一門深入,長時熏修

如何調伏我見?-第587集

如何調伏我見?-第587集

  法語:

  學佛須以成佛為目標,解決自己的生死問題,必須化除我見,調伏我見的最好方法是布施與忍辱。學佛要學愚學傻,對任何事不必執著計較,從初發心至如來地每一日必須修布施;六根接觸六塵要覺悟,不為其迷。

  

  開示:

  我們學佛目的是要脫離生死輪迴,是要求生極樂世界。輪迴是怎麼來的?為什麼出不去?歸根結柢就是「我執」所造成的,執著這個身體是我。《金剛經》上講的「我相我見」,這是生死輪迴的大根大本。凡夫起心動念就把「我」擺在第一,我的利益決定不能夠捨棄,起心動念就想到自己的利益,這個心量非常窄小。這是製造生死輪迴的根本,不能往生的大障礙。

  彌陀要解演義(第11集) 1995/1

  

  事實真相搞清楚,確確實實沒有我,是個錯誤概念。你有我見,有我見跟著「我愛」,愛是貪愛,貪愛是煩惱頭一個,貪瞋痴,它就起來了;「我慢」,貢高我慢,「我痴」,四大煩惱常相隨。只要有我,除了我見之外,那三個就是三毒煩惱,這麼起來的,這是六道輪迴的病根。

  大方廣佛華嚴經(第1281集) 2004/7/24

  

  學佛的人多,成佛的人少,原因就在此地,他不能把自己捨掉。捨從哪裡捨起?這是過去章嘉大師教給我的,先從我所捨起,這有一個下手的地方。我所是我所有的,我們講身外之物,從這裡捨起。我所有的很多,這很多當中從哪裡捨起?你最執著的,最放不下的,從這裡捨起。

  金剛般若研習報告(第76集) 1995/5

  

  譬如有人說他財看得很重,其他的都能捨,財不能捨,佛教你就從捨財下手。要從你的嗜好,你最喜歡的、最執著的,從這個地方下手。這個能捨,其他就容易了。就跟治病一樣,最嚴重的病先治,然後其他的小毛病就容易了,有一個下手之處。最放不下的就是最堅固的煩惱執著,先從身外,外面能捨棄掉,然後這個身也不在乎了,真的身心世界一切都捨。

  金剛般若研習報告(第76集) 1995/5

  

  我們細心觀察佛菩薩的行持,他們布施真的是一切都放下,把見思煩惱放下;見思煩惱裡面,第一個「我見」。我們今天對佛法的修學是不得其門而入,很想入門而入不進去,為什麼入不進去?我見沒破,所以怎麼學都學不像。幾時你能把身見破掉,不再執著這個身是我,我們要問我是什麼?諸位在大乘經裡面也聽得不少,特別是《華嚴》,佛在經上明白的為我們開示,「我」是一切眾生,幾個人能知道?一切眾生是我,一切眾生是我的身相,當然也包括這個身在內,你算是真正明白過來。

  大乘無量壽經(第37集) 1998/12/26

  

  佛教我們捨,捨了身,身體在,還挺健康的,要知道身不是我的,身是佛法的,身是一切眾生的,為一切眾生工作,這才叫做「皆為利他,不存利己」,你要懂得這個意思。「我」沒有了,不起心動念則已,起心動念都是為一切眾生。這一切眾生範圍多大?盡虛空遍法界。不是為「你是我的親屬,你跟我有關係,你是我的同鄉」,這個觀念沒有!盡虛空遍法界,那個我才沒有了。

  金剛般若研習報告(第76集) 1995/5

  

  佛法的難就難在這個地方,你只要執著這個身是我,大乘經教你決定不能契入,你有障礙,這個障礙就是我執。無我,你就能夠領悟,你能夠體會。所以《金剛經》上前半部,佛教給我們破四相,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,眾生是空間,壽者是時間,時空都不存在,都是假的。

  淨土大經解演義(第479集) 2011/7/5

  

  所以修行一下手要修捨,一直到成佛還是修這個捨字。「佛言捨,即破我執,此我執能捨一分,即破得一分,一層一層破去,至於究竟捨,我執方破盡。」我執破盡之後再破法執,破法執還是用一個捨。由此可知,「佛法自始至終,只一捨字」。佛法自始是講你初發心,至終是講你成佛,從初發心到成佛道只有一個捨字。「捨,正是不住空、不住有,亦不住佛相」,縱然成佛也不住成佛之相,這才叫真捨,叫究竟捨。

  金剛般若波羅蜜經(第10集) 1983

  

  『以無我法起羼提波羅蜜』。羼提是忍辱,我們一般人這一條很難做到,特別是受侮辱,我們中國古人常講:士可殺,不可辱。殺頭沒有關係,侮辱受不了。所以翻經的這些大德們,把這個忍底下就加個辱,中國人把辱看得很重,辱都能忍了,還有什麼不能忍?樣樣都能忍,取這個意思。這個字的範圍非常廣大,廣義的講就是耐心,要忍耐,無論做什麼事情,沒有耐心不能成就。

  普賢行願品別行疏鈔(第160集) 1992/1

  

  小事要小的耐心,大事要大的耐心,成佛是大事,不是小事。如何修忍辱?我們反過來看,為什麼不能忍?不能忍的原因是你執著有個我,有個我見,得罪我了,得罪我了有個我;執著有個法,這個羞辱之法我受不了,有個法、有個我。如果我沒有、法也沒有,還有什麼過不去的。

  普賢行願品別行疏鈔(第160集) 1992/1

  

  要學老實,老實就是少管事,與我不相干的,盡量不要去管它。人要學愚,要學肯吃虧,要不怕上當,為什麼?全是假的,沒有一樣是真的。你只要把這些東西不放在心上,就跟佛菩薩的知見完全相同,佛知佛見。

  淨土大經科註(第337集) 2012/5/13

  

  不要太執著。認真、執著,增長我見。「我見」要想盡方法打破它,天天增長怎麼得了!必須淡薄,心才能得清淨,才能得自在。如其不能,應當生慚愧心,老實念佛,求生淨土。我見沒有能力打破,只有念佛這一條路能成功。

  阿彌陀經疏鈔演義(第71集) 1984/12