一門深入,長時熏修

如何美夢成真?-第634集

如何美夢成真?-第634集

  法语:

  人生如夢,若過去生修福,這一生享受富貴,是做了一場好夢;前生沒有福報,這一生冤家債主很多,是做了一場惡夢。如果我們能把這個世間看作是一場夢,則一切順逆境緣,自然就不會計較了。我們要做好夢、要做美夢,要使美夢成真,唯有念阿彌陀佛求生西方極樂世界。

  

  節錄:

  我們這個人世間是「夢幻泡影」,如果我們能把這個世間看作一場夢,而且在這個夢裡頭覺悟了「我是在作夢」,你就不會計較了,得意也不會忘形,失意也不會煩惱,為什麼?假的,一場夢,不是真的。我們要做好夢、要做美夢,美夢成真,念阿彌陀佛求生西方極樂世界,這是做美夢的方法,這個美夢會成真。

  無量壽經(二次宣講)(第90集) 1990/4

  

  實在講無論是從時間上說、從空間上說、從現象上說,凡所有相皆是虛妄,皆是夢幻泡影。我們試問,當你做惡夢的時候,你在惡夢裡有沒有感受到苦?地獄確實是個夢境,我們現在也是個夢境,我們現前所感受跟夢中所感受,實在講沒有兩樣。做夢的時間短,醒過來之後再想一想夢中那些境界,夢中所覺得那些時間之長,我們常常這樣想,就會開智慧。與其做惡夢,為什麼不去做好夢?

  華嚴經講述菁華(第28集) 1998

  

  世間人都嚮往美夢成真,可見得大家都想做美夢。人天福報是美夢,十法界裡面聲聞、緣覺、菩薩也是美夢。可是你要記住,世間人有個妄想搞錯了,說美夢成真;美夢永遠成不了真,這是實實在在的,決定是「凡所有相,皆是虛妄」。虛妄不會變成真實,這個我們必須要明白,只有往生西方淨土,那才是真實,為什麼?那個境界叫一真法界。

  華嚴經講述菁華(第28集) 1998

  

  一切法從心想生,只要你常常想它,它就會現前。現在社會人想的是什麼?大家都知道,想的是財色名利,人人都想,大家都想,無止境的在想,財色名利現前了,增長了貪心,貪婪,膨脹了貪心。貪會帶給我們什麼?貪會帶給我們疾病,這是不善的心想。

  二〇一二淨土大經科註(第370集) 2013/7/21

  

  極樂世界的人他想什麼?只想阿彌陀佛,信願持名,他沒有妄想、他沒有雜念。這句名號又是什麼?經典、祖師大德都告訴我們,萬德洪名,這個名號裡頭具足無邊的真善美慧。所以,你能夠常常想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,這個夢好,這個夢是世出世間第一美夢,美夢成真。世間幻夢都能成真,何況這是自性第一德。

  二〇一二淨土大經科註(第370集) 2013/7/21

  

  阿彌陀佛四十八願,四十八願是緣,自性本具的這是因,因緣具足,這個夢就現前,就變成真的。你要問是真的嗎?有人見到嗎?有,見到的人很多,往生的人很多。往生的人我們看到,他知道什麼時候走,走的時候不生病,走的時候沒有痛苦,快快樂樂告訴大家,我見到阿彌陀佛了,阿彌陀佛來接我,真走了。留下來的身體,全身柔軟,面色都帶著笑容,沒有痛苦的樣子,我們能不相信嗎?這是科學做不到的。就像湯恩比所說的,科學永遠不能代替宗教,最理想的是科學跟宗教同時並進,人類真正享受到福祉。

  二〇一二淨土大經科註(第370集) 2013/7/21

  

  關鍵是在起心動念,我們念念修布施供養,沒有條件,無條件的奉獻。為什麼?我們明白自他不二,供養他就是供養自,成就他就是成就自。同樣一個道理,毀謗他就是毀謗自,障礙他就是障礙自,一個道理,這是真理。如果我們念念都是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,我們就是把菩薩無量無邊功德大海咸入其身,我們攝受變成自己的。

  華嚴經講述菁華(第28集) 1998

  

  我們要真做到,儘可能去做,能做到百分之百你功德就圓滿。心無惡念,什麼是惡念?十惡。我們今天不要說很高的標準。我們是凡夫,一定要承認業障深重的凡夫,我們從哪裡學?從根本法學,五戒十善。《無量壽經》上所說,三十二品到三十七品所講的,五戒十善講得相當詳細。佛叫我們做的,我們認真努力做;佛叫我們不可以做的,我們一定要遵守。斷惡修善,從這個地方下手。

  華嚴經講述菁華(第28集) 1998

  

  心沒有惡念,沒有十惡。意無邪思,什麼是邪思?一切不如理的思惟都是邪思,就是說你所想的,你的思想、你的見解,與佛在經教裡講的相違背的,都是邪思。頭一個違背的,執著我,這是邪思。八十八品見惑,見惑就是錯誤的見解,思惑就是錯誤的思想,都是邪思。貪瞋痴慢疑是邪思,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見是惡見。

  華嚴經講述菁華(第28集) 1998

  

  真正想修行,真正想在這一生中永脫輪迴,高登蓮品,要認真幹,世出世間法只有這個法是真的,別的都是假的。凡所有相皆是虛妄,我們一定把假的捨棄、假的放下,搞真的。果然真正做到心無惡念,意無邪思,耳不聞惡聲,口不出妄言,身無邪行,一心一意念佛求生淨土。關懷一切眾生,關懷社會,愛護社會,幫助大眾破迷開悟,幫助大眾認識淨土,求願往生,你才是真正彌陀弟子,你是真正發菩提心、行菩薩行。

  華嚴經講述菁華(第28集) 1998