一門深入,長時熏修

諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意-第589集

諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意-第589集

  法語:

  學佛能否成就在乎願,總願是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」。如想開大智慧要抓著綱領,去煩惱,譬如平常聽經很有興趣,但是談到斷煩惱則不願意,如此這般,縱然三藏十二部全都會背也是毫無用處。

  

  開示:

  佛在經上跟我們講得很好,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,你說這一首偈是不是總的原則、總的方向!不是一尊佛說,不是一尊佛這樣教人,是諸佛教,「諸」是講十方三世一切諸佛教化眾生都不離這三個原則。你看看,教一切眾生斷惡,教一切眾生行善,教一切眾生自淨其意。自淨其意就是純淨,斷惡修善就是純善,我們把這一首偈再歸納為四個字,就是「純淨純善」。一切諸佛教化眾生沒有別的!純淨純善是你自己本來具足的,不是從外頭來的。

  大方廣佛華嚴經(第923集) 2003/1/6

  

  中國的聖賢也是這樣教人,「人之初,性本善」;換句話說,肯定你、承認你,你的性本來清淨、本來是善的。儒家講「止於至善」,那是本善。為什麼本淨本善現在搞成了不淨不善,這什麼原因?這個原因是習性,不是本性;習性是你被污染,你被周邊環境污染。環境裡面有人事的環境、有物質的環境,你六根接觸外頭六塵境界,你迷了,在境界裡面起了妄想分別執著,把自己的本淨本善失掉了,你就變成不淨不善,就這麼回事情。

  大方廣佛華嚴經(第923集) 2003/1/6

  

  自性裡頭本來有寶,這個寶是覺、正、淨;覺而不迷,正而不邪,淨而不染,這是你自性裡面的三寶。很可惜,你把這個三寶迷失了,現在你的習性變成了迷、邪、染。佛菩薩、聖賢人的教學,他教什麼?首先就是把事實真相告訴我們,我們有本性,我們本性確實是覺正淨,沒有迷邪染。但是現在,我們確確實實把覺正淨迷失了,現在所用的,現的這個相,確實完全是迷邪染。佛菩薩慈悲,教我們怎樣把迷邪染離開,恢復自己的覺正淨,這就是佛陀教育,這是聖賢的教誨。

  大方廣佛華嚴經(第923集) 2003/1/6 

  

  聽經聽多了,讀經讀多了,自己也能夠講,也能講得很清楚,大家聽了也很歡喜,可是自己沒入境界。什麼叫沒入?沒放下,妄想分別執著沒放下。放下就入境界了,真得其受用;沒放下,不得受用。所以解悟是知識,放下,知識就變成智慧,那個不一樣!智慧是活的,知識是死的。智慧是圓通,他都通了,樣樣都通了;知識不通,只有這一塊,另外一個角度他就不通了。

  淨土大經科註(第26集) 2011/10/22

  

  從放下去做,放下幫助你看破,看破幫助你放下,看破是智慧,放下是定功,恢復到清淨平等覺,覺是看破,清淨平等是放下,這是你做真功夫。你在經典裡面所學習到的,你要能應用在生活上,你就得受用,真的是法喜充滿。我這六十年來也不是很平坦的道路,曲曲折折,障礙重重,都通過了,怎麼通過?放下就通過,別執著。

  淨土大經解演義(第75集) 2010/7/10

  

  順境不可以貪戀,要放下貪戀,逆境要放下瞋恚,永遠保持清淨心、平等心,這叫道,不要被外面境界所轉,這叫功夫,用現在話說,不受外面環境的影響。環境是沒法子離開的,只要求我不受它影響,我不被環境所轉,智慧就開了。

  淨土大經解演義(第75集) 2010/7/10

  

  佛家常講開悟,什麼叫開悟?只要把自己的毛病找出來就叫開悟。所以修行人天天有悟處,天天發現自己毛病在哪裡,把毛病改正過來叫真修行。修正錯誤的思想行為,這是真修,真修哪有不得實利的道理?真實的利益你一定得到。真實的利益就是智慧長、煩惱輕,智慧年年增長、月月增長,煩惱年年減輕、月月減輕,你當然有成就。

  大方廣佛華嚴經(第248集) 1999/12/27

  

  我們今天要想成就,那你就要知道,你要不把妄想分別執著放下,怎麼樣用功,怎麼樣學習,都落在佛學裡面,不是學佛。你把三藏十二部講得頭頭是道,天花亂墜,你是個學者,於了生死出三界毫不相關,就是連往生西方極樂世界,你也沒有指望。為什麼?你煩惱沒有伏住,往生西方極樂世界最低的條件,是要把煩惱控制住,控制是什麼?不讓它起作用,這樣就能往生,帶業往生。

  大方廣佛華嚴經(第1436集) 2005/9/27

  

  佛法沒有別的,讓我們回到真心,我們把妄心放下,妄心是什麼?妄想分別執著。妄想是迷惑,執著是染污,分別是不平,你看反過來就是清淨平等覺。學佛學的什麼這個一定要曉得,就是學清淨平等覺。我們今天用什麼方法修清淨平等覺?淨宗方法巧妙就是一句阿彌陀佛。無論你是起心動念、是分別、還是執著,念頭才起,阿彌陀佛,歸到阿彌陀佛去。妄念只有第一個,第二念就是正念,就結歸到阿彌陀佛,這叫真念佛。念佛真正降伏煩惱,功夫深煩惱就斷了,煩惱斷了涅槃就現前,清淨平等覺就現前了,真妙!方法妙極了。

  二〇一二淨土大經科註(第139集) 2013/1/22