一門深入,長時熏修

多自在!多瀟灑!-第990集

多自在!多瀟灑!-第990集

世尊為我們做證明,你看他給我們表演的,十九歲出家,放棄王位,放棄榮華富貴的享受,去當一個苦行僧,日中一食,樹下一宿。 為我們示現的身分是知識分子,這是今天所說的,知識分子喜歡廣學多聞。 印度所有的宗教他去學過,所有的學派,屬於哲學方面的學派,他都涉獵過,都去學過,學了十二年,放下。 十九歲放下的煩惱障,三十歲放下的所知障,兩種障礙放下,他就開悟了,沒障礙了。這個道理要懂,這含義非常深。 佛法是什麼?說的這個法是什麼?大乘教裡面有個比喻,黃葉止啼,這就是佛法。 什麼意思?小孩哭了,大人在地上撿一片樹葉,告訴他這是黃金,很貴重,你拿去可以換糖吃,小孩不哭了。目的是叫他不哭,效果達到了,假的,不是真的。 佛說的一切經都是這個,不能把它當真。真的是什麼?真的無有一法,清淨心中一法不立,那叫佛法。 那佛是什麼?徹底覺悟,完全回歸自性,回歸常寂光,哲學裡面說的回歸本體,這叫成佛,這叫無上正等正覺。學佛一定把這樁事情搞清楚、搞明白,你就很容易入門。 我們取阿彌陀佛這一句名號,用這個來入門,為什麼取這個?這個有阿彌陀佛四十八願的加持。 其他的法門,要得清淨心才會得到佛力加持,沒有得清淨心不行;唯獨這個法門,得少分的清淨心就得到加持。 這是阿彌陀佛無盡的慈悲,要救拔十法界裡面六道苦難眾生,用這種巧妙的方法。 只有這個方法得阿彌陀佛本願威神加持,成就快!從東晉慧遠大師建立第一個念佛道場東林念佛堂開始,世世代代修這個法門成就的人不計其數。 《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面這些人是一些代表,還有許多往生的人不知道,沒有記載下來,不曉得有多少。 記載下來的十分之一、百分之一而已,沒有記錄、沒有人知道的太多太多,這個我們要知道。 我們在美國那段時間,並不太長,先後只有十幾年。在美國各地方淨宗學會同學往生的,都沒有記下來,都沒有人給他寫傳記。 是真往生,不是假往生,預知時至,自在走的,沒有病苦,沒有死苦,說走就走了。 這些人都很聰明,他什麼時候走自己知道,他一個人都不告訴,為什麼?告訴他會惹很多麻煩,大家都來看,那對他就妨礙了,根本就不說。 像海賢老和尚,不告訴人,告訴人,那會一大堆人來幫他助念,來看著他走;一個人清淨,什麼障礙都沒有,走了到第二天你才知道。 走之前,白天菜園子裡面幹一天活,晚上念一晚佛,第二天早晨,喊他沒有聲音,打開他房門去看,走了。多自在!多瀟灑!