一門深入,長時熏修

什麼是善法?-第585集

什麼是善法?-第585集

  法語:

  凡夫平常所作所為是染行,均屬惡法,求名聞利養是修染修惡,修得愈精進,愈往三途惡道中去。天道的十善業與四禪八定乃至聲聞緣覺,比起見性的菩薩來說也是惡法。凡是增加煩惱的都是惡法,環境是無記性的,迷悟在自己。如遇逆境,要恭恭敬敬接受外面的考驗,心中清淨即是善法。

  

  開示:

  我們是「初學凡夫障染濃厚」,障是業障,染是染污,特別在現在這個時代。說實在話,我們對於眼前世出世間一切事物,究竟哪是真、哪是妄、哪是正、哪是邪、哪是「是」、哪是「非」,搞不清楚!是非邪正顛倒混淆,這是絕對大多數,這個可怕到極處!自己造一身的罪業不知道,以為自己所作所為的都是正當的,為什麼?觀念顛倒了。這就是你的心,你的思想、你的見解,從你生下來那一天就開始染污,一直染污到現在,愈染愈濃,愈染愈厚,你怎麼曉得邪正是非?不可能。

  阿彌陀經疏鈔演義(第222集) 1984/12

  

  佛講得好,佛講的話我們仔細想想非常有道理,如果不依照佛的教誨去做,我們的惡業永遠斷不了。佛教給我們晝夜思惟善法,所以我們自己要想一想,我們這一天二十四個小時,多少時間把善法這個念頭斷掉?斷掉善法的念頭,必定就起惡法的念頭。起念是自私自利,起念是名聞利養,起念是貪瞋痴慢,這些念頭是輪迴業。所以我們自己要認真的反省一下,就感覺得非常恐怖,我們晝夜不停在造輪迴業,我們沒有修善業。動一個善念,做一點善事,真叫露水道心!

  大方廣佛華嚴經(第325集) 2000/6/27

  

  我們要學習,就在穿衣吃飯上學習,就在日常生活起心動念上學習。起心動念那個念頭不正,落到自私自利,落到名聞利養,落到貪瞋痴慢,這是惡業,這個業不好,果報在三途。善業也不好,善業在三善道,出不了六道輪迴。所以佛法它的標準,好不好的標準,是以能不能脫離輪迴,能脫離輪迴好,不能脫離輪迴就不好,善惡都不好,這個不能不曉得。要真幹,不能幹假的,幹假的是騙自己,欺騙自己,欺騙不了別人,那我們就錯了。

  淨土大經科註(第115集) 2012/1/1

  

  我們想想這世間人有幾個不懈怠的、不懶惰的?也許你說這世間很多,很多人都在勇猛精進。你說的話沒錯,我也見過,確實很多。他為什麼?他為名聞利養。如果說他為戒定慧三學、為四攝六度他就不精進了,為念佛求生淨土他不精進。世法裡頭求名求利、求五欲六塵的享受,這種勇猛的精進,是往什麼地方精進?往三途地獄,他往那裡面精進。

  大方廣佛華嚴經(第851集) 2002/9/19

  

  經上所講的『惡趣』,範圍很廣。三惡道是「惡趣」,三善道也是惡趣,為什麼?六道輪迴。不但六道是惡趣,聲聞、阿羅漢、辟支佛也是惡趣,為什麼是惡趣?他雖然有甚深的禪定,他沒有見性。再往上去,菩薩也是惡趣,為什麼菩薩是惡趣?雖見性,沒有圓滿。

  普賢行願品的啟示(第6集) 1992/3

  

  換句話說,十地以下都可以稱為惡趣。我們現在不能把標準提得這麼高,這不是我們的境界,我們今天只要說三途六道,我們知道它真的是惡趣,一心一意要在這一生當中超越,這樣就好。而超越唯一的途徑,普賢菩薩還是「十大願王,導歸極樂」,何況我們帶業的凡夫!

  普賢行願品的啟示(第6集) 1992/3

  

  這個法門一生就能成佛,那個法門要無量劫才能成佛,你想想哪個是善道,哪個是惡道?所以這一句,你決定不要把它看作三惡道,『善門』是三善道,那就錯了,這個意思就太淺了。你真正通達明白了,你才曉得,唯一至善之門、至善之道,就是念佛求生淨土,任何一個法門都比不上。

  無量壽經(第5集) 1989/4

  

  邪、正的樣子如何區別?佛給我們說了一個原則,凡是能夠幫助你得清淨心,幫助你得平等心,幫助你減少貪瞋痴慢、增長戒定慧,這是善。如果是相反的,你跟他往來、跟他接觸,他幫助你的是增長貪瞋痴,增長是非人我,增長煩惱習氣,那你就要覺悟,這是惡知識,這不是善知識。楞嚴會上四種清淨明誨,那一大段的經文非常重要,能夠幫助我們辨別邪正、辨別是非、辨別利害。佛真的是非常慈悲,把這個標準給我們說出來。

  善財童子參學報告(第3集) 2000/4/12

  

  要遇到逆境、惡緣,冤家對頭遇到了,看到你不順眼,把你臭罵一頓,把你批評得一文不值,你怎麼樣?恭恭敬敬,聽到了,聽完之後就離開了,沒有怨恨,沒有報復,如春風過耳,不放在心上,這就對了,不放在心上就是厭離。涅槃是寂靜、是真心,涅槃相應,真心相應,真心裡面沒有起心動念。起心動念是妄心,真心不起心、不動念,這叫相應,這叫真修,這叫真功夫。

  二〇一四淨土大經科註(第281集) 2015/11/16

  

  佛法修學的綱領是覺、正、淨,這個就是我們的本性,自性覺、自性正、自性清淨,與覺、正、淨相應的這善法,這是真正善法。如果與覺、正、淨不相應,那就是迷、是邪、是染,這是惡法,這是我們一定要遠離的。

  華嚴經大願精進力夜神章(第16集) 1987

  

  清淨心是第一,人只要有清淨心,清淨心裡面生信德,你就真的相信了。有猶豫、有懷疑,都是心不清淨。心被染污,最大的染污是什麼?就是欲望。欲望真能捨掉,清淨心就現前。信德一現前,世出世間善法根就有了,你會相信倫理道德,你會相信因果報應,你會相信聖賢教誨,你會相信佛菩薩的經典,你這一生再不會迷失方向,念佛求生淨土是決定往生。這是真正把我們無始劫來的問題都解決了。

  淨土大經解演義(第555集) 2011/8/23

  

  十法界是因是果全是自造,中國古德常說的自作自受,不是從外頭來的,沒有人干涉你。誰在支配?迷悟在支配。迷悟是自己,不是別人,你覺悟了,你向上走;你迷惑了,你往下走。生生世世,無不是自作自受。那現在我們把其他的造作、種子習氣統統放下,只拈出這個阿彌陀佛,心是阿彌陀佛,口是阿彌陀佛,行是阿彌陀佛,身口意三業不離彌陀,我們就是走成佛之道。是心是佛,就是這麼走法的。我們連菩薩道都不走,唯一佛道。

  淨土大經科註(第562集) 2012/10/12