一門深入,長時熏修

佛菩薩如何加持我們?-第632集

佛菩薩如何加持我們?-第632集

  法語:

  佛菩薩加持多少,就看我们發的心量大小、真假,發的心真、發的心大,諸佛菩薩加持亦大;發的心小、發的心偏,諸佛菩薩加持的力也小。一心一意幫助一切苦難的眾生能夠聞到正法,能在這一生得度,這就是發無上菩提心。此心可貴,這個心一發,就得諸佛護念、龍天擁護。

  

  節錄:

  佛菩薩加持多少,就看你發的那個心量大小、真假,你發的心真、你發的心大,諸佛菩薩威神統統加持給你;你發的心小、發的心偏,諸佛菩薩也加持,加持小一點,加持大了沒用,這叫感應道交。所以感應道交,是眾生有感,佛就有應,你那個感真不真、大不大。一心一意幫助一切苦難的眾生能夠聞到正法,能夠在這一生得度,這一句就是我們講的發無上菩提心,你要發這個心。這個心可貴,這個心一發,就得到諸佛護念、龍天擁護。

  無量壽經(二次宣講)(第107集) 1990/4

  

  我們這一生所做的,所做所思的那就是來生的果報。我們這一生發心以弘法利生為事業,那你這是佛菩薩的事,你來生不作佛菩薩作什麼?你一定要作佛菩薩。這個事情難不難?不難,人人可以做得到,問題就是你肯不肯發心?肯發心的統統做得到。所以這個轉業報,這是無比的殊勝。

  地藏經(第24集) 1985/10

  

  我們自己真正發心,真正肯幹,為社會服務,為眾生服務。佛家講度,度眾生,「度」的意思,用現在的話來講就是服務,無條件的服務,無私的奉獻。只要你真肯這樣做,真正有這個心,就跟諸佛菩薩感應道交。為什麼?諸佛菩薩就是這個心,現在我們發的心,跟諸佛菩薩是一個心,佛哪有不護念,哪有不照顧的道理?

  大乘無量壽經(第59集) 1999/8/7

  

  世間人不能辨別邪正,不能辨別善惡,甚至於連利害都不能辨別,可是護法神有能力辨別,天龍善神有能力辨別,你的心善、行善、言善,護法神一定擁護。人同此心,心同此理,我們看別人做一樁好事,我們看了歡喜,我們也會全心全力自動去幫助他,成就人的善心,成就人的善業。

  大乘無量壽經(第59集) 1999/8/7

  

  我們有感,佛菩薩哪有不應的道理?佛菩薩如何來感應,就看我們發的心是不是真心,如果是真心,反應就非常顯著、非常明顯;如果是妄心,藉著這個來搞名聞利養,來貪圖五欲六塵,給諸位說,佛菩薩就不應,你這個波再強也沒有感應。為什麼?跟他的頻率不相同,頻率不一樣起不了感應道交;如果你這個心是至誠恭敬的心,就有感應。

  大乘無量壽經(第23集) 1998/8/29

  

  我們一定要相信,對諸佛菩薩一定要有真誠恭敬,才能起感應道交的作用。一般人起不了,原因是他沒有那種真誠恭敬心。印光大師說得好,一分誠敬得一分利益,這個一分利益是佛的加持你能感受得到,十分誠敬你得十分利益。實實在在說,諸佛菩薩加持我們是圓滿的,我能得到幾分,看我恭敬心、誠敬心,我接受多少。佛菩薩沒有分別心,所以加持都是圓滿的,沒有恭敬心加不上,加持你一絲毫都得不到。你多一分恭敬心,你就多一分受用。這個我們一定要知道。

  淨土大經科註(第286集) 2012/4/11

  

  佛對我們的期望,是希望我們一生當中圓成佛道,我們雖然沒有達到,但是方向正確,我是朝這個方向走的,這就對。所以常常要想著,怎麼樣把我忘掉,一心一意為眾生,一心一意為正法,續佛慧命,幫助一切苦難眾生,幫助他破迷開悟,這就對了。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第97集) 2009/9/8

  

  諸佛護念誰?龍天善神保佑誰?保佑一個心常住正法的人,一心一意要弘揚正法的人,他護念這個人。諸佛菩薩、護法龍天沒有私情的,沒有說你對我好,我就幫助你,沒這個道理。問題是你是不是在行正法?你是不是在弘正法?你的心裡面是不是念念為救度一切眾生、念念為弘揚正法?果然有這個心,不要求佛菩薩,佛菩薩就加持你;不要求護法神,護法神自然擁護你。

  內典研學要領—心常住正法,弘揚正法(第四集)

  

  佛不能不學,特別是在我們現在這個時代,不能不認真的學佛,我們自己走出一條生路,然後全心全力幫助社會大眾。只要我們自己發的心純正,就有感應,自自然然感應到諸佛菩薩護念、諸佛菩薩加持,也自自然然感應到這個世間許許多多的善心人士,我們同心同力來做挽救劫難的工作。

  大乘無量壽經(第126集) 2001/7/7

  

  真正一顆心全心全意為正法久住,為幫助苦難眾生離苦得樂,這就是無上菩提心。這個心不能捨掉,須臾不可捨也,念茲在茲,會得佛力加持。因為佛是這個心,我們發的心跟佛心平等。我們跟佛不一樣的,佛的障礙、習氣、煩惱全斷了,業障全消了,我們沒有,我們都還帶著,這個念佛往生,叫帶業往生。

  二〇一二淨土大經科註(第42集) 2012/11/30