讓他順利成就。自己要不要搞個一官半職?不要,在鄉下種幾畝田,快快樂樂的享受他一生幸福美滿。他要的什麼?社會安定,社會安定對他就非常滿足。安定的社會,生活就是美滿幸福,聖賢人要這個,不要那些名位。這些人歷史家稱他作隱逸、隱士,真正有道德、有學問、有能力,於人無爭,於世無求。

  二〇一二淨土大經科註(第420集) 2013/9/1

  

  往生極樂世界是有智慧的人、有福報的人。有智慧沒有福報能往生,有福報沒有智慧也能往生,智慧福報都沒有就不能往生。當然福慧具足是更好,那你自己有把握往生,福慧具足。修福是什麼?念佛就是修福,發菩提心就是修慧修福。菩提心裡頭智慧,捨己為人,念念別想自己,念念想苦難眾生,如何幫助苦難眾生離苦得樂。最簡單,也最實際的方法,就是我們認真念佛,把念佛的功德迴向給一切眾生,真有效。

  二〇一二淨土大經科註(第362集) 2013/7/16