一門深入,長時熏修

我們的「信」到底是真的還是假的-第678集

我們的「信」到底是真的還是假的-第678集

  「信無垢濁心清淨」,這句話跟《金剛經》上所講的「信心清淨則生實相」是一個意思,同樣的境界。我們對於西方世界、對於阿彌陀佛產生真正的信心,你的心就清淨。

  為什麼清淨?身心世界一切放下,哪有不清淨?清淨了。西方世界依正莊嚴就是實相,這一句阿彌陀佛六字洪名就是實相。

  「信能悉施心無吝」,這句講放下。一心一意到西方極樂世界,這個地方統統可以放下,統統可以施捨,絕對不會再有一點點吝嗇,真放得下。

  「信能歡喜入佛法」,法喜充滿,清淨信心則能入佛法。這一句就是一般所講的修行證果,證入。證什麼樣的果位?最低的果位圓教初住,別教初地,就是《金剛經》上講的「信心清淨則生實相」,生實相就是見到真如本性,真如本性就是實相,就是禪宗裡面講明心見性。

  初住菩薩破一品無明、證一分真性,這叫入佛法,這個入是證入、契入,這就是法身大士。大乘修學,快速!

  大乘法裡面,淨宗持名念佛尤其不可思議,只要你專信,說實在話,你現在雖然還沒有到西方極樂世界,這講我們現在,我們對淨宗法門,對於淨土五經,真正深信,一絲毫不疑惑,真願、真能念佛了,你現前這個地位等於圓教初住菩薩、等於別教初地菩薩,現前不退!

  往生以後,就從這個基礎上不斷向上提升,提升多少個等級那看你用功的程度。「信能增長智功德」,他不斷的往上提升。

  「信能必到如來地」,如來地就是究竟圓滿成佛。都在這個「信」字。諸位要曉得,還有這個牽掛,還有那個想法,還有這個放不下,都叫不信。

  這幾句,希望諸位能把它寫在小本子上常常念,檢查我們信到底是真的還是假的?我們的信到什麼程度?這個法門,真的叫妙極!

  阿彌陀經疏鈔演義(第271集)

  1984/12