一門深入,長時熏修

須知修行是為自己-第586集

須知修行是為自己-第586集

  法語:

  聽經多少年沒有成就,必須提高警覺,免得自誤。須知修行是為自己,不是為別人,他人破戒、他人成佛與自己毫不相干,終日為他人忙,縱然作種種善事也是生死邊事;會修的為自己忙,外面的境界了了分明,內裡如如不動。

  

  開示:

  生生世世都是聞法聽經修行,為什麼沒有成就?就是你那個功夫沒有辦法把煩惱壓住。如果過去生中你念佛的功夫果然把煩惱壓住,你早就到西方世界作佛去了,你不會再到此地來。這是過去生中我們疏忽了,我們用功不得法,一句佛號沒能念得好。現在又遇到,遇到要覺悟,一定要把這句佛號念好。

  阿彌陀經疏鈔演義(第65集) 1984/12

  

  現代人修行、念佛,不能說他不勇猛精進,最後的果報並沒有生極樂世界,還是在六道裡搞輪迴。什麼原因?用心錯了,行為是假的,不是真的。我們不要看別人,要常常反省自己。別人是做真的、做假的,實在講,與自己毫不相干;關係是自己,自己是真做、是假做。我們的來生是生天、還是生極樂世界、還是搞三惡道,自己要負責,與外面的境緣毫無交涉,這個道理要懂。

  淨宗學院培訓目標(第7集) 2001/9/19

  

  真正學佛的人說,無論是順境逆境、善緣惡緣,統統都是好的增上緣,為什麼?幫助我境界提升,這就都是好緣。順境、善緣要特別小心,為什麼?怕起貪瞋痴慢,那就錯了。如果是逆境、惡緣,決定不能生怨恨。換句話說,一切境緣現前,一定要懂得保持自己的清淨平等覺,就是真心。真心是清淨的,沒有染污,不受任何影響;真心是平等的,沒有高下;真心是覺悟的,不迷惑,這就對了!

  淨土大經科註(第337集) 2012/5/13

  

  最重要的是修自己,不要管別人,管別人的念頭就破壞自己的清淨平等覺。不能管,自己管自己沒有管好,怎麼能管別人!什麼時候自己管好了?自己開悟了,自己證果了,那把自己管好了,至少也得證個初果!初果都沒有證好,我們現在只有一條路可走,老實念佛,求生淨土。

  淨土大經科註(第337集) 2012/5/13

  

  佛在大經裡面告訴我們因戒生定,諸位想想看,戒律是只責備自己,而不責備別人,我們才能得到定。如果要是責備別人的話,你這個心都被外面境界牽著轉,你幾時才能得定?你看到所有的出家人、在家人個個都有過失,個個都不合乎戒律,那好了,你也就別成佛道了,你念佛,你怎麼能得到一心不亂?不可能。我們學佛是學什麼?是修自己的清淨心,是要斷自己的分別執著煩惱,不是為別人。

  金剛般若波羅蜜經(第4集) 1983

  

  所以修,修自己一個人。清涼在《華嚴經》裡面告訴我們,託法進修,修行是什麼?要託佛在經論裡面告訴我們的理論與方法。修怎麼修?修要依人,就是我此地講的要依境界,物質的境界、人事的境界,在這裡面去轉鍛鍊,這叫歷事鍊心。鍊什麼?鍊不動心,鍊不動心就是修定,我們六根接觸外面六塵境界能如如不動,這是修定;一切境界了了分明,這是修慧,定慧等學,這叫真修!

  金剛般若波羅蜜經(第4集) 1983

  

  在這個境界裡面不生煩惱。煩惱裡面包括什麼?以我們中國俗話講七情五欲,七情是喜怒哀樂愛惡欲,五欲是財色名食睡。是把這些妄念、這些執著修掉,都把它捨掉,在境界裡真正能夠做到不取於相、如如不動,那麼這個境界一切的人事全是佛,都是佛境界,全是佛。

  金剛般若波羅蜜經(第4集) 1983

  

  如果我們在境界裡面起心動念,我們取相著相,在這個境界裡頭,這是物質的環境、人事的環境,在這個裡面我們起心動念,我們有愛好、有貪瞋,這個境界、這個人事全是魔,都是你把它變成魔了。它本來不是魔也不是佛,它之所以成魔成佛都是你自心把它變現的,不是外頭真有佛、真有魔。佛魔是你自心變現這個魔境魔人、佛境佛人,是你自己變現的,這個意思不能不知道。

  金剛般若波羅蜜經(第4集) 1983

  

  一定要做自己認真去反省的功夫,不怨天尤人,過失決定在我自己這邊。為什麼?外面理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,那有什麼問題?問題決定在自己這邊,這是佛法講的大道理。你明白這個大道理,你才能肯定修行從哪裡修?修行從自己起心動念處修。

  華嚴經講述菁華(第52集) 1998

  

  到真正能夠有把握保持清淨心不被污染,你才可以放手去幫助一切眾生,這通常是什麼境界?圓教初住以上。換句話說,十法界裡面的菩薩都還不行,都還常常照顧自己的清淨心。幫助別人決定不失清淨、平等、覺。換句話說,清淨、平等、覺是我們的依靠,是我們的底限。一旦發現不清淨、不平等,趕緊就回頭,這非常非常重要。自己實在沒有這個本事,老實念佛求生淨土,到了西方世界親近阿彌陀佛,再回來幫助眾生不遲,這是智慧的選擇。

  地藏菩薩本願經(第35集) 1998/5

  

  我們一定要常常念到『生死事大』,世間其他的是假的,如何能了生死出三界?我們再反省、檢點一下,現前所作所為、起心動念都是生死邊事。正像《地藏經》上所講,閻浮提眾生剛強難化,舉心動念無不是罪。

  六祖壇經(第2集) 1986/11

  

  《地藏經》上這幾句話也是實實在在的,所以我們今天起心動念、所作所為,我們幹些什麼?不但是生死邊事,而且是三途的業因,這怎麼得了!根本的業因在什麼地方?就是在貪瞋痴慢,這根本煩惱;還有個疑,疑就是對聖教懷疑,不肯相信,不肯死心塌地的去修學。像這樣下去,我們這一生想了生死出三界太難太難了。

  六祖壇經(第2集) 1986/11

  

  淨土這個方法妙就是妙在此地,這個雜念、妄念捨不掉,我想捨也捨不掉,想斷斷不了,再用什麼方法?用這一句佛號代替,這個法子太妙太妙。我不起念頭則已,起念頭就是阿彌陀佛;我不想則已,一想就是阿彌陀佛。所以佛像常常看,印象深,我想就想佛,我起念頭就念佛,這樣的人就有福了。這樣的人就是這個世間第一等大福德之人,沒有人比這個人福報更大了,因為他想佛、他念佛,他這一生必定見佛。

  印光大師護國息災法語(第6集) 1991/2