一門深入,長時熏修

八風吹不動-第588集

八風吹不動-第588集

  法語:

  八風無好醜,如借它鍛鍊自己都是好境界,好壞在自己心中,心裡不高興就生煩惱,即是被境界風所吹動。六祖說非風動非幡動是仁者心動,是自己心中的煩惱向外攀緣。廣行六度,心地清淨,一塵不染,能如是修行,功夫才能得力。

  

  開示:

  佛門常說「八風吹不動」,這是學佛的人必須要修學的。為什麼?沒有這個功夫,你怎麼能夠念到一心不亂?不但一心不亂你不能證得,說個老實不客氣的話,你連功夫成片,帶業往生都沒有指望。八風吹不動的功夫是佛門裡面最淺的功夫,不是最深的,不是什麼了不起。

  佛說阿彌陀經(第19集) 1983

  

  八風指的是什麼?我們在此地給諸位寫出來,希望大家要記住。第一個是「利」,我們想想我們會不會被利動心?這個事情與我有利,心馬上就動,就要貪求,就要追求了。無利?我們要去把它避開。無論是你在裡頭起貪求,或者要把它遠離,你的心都動了。利是個風,一吹你的心就動,你定沒有了。

  佛說阿彌陀經(第19集) 1983

  

  與利相反的「衰」,貧賤、衰敗,你會不會感覺到懊惱?如果你也在這個地方感覺到有痛苦,你被衰所轉。「苦」,無論是精神上的苦悶,物資上的缺乏,都帶給你苦惱,你要有苦受,你的心被苦風所轉;如果在順境裡面一切都很自在,你貪「樂」,樂的這個境界來,你也動了心,你被樂的風吹動了。

  佛說阿彌陀經(第19集) 1983

  

  「毀」是毀謗,「譽」是榮譽。「稱」是稱讚,「譏」是諷刺,譏刺你!這都是在我們日常生活當中時時刻刻會遇到的。你會不會被這些境界動心了?如果這些境界裡面你都不動心,你都如如不動,那就叫八風吹不動,你的功夫可以到一片。所以這八個字諸位要牢牢的記住,要天天去修,修什麼?修不動心。就在這個境界裡頭修如如不動,幾時到心真不動了你念佛才有把握;換句話說,你念佛的功夫才得力。

  佛說阿彌陀經(第19集) 1983

  

  如果你的心還會被外境所轉動,別人讚歎幾句就很歡喜;侮辱你、諷刺你幾句,你的心好幾天難過都消不了,你幾時能到功夫成片?你要是真正學佛之人,遇到這個境界,讚歎你的人,曉得那是佛菩薩故意來吹個風考一考我,看我動 不動?我不動心。別人來罵你、來毀謗你,那是佛菩薩示現的,故意吹這個風試試看你動不動了?像善財童子一樣,一切眾生都是我們的善知識,一切眾生都是我們的老師,都是佛菩薩,以一切的順逆境界天天來考核我們。

  佛說阿彌陀經(第19集) 1983

  

  我們應當如何去修學?像佛在《金剛經》裡頭告訴須菩提的,「不取於相,如如不動」。這個八風八種相我不取,隨你怎麼吹法,我都是如如不動。曉得一切境界相,「凡所有相,皆是虛妄」,這樣的念佛才能夠念到一心不亂,才能夠念到功夫成片。我們這一生斷煩惱、了生死、超三界、證大菩提才有分!

  佛說阿彌陀經(第19集) 1983

  

  蕅益大師講得好,境緣沒有好惡,沒有好醜,境是什麼?是物質環境,緣是人事環境,一切人、一切物,給諸位說,沒有善也沒有惡,沒有好也沒有醜,善惡好醜生在你自己的心。你是善心,看一切人都是善人,看一切法都是善法;你是惡心,看一切人都是惡人,看一切法都是惡法。蕅益大師這個話講得對。也正同《壇經》裡面所講的風動、旛動,惠能大師看出來,不是風動也不是旛動,是你的心在動。一句話把事實真相道破。

  地藏菩薩本願經(第38集) 1998/5

  

  所有一切毀謗我的人、侮辱我的人、陷害我的人、誤會我的人,都是大恩大德,他在這裡磨鍊我,把我的瞋恚、嫉妒這些惡念磨掉。要沒有這些境界,我到什麼地方去磨鍊?這些人,在一般世間講惡人,對你都不好!我們修行人,他對我好,讓我在這裡頭天天鍊。鍊得什麼?我一點瞋恚心都沒有了。我的持戒波羅蜜、我的忍辱波羅蜜在這裡圓滿了,我的布施波羅蜜也圓滿了;我布施歡喜,我布施恩德,業障消除!

  大方廣佛華嚴經(第910集) 2002/12/7

  

  在順境裡面、善緣裡面斷貪痴,最容易起貪痴的,在這個裡頭不生貪痴的念頭,在逆境惡緣裡面最容易起瞋恚,貪瞋痴是三毒,三毒必須在這個境緣裡面才能把它斷盡。真的就跟煉鋼一樣,從礦裡頭挖來的礦石帶來許許多多的渣子,不斷的鍊,把這些渣子淘汰盡,鍛鍊成金剛。所以這一切順境逆境、善緣惡緣那是冶爐,那是煉鋼的爐子,不入這個爐子,你怎麼能鍊得成?

  大方廣佛華嚴經(第910集) 2002/12/7

  

  在生活上、在工作上、在交際應酬上,廣行六度,這是一法不捨。雖然廣行,心地又清淨,心裡面確確實實一法也不執著,不著六度之相,天天在做,雖做若無其事,這就好!這就是佛菩薩的生活,這就是佛菩薩的工作。佛菩薩這些交際應酬,他不著相,無論在什麼境界裡面,他的心都是清淨的。

  金剛般若研習報告(第78集) 1995/5