一門深入,長時熏修

不再造惡業-第617集

不再造惡業-第617集

  法語:

  西方淨土雖然講帶業往生,但「只帶宿業,不帶新業;只帶種子,不帶現行」,也就是現在所造的惡業不能帶。所以真正覺悟的人,從覺悟的那個時候起,就決定不再造惡業,起心動念不再搞自私自利了,這樣念佛功夫才能得力。

  

  節錄:

  西方淨土雖然講帶業往生,古大德講得很多很多,「只帶宿業,不帶新業;只帶種子,不帶現行」,這個話講得很清楚、很明白,你現前這個煩惱不能帶,過去所造的惡業能帶,現在所造的惡業不能帶,要懂這個道理。所以真正覺悟的人,他從覺悟那個時候起,就決定不再造惡業,起心動念不再搞自私自利。

  大乘無量壽經(第86集) 2000/4/29

  

  在淨宗裡面講,舊業是過去所造的,新業是現在所造的。過去是幾時?昨天所造的那是過去的,今天上午所造的是過去的,現在前一分鐘造的是過去的,那都叫舊業,都能帶走的。不帶新業是什麼?現在造作的。現在是什麼?現前一念。所以往生的人,臨命終時最後一念是阿彌陀佛,他前一個念頭是貪瞋痴慢都沒有關係,只要最後那一念是阿彌陀佛就行了。

  學佛答問 2009/1/16

  

  聽到這個說法,多造一點惡業沒關係,臨命終時我只把握最後那一念就成功了。理上講是如此,事上講,恐怕到那個時候你自己把握不住,最後一念貪瞋痴冒出來,那你一生全毀掉了。所以平常就好像練兵一樣,最後那一念是打仗,總要把它搞熟,熟透了,起心動念都是阿彌陀佛,那你就有把握了;還有其他的念頭夾雜在裡頭,沒有把握,這個道理要懂。所以這個新業、舊業是在現前,現前是新業,過去都是舊業,這個要知道的。我們要認真努力。

  學佛答問 2009/1/16

  

  真正警覺過來,我從前造業,從今以後不造業了,我依教修行,一定往生。所以自己心裡要明瞭,要檢點,我心有沒有清淨?我對世緣是不是放下?心裡是不是二六時中只有一句佛號?對人是不是有一種慈悲心?是不是能盡心盡力去幫助別人?果然都是的,那你可以拍拍胸脯,我決定往生,這是真的不是假的。

  阿彌陀經疏鈔演義(第77集) 1984/12

  

  會修的人修什麼東西?就是消業障,從早到晚穿衣吃飯都消業障。為什麼?飲食不挑剔了就沒有業障。這個好吃,多吃幾口,貪心起來了;那個不好吃,討厭它,瞋恚生起來了。所以吃飯是修行,穿衣是修行,走路是修行,一舉一動哪一法不是修行?待人接物開口都是修行,這叫大方廣佛華嚴,這華嚴境界。從你起心動念、言語造作,沒有一樣不是在修行,都要能回歸自性,妄盡還源,這就對了。

  人生最高的享受—聽經聞法(第3集) 2008/8/16 

  

  知道自己的毛病、知道自己的習氣,就叫做開悟。你實在不知道,念《無量壽經》,三十三、三十四、三十五、三十六、三十七,這五章你念念,對對自己,看自己有沒有毛病習氣?如果有,你就找出來;找出來之後,從今天起就把它改過來。這個法門從心地上修,心淨則土淨。

  阿彌陀經疏鈔演義(第187集) 1984/12

  

  三十二到三十七品,內容就是講五戒十善,佛確實慈悲,把我們修學的標準降到最低的水平,五戒十善。五戒十善都不能受持,諸位要知道,六道裡面來生人道的身分都得不到,你怎麼可能到極樂世界去作佛,哪有這個道理?五戒十善為什麼做不到?第一個,是自己無始劫以來煩惱習氣太重,你要覺悟,要把這些煩惱習氣磨掉。念佛堂念佛,念念要把自性喚醒,念念要求阿彌陀佛、諸佛如來加持,幫助我們從習氣煩惱裡面省悟過來。下了一個決心,立大志,從今而後永離煩惱,你要真幹。

  大乘無量壽經(第45集) 1999/4/17 

  

  雖有煩惱習氣,它還沒有發作,他這句佛號得力,什麼叫得力?這句佛號能把煩惱習氣伏住,它並沒有斷。譬如貪瞋痴慢的習氣,貪瞋痴慢沒斷,這一句佛號行,它有力量,這個念頭一動,「阿彌陀佛」自然就把它壓下去,在對人、對事、對物不會表現出來。這樣的功夫才叫成片、才叫得力。

  大乘無量壽經指歸(第11集) 1996/4

  

  不得力的原因,《金剛經》上說得很明白,你沒能看破,才會有這個毛病。怎麼沒看破?你把這些人事物都當真,你不知道一切境界是「凡所有相,皆是虛妄」,這是叫你看破。看破了你的功夫就得力,你很喜歡的人,那個喜歡的心也平靜一點,你所討厭的人,你討厭的心也會淡幾分,為什麼?凡所有相,皆是虛妄。你的清淨心、平等心就能夠現前,清淨、平等是真心、是本性,雖未能見性,但是你確實是向明心見性這個方向、目標在精進,這就好,這就叫功夫得力。

  大乘無量壽經指歸(第11集) 1996/4

  

  念佛功夫端在身心清淨,心地愈清淨,今年比去年清淨,去年比前年清淨,一年比一年清淨,好境界。從哪裡看?一年比一年煩惱少,煩惱輕了,一年比一年輕。真正能提升到一個月比一個月輕,你決定得生,你就沒有問題了。如果境界現前還發作,順境裡頭有貪心,逆境裡頭有瞋恚心,還會有這個念頭起來,念佛功夫不得力。

  淨土大經解演義(第430集) 2011/5/31 

  

  日常在生活當中,工作處事待人接物,時時刻刻都在考驗我們的功夫。所以能不能往生,有沒有把握往生,不要問人,你問你自己,清清楚楚、明明白白。我能不能生淨土?我應不應該生淨土?自己比什麼都清楚。

  淨土大經解演義(第430集) 2011/5/31