一門深入,長時熏修

厭離娑婆,欣求極樂-第621集

厭離娑婆,欣求極樂-第621集

  法語:

  念佛要想真正達到功夫成片,「欣厭」這兩個字決定要有。「厭」就是要把這個世界真的放下,從心底放下;「欣」是一心一意求生淨土,一心一意要見阿彌陀佛,這個心要非常的強烈,佛號自然就相應。

  

  節錄:

  過去也有人問我,有些念佛人臨命終時曉得什麼時候走,又不生病,可以站著走、可以坐著走的,他問我那要念到什麼樣的功夫?我在此地老實跟諸位同修們報告,伏斷的功夫就行了。凡聖同居土不是九品嗎?上三品就行了,諸位要知道,這是我們可以做得到的。換句話說,他能我也能。所以這是伏斷。

  佛說阿彌陀經要解(第8集) 1993/6

  

  要想真正達到功夫成片,伏斷就是功夫成片,前面所講的「欣厭」這兩個字決定要有。「厭」就是我們要把這個世界真的放下,從心底放下。在這個世間一切隨緣,都不執著,都不計較,一心一意求生淨土,一心一意要見阿彌陀佛。這個心要非常的強烈,你那一句佛號自然就相應,將來往生,自己希望站著走、坐著走,沒有一樣做不到。

  佛說阿彌陀經要解(第8集) 1993/6

  

  蕅益大師一再給我們開示,我們要多想想,我們念佛的功夫不得力,就是欣厭這兩個字,不但是不夠,可以說實在是談不上。極樂世界歡喜,真歡喜嗎?不見得,而且還怎麼樣?半信半疑,到底有沒有?娑婆世界真能厭離?名聞利養,樣樣放不下,這兩個字沒有。你要想真正這句佛號念好,要真成就,這個世界要真放下,真能放下,從內心裡面放下。對於西方極樂世界的嚮往要真實,一絲毫懷疑都沒有,如是才能與彌陀,與諸佛如來,經上講的六方佛,與諸大菩薩感應道交,這多重要。

  阿彌陀經要解(第58集) 1984

  

  欣是什麼?我們得到這個念佛法門,我們曉得這一生成佛,這個歡喜、欣喜。無量劫來的生死輪迴,沒有辦法解決,我們這一生能夠得到解決的機會,這個因緣、這種歡喜,無以復加。無量劫來,我們想出三界、想了生死,都沒能辦到,這一生這個機緣遇到了,可以辦到,這怎麼不歡喜?

  阿彌陀經要解(第49集) 1984

  

  厭是什麼?厭離娑婆世界,要把這個世界統統捨盡,把佛所說的一切法門也要捨掉,為什麼?我們明瞭了,佛說一切法門到最後是歸到這個法門,這個法門統攝一切法門。你得其他的法門只得一部分,得這個法門是得全體,所以真正曉得這句阿彌陀佛,這一句聖號不可思議!

  阿彌陀經要解(第49集) 1984

  

  有人念佛念了一輩子,功夫不得力,往生的時候手忙腳亂,無所適從。這什麼原因?心裡沒有佛,這個不行,心裡確確實實有阿彌陀佛,就夠了。心裡為什麼沒有佛?對阿彌陀佛、對極樂世界認識不清楚,有懷疑。這個現實的世間還捨不得離開,對這個地方還有非常濃厚的情執,有留戀。這就是經論裡面所講的「欣厭」二字,對極樂世界生不起歡喜心,對娑婆世界沒有法子生起厭離的念頭,於是念佛功夫不得力,一天念十萬聲佛號,古來祖師大德說得好,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。

  淨土大經解演義(第504集) 2011/7/20

  

  這八個字,「厭離娑婆,欣求極樂」,是修淨土的人、求往生的人他不能少的條件。為什麼?這個世界你不肯捨離,你怎麼能往生?你要想往生,必須把這個世界全盤放下,沒有絲毫牽掛,你才能平平安安、穩穩當當的到極樂世界去,有絲毫的牽掛就去不了。真想通了,真搞明白了,你才肯下定這個決心。

  淨土大經解演義(第517集) 2011/7/27

  

  念佛法門殊勝,達到功夫成片,應該說我們每個人都可以做得到的。只要你能夠把我們常常講的十六個字放下,自私自利放下、名聞利養放下、五欲六塵放下、貪瞋痴慢放下,你就能到功夫成片,有功夫成片就能帶業往生。這個標準是一般人統統可以做得到的,所以善導大師講萬修萬人去,一個都不漏。

  大方廣佛華嚴經(第1956集) 2008/4/29

  

  我們在經典上花了很多的時間,用了很多的功夫,搞清楚、搞明白,我真相信了,真正相信有西方極樂世界、有阿彌陀佛。阿彌陀佛的法身遍虛空法界,阿彌陀佛的報身在西方極樂世界,阿彌陀佛的應化身無處不在,有緣就現身。我們盡有生之年,一心一意修淨土,我們這一生只有一個目標,一個方向,西方極樂世界,一個目標,親近阿彌陀佛。輪迴,十法界搞清楚、搞明白了,不想再搞了,到此為止,不再搞這個。萬緣放下,一向專念阿彌陀佛,沒有一個不往生的。

  淨土大經科註(第472集) 2012/8/16

  

  念佛要決定相信,凡是念佛功夫不得力的,信心不足,願心不切,所以念佛功夫不得力。問題到底出在哪裡?兩個世界沒有看透,極樂世界沒有看透,有懷疑;娑婆世界沒有看透,有留戀。這個地方有留戀,極樂世界還有疑問,所以功夫不得力。怎麼辦?古人教的方法有效,就是讀書千遍,其義自見。

  二〇一二淨土大經科註(第107集) 2013/1/4

  

  你能把這一部《無量壽經》,包括註解,黃念老的這套註解,你念上一千遍,你肯定相信了。為什麼?這麼大的分量,一千遍念下去,心定了,定就能生慧,慧就能見佛,為什麼?不懷疑了,對娑婆不留戀了。這就是印祖所說的,信願持名,老實念佛;大勢至菩薩所說的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。這是真正的功夫,世尊慈悲,彌陀慈悲。

  二〇一二淨土大經科註(第107集) 2013/1/4

  

  我們今天唯一能夠得到佛法真實利益的,除了念佛往生這個法門之外,沒有第二個方法。所以一定要死心塌地念佛。只有一個目標,極樂世界,親近阿彌陀佛,決定沒有第二個念頭,我們才能去得了。這個法門真的人人都有機會去,只要你能夠堅持。不要斷煩惱,我們的業障很重、煩惱很多不要緊,不要斷煩惱,也不要消業障,你看這多方便!只要你真正相信,真正發願求生極樂世界,真正念這一句阿彌陀佛。這部《無量壽經》就講這三樁事情,真信、真願、真的念佛,極樂世界穩穩當當我們就得到了。

  淨土大經科註(第71集) 2011/12/8

  

  念佛要分秒必爭,分分鐘是阿彌陀佛,秒秒鐘都是阿彌陀佛。一秒鐘念一句佛號,這一秒鐘沒有空過,這一秒鐘打妄想就錯了,為什麼不好好念佛?我們只有一個方向,西方極樂世界,只有一個目標,往生極樂世界,親近阿彌陀佛,什麼都要放下。

  二〇一四淨土大經科註(第59集) 2014/6/10