一門深入,長時熏修

一有貪愛之心,即為境界所纏繞-第594集

一有貪愛之心,即為境界所纏繞-第594集

  法語:

  學佛均須由定慧打基礎,有定有慧即解脫自在。一切境界現前心不為境界所動,即謂之定,一切境界現前了了分明是大智,不染是大定。世出世法只要一有貪愛之心,即為境界所纏繞。

  

  節錄:

  真正修行人,一切時、一切處,六根接觸六塵境界,心是清淨的;經教裡面所謂「那伽常在定,無有不定時」,在定中。定,諸位要記住,不是一天到晚盤腿面壁,不是這個意思,那你搞錯了。六根接觸外面六塵境界如如不動就叫定,我們常講眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、身觸境,不起心、不動念,不分別、不執著,這叫禪定。

  華嚴經講述菁華(第272集) 2000/3/2

  

  不是說不接觸,一天到晚都在接觸,從來沒有起心動念,沒有分別執著,這叫入定,在定中。行住坐臥都是定,生活是定、工作是定、應酬也是定,無有不定時。對於外面六塵境界清清楚楚、了了分明是慧。定慧等學在哪裡學?在六根接觸六塵境界裡面去學,這真會修行,真會用功。

  華嚴經講述菁華(第272集) 2000/3/2

  

  你看善財童子五十三參,他參訪的善知識,修禪定不是在禪堂,在什麼地方?在市廛。古時候的市廛就是現在的商場、百貨公司,最熱鬧的地方,外國人稱之為MALL。修禪定的人他在那裡逛,善財童子到那裡去參訪他,他在那裡修禪定,定慧等學。

  大方廣佛華嚴經(第805集) 2002/8/2

  

  我們凡夫怎麼會曉得?他六根所接觸的琳琅滿目,他在裡面也有說有笑,也不是呆呆板板的像木頭人,不是的,是活人,活活潑潑。樣樣清楚、樣樣明瞭,這是智慧,他一點不糊塗;心裡頭對於所有一切的萬物一點貪心都沒有,一點厭惡的心都沒有,他心是平的,這是修定。他心是清淨的,沒有被六塵境界污染,真正的禪定。定中有慧,慧中有定,定慧一體,定慧等學,他學會了。

  大方廣佛華嚴經(第805集) 2002/8/2

  

  你接觸外面境界,看到這個也好、那個也好,好的就想要,不好的就討厭,你就被污染了,那你就是凡夫,你被污染了,你在這個裡面生起執著、生煩惱了。諸佛菩薩在境界裡生智慧,不生煩惱。為什麼?他沒有取、沒有著,沒有這個念頭。看得清清楚楚、明明白白,生智慧。學佛的人應當常生智慧,不應當常生煩惱。

  大般若經綱要(第13集) 1997/2

  

  所以什麼境界都不妨,要緊的是要在境界裡面覺而不迷。如果我們在境界裡面起心動念了,這就是迷了。如果起心動念再要加上執著,再要加上取捨,那你就迷得是愈來愈重了。如果你一曉得,我這個動念錯了,我為什麼被境界所轉?你要是有這麼一個覺悟,這就是見到自己的過了,譬如我見色,起了貪愛之心了,一下覺悟了,我為什麼被它所轉?這就是見自己過了。

  六祖大師法寶壇經(第8集) 1982/10

  

  要常常見自己過。換句話說,二六時中我們六根接觸六塵境界,在這個境界裡面分別、執著、起心動念,都是過。所以你要常覺。不覺就迷,不覺就被境界所轉。要曉得,境界是虛妄不實,「本來無一物,何處惹塵埃」,這是六祖大師教學的宗旨,本來無一物。所以我們不應該被虛妄的境界所迷惑,不應該被虛妄的境界所轉,我們才能夠得到正覺。

  六祖大師法寶壇經(第8集) 1982/10

  

  我們平時念佛,為什麼見不到阿彌陀佛?見不到還好,見到一定很喜歡,那個喜歡的心動了,你的定意失掉了。所以佛菩薩不常現身,怕擾亂你、怕干擾你。到你有本事見阿彌陀佛見如不見,毫不動搖,不受動搖,你就常常見到佛。

  發大誓願(第二回)(第10集) 2015/5/17

  

  佛現身是幫助你戒定慧,不會干擾你戒定慧,凡是會干擾戒定慧,他一定不現身,就這麼個道理。所以說不見還好,見到一定大驚喜,反而心動,甚至於起傲慢之心,看不起別的修行人,我的功夫比你好,我見到佛你還沒見到,傲慢。傲慢是大煩惱,你這種煩惱還在、習氣還在,佛不現身。即使將來見到佛,或西方極樂世界,如祖師們一樣,不必當回事,一切境界現前,決定不執著,這個時候你就會常見。

  發大誓願(第二回)(第10集) 2015/5/17

  

  我們要記住,為什麼這些祖師大德他能沉得住氣?他見如不見。不是他忘記,他清清楚楚,他絕對不會說。這就是「凡所有相皆是虛妄」,《金剛經》上說的。你不起心不動念是真的,你要起心動念被它干擾,它就是虛妄的,它就不是真的。所以究竟是見到真佛、假佛,真極樂世界、假極樂世界,不要問別人,你自己很清楚、很明白。

  發大誓願(第二回)(第10集) 2015/5/17

  

  如如不動就是真的;見到,起心動念,好不容易我今天見到佛,我今天見到光,我聞到香,到處給人宣說,那是假的,那不是真的。說明他的心是浮動的,心浮氣躁,所見的相真的是幻相,凡所有相皆是虛妄。他要如如不動,見如不見,他見的就是真的,那就不是假的,他沒有被境界所轉,不受它的影響,依然一句聖號。順境、逆境現前,我們的心都是清淨的,都不受干擾,逆境沒有恐怖,順境沒有歡喜,這是真正得三昧。

  發大誓願(第二回)(第10集) 2015/5/17