一門深入,長時熏修

一切都是最好的安排-第590集

一切都是最好的安排-第590集

  法語:

  以行證解,如不能行則為記問之學,不足為人師,故行滿而智圓。行滿即是斷煩惱,斷是心上斷,而不能由境上斷。一切造作,無論善惡、順逆境界均接受,要融通。只要真正把身心貢獻與佛菩薩,一切順逆境界都是佛菩薩安排的,愈走愈光明。

  

  節錄:

  佛家講的解行不二,解在行中,行在解中,這是真智慧。能說不能行,那不是真智慧,他真的沒懂。沒懂,他為什麼能說?說得不好聽叫道聽塗說,他是聽人家這麼講的,那是儒家所講的「記問之學,不足以為人師也」,他聽得很多,他讀得很多,他記得很多,全是別人的,不是自己心性裡流出來的,我們一般講不是你悟出來的,是你在外面學來的,所以你做不到。真正悟得的,那就做到,你要不做到你就不會開悟,你真正悟得,可見得你已經契入境界。

  大方廣佛華嚴經(第2022集) 2009/1/13

  

  解行相應是非常的重要,而且解與行是相輔相成的。多解一分,必定那個行門行持境界往上提升一層,這一提升,那個解又增上一層,兩個互相提升,永無止境,一直到圓滿菩提。解幫助行,行幫助解。行是什麼?生活。解就是思想見解,在生活當中體驗,你這個解得就更深、更圓、更廣。那你在生活當中,這個體驗的也是愈深、愈廣、愈圓,解與行都可以增上深廣圓。

  普賢行願品別行疏鈔(第115集) 1991/1

  

  「行滿」,你的行圓滿了。什麼叫圓滿?全放下。見思煩惱全放下了,小果圓滿,小果是阿羅漢,脫離六道輪迴,這是個果報。大的果報要脫離十法界,也就是說,擺脫阿賴耶這個妄心,這個妄心的根源是起心動念,就是一念不覺。不起心不動念在哪裡修?在生活當中修,早晨起來到晚上睡覺,睜開眼睛見色,學不起心不動念,聽到一切聲音不起心不動念。常常想著佛在經上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,六根六塵沒有一樣是真的,能見能聞是六根,所見所聞色聲香味,統統是假的,不要執著,一切隨緣你才能成佛。

  二〇一二淨土大經科註(第85集) 2012/12/24

  

  念佛法門立刻就得佛力加持,這個很不可思議。不但是得本師釋迦牟尼佛加持,阿彌陀佛加持,同時得十方三世一切諸佛的加持。你只要真心念,只要如法的念,經上講的那些道理、方法,如理如法的念,你立刻就得諸佛如來的加持,成行門當中最殊勝的修行。

  華嚴經行願品吉祥雲比丘章(第6集) 1997/3

  

  所以憑自己的能力,你要斷煩惱,不要說別的,是非人我、五欲六塵,財色名食睡,你能斷得了嗎?這個斷不僅是事,事上沒有用處;境界現前,絕對不會起心動念,那才叫真斷。

  華嚴經行願品吉祥雲比丘章(第6集) 1997/3

  

  斷煩惱是比喻,不是真斷,轉煩惱為菩提,是這個意思,你要把它轉變。轉變從哪裡轉?從心上轉,心是浮動的,心是急躁的,心裡有妄想雜念,這個心生煩惱;心是清淨的,心是平等的,這個心就生智慧,全在此地。功夫,如何讓心定下來、讓心靜下來,這叫功夫。

  二〇一二淨土大經科註(第531集) 2013/12/6

  

  最好的修學方法,『我聞恰似飲甘露』,不但聽到人家毀謗不生氣,而且歡喜。「甘露」是清涼自在,聽了之後,心淨清涼。為什麼?正是如此才能夠測驗自己的境界,如果沒有這些逆緣現在我們的眼前,怎麼能見到自己的功夫?所以修行就是在順逆境界上修,逆境上不起瞋恚,順境上不起貪欲,這就是功夫,這就是成就。所以能把一切境界『銷融』,歸在一真的境界裡,銷融在一心之中。所以「見性之人,所聞逆順之言,心得自在」,不為境界所轉,「即入不思議解脫妙門」。

  永嘉證道歌(第10集) 1980/1

  

  所以遇到逆境惡緣,我們修行人要知道,這就是我們接受考驗的時候,我們所修的功夫能不能通過?在順境善緣裡頭有沒有貪戀?如果有貪戀,墮落了,這關沒通過。在逆境惡緣有沒有瞋恚心?沒有瞋恚心,你提升了;有瞋恚心,你就墮落了。所以這是個大關口,是升、是墮就在那一念之間。這一念覺悟、明瞭,就大幅度向上提升。

  淨土大經科註(第272集) 2012/4/4

  

  應當把我們這一生交給阿彌陀佛。這個事情是我初學佛的時候,老師章嘉大師教給我的。老師跟我特別有緣分,告訴我,真正把身心奉獻出來,為正法久住,弘法利生,他說你的一生佛菩薩會照顧。我聽這句話很中聽,佛菩薩照顧我就不要管了,對自己什麼事情都不聞不問,佛菩薩照顧。順境,佛菩薩照顧你,逆境也是佛菩薩照顧,我知道逆境在考考我,看我能不能受得了,順逆境界長時間的考試,參加這個考試。

  新春開示 2013/2/14

  

  考試,每一個境界現前的時候,特別是大的挫折,都會大幅度向上提升,通過了,及格了。我把這個傳授給大家。把我們的一生交給佛菩薩,我只念佛菩薩,其他的都不念,其他的佛菩薩照顧,佛菩薩替我想著,這個得大自在!

  新春開示 2013/2/14

  

  我這一生生活得很快樂,都是從佛法上學來的,毀謗我的人常常有,侮辱常常有,陷害也常常有,我都很快樂,我都很感恩,每天誦經念佛都給他們迴向。凡是找麻煩的人,我都給他立一個長生牌位,這是什麼?化解衝突,所以絕不是消弭衝突。絕對不能存有報復的念頭,我們心開意解,非常快樂。

  學佛答問 2005/11/4

  

  你找我麻煩,這裡不能住,那邊有人歡迎我去住。這是老子所講的「上善若水」,你這個地方障礙,我從旁邊流,我不跟你發生對抗。這個路愈走愈廣,愈走愈殊勝,才知道這是真正得到佛菩薩、聖賢教誨指導我們,我們的生活才能過得這麼圓滿。

  學佛答問 2005/11/4