一門深入,長時熏修

一句佛號把染污控制住-第633集

一句佛號把染污控制住-第633集

  法語:

  所有一切障礙都是心不清淨產生的,心若清淨,六根就沒有障礙。我們的心地染污為什麼去不掉?因為兩種執著:我執、法執。只要有我執,想把染污去掉就非常困難。念佛法門是用一句佛號把染污控制住,像石頭壓草一樣,虽根還在,但不讓它起作用,這樣就能往生。

  

  節錄:

  所有一切障礙都是心不清淨產生的障礙,心要清淨就沒有障礙了,六根都沒有障礙,眼能夠見到西方極樂世界,耳能夠聽到西方世界,鼻可以聞到西方世界的寶香,確實就如同面前一樣。非常可惜,我們心地染污太嚴重了,現在每天還在加速度的染污,你說這個多可怕。為什麼這個染污去不掉?佛給我們講了兩種執著,我執、法執。起心動念都會想到自己的利益,只想到自己,這是染污的大根大本,只要有我執在,要想把染污去掉,那就非常非常困難。

  無量壽經(二次宣講)(第74集) 1990/4

  

  這個法門的殊勝,就是這種染污是存在,用這句佛號把這個染污控制住,像石頭壓草把它壓住,染污的根在,不教它起作用,這樣就能往生,這是其他一切法門裡頭沒有的。一切法門裡面,我執不破,決定不能出三界;法執不斷,決定不能見性。這個法門之方便,不需要斷,只需要把它控制住就行了,用什麼控制?整個精神意志集中在名號上。剛才講了,二六時中不是誦經就是稱名。口頭上不念沒關係,心裡頭不能中斷,因為一中斷,妄想執著就起現行了。

  無量壽經(二次宣講)(第74集) 1990/4

  

  這個話說起來容易,真正做到也很難,難還是要做,不做就不能出三界,這個要警覺到。難行要行,怎麼個行法?只要努力去行,生煩惱不要害怕,我一面念佛一面有妄念,一面還有煩惱,不要緊,只要努力用功,你佛號愈念愈多,經愈念愈多,把妄想就能夠伏住了。心裡常常想經、想佛的名號,就不會再想別的了!這在生活當中認真去鍛鍊,鍊到妄想雜念不會跑出來、不會起作用了,這就叫功夫成片,有這種能力就決定往生。

  無量壽經(二次宣講)(第74集) 1990/4

  

  三途的業是什麼?貪瞋痴慢疑惡見,這六種根本煩惱,這個煩惱讓我們的心不清淨。經文說得很好,真正我們從心地上用功夫,放下貪心,自私自利不能有,為什麼?自私自利是堅固的我執。學佛的同修都知道,佛法裡面的成就,第一個是破我執,我執破了就出六道輪迴,法執破了就出十法界,佛給我們歸納兩大執著。我們念念為自己,我執天天在增長,這還得了!所以我們要從放下自私自利,這就是破我執的方法。

  大方廣佛華嚴經(第1524集) 2006/3/18

  

  你要消業障,先要知道業障是什麼,告訴大家,業障就是妄想,業障就是執著。釋迦牟尼佛告訴我們,「但以妄想執著而不能證得」,所以妄想執著就是業障。業障要是消除了,你的妄想執著就沒有了,妄想執著一天比一天少,我的業障逐漸逐漸消除了。消除了的現象,智慧增長、身體健康、精神飽滿、快樂無比,這個都是業障消除的現象。這幾樣東西你沒有,那你就業障很重,一天到晚日子過得很苦,過得不快樂,你有業障、你有煩惱、你有憂慮、你有牽掛、你胡思亂想,這是業障。

  無量壽經(二次宣講)(第14集) 1990/4

  

  消除業障最妙的方法,本經殊勝,用什麼方法?一心念佛。就一心我念這句阿彌陀佛,把什麼念頭都放下,什麼都不要想,用清淨心來念這個佛號,愈念心愈清淨,清淨心裡頭業障就沒有了。業障就是心不清淨,所以你念到心清淨,業障就沒有了。所以念佛功德,功德在哪裡?功德在清淨心,真正念到清淨心現前,你念佛有功德了。

  無量壽經(二次宣講)(第14集) 1990/4

  

  淨土法門不要斷煩惱,只要伏煩惱,把煩惱伏住,像石頭壓草,把它壓住就行了。斷是什麼?連根拔掉那叫斷,那個難,真難!石頭壓草,石頭是什麼?「南無阿彌陀佛」是石頭,用這個東西把它壓住。也就是說,我們起心動念的時候,念頭才起,立刻就阿彌陀佛,把它轉變成阿彌陀佛,不叫這個念頭去發展、去擴大,不去擴大。不管是善念,不管是惡念,只要是念頭起來,就「阿彌陀佛」把它壓住,統統都歸到阿彌陀佛上,這是念佛法門無比殊勝微妙之處。

  淨土大經解演義(第390集) 2011/5/2

  

  古人教導我們「不怕念起,只怕覺遲」,覺遲怎麼樣?你造業了。第一個念頭才起,第二個念阿彌陀佛,他不造業,這叫會念佛,這個念佛就真起了作用,不能不懂。所以真念佛的人,不是一天念多少佛號,不是的,是清淨心,保持清淨心。有一個念頭,馬上阿彌陀佛壓住;念頭沒有了,佛號也就不必念,沒事了,恢復正常了。

  淨土大經解演義(第390集) 2011/5/2

  

  起念就念佛,這樣念久了,功夫得力了,清淨心現前,平等心現前,念到大徹大悟、明心見性。念到得定,這叫事一心不亂;念到開悟,叫理一心不亂。理一心不亂跟禪宗大徹大悟、跟教下大開圓解,同一個境界,全都是實報莊嚴土。

  淨土大經解演義(第390集) 2011/5/2