一門深入,長時熏修

處處省察自己-第639集

處處省察自己-第639集

  法語:

  佛法是處處省察自己,才能得清淨心,才能得真正的禪定。只問自己有沒有敬別人,別人敬不敬我不能放在心上,心就定了,心就得清淨。

  

  節錄:

  與大眾相處,佛教給我們六條戒律,就是『六和敬』,與人相處要和睦,彼此要互相尊敬。佛對我們要求,只教我們敬別人,不要希望別人敬我,只是我敬人。每個人都聽佛的話,個個都敬人,這就互相尊敬了。佛教處處想自己,檢點自己,你才能得清淨心,你才能得到真正的禪定。我敬他,他都不敬我,你的心就不會清淨,你的三昧就得不到了。只問我有沒有敬別人,他敬不敬我不要去管他,我的心定了,心就得清淨了。

  無量壽經(二次宣講)(第75集) 1990/4

  

  我們學佛從哪裡學起?在行門上講,修行講從謙卑學起,你真學佛自己要學謙卑,要學到能尊敬別人,你從這裡下手,你才真正能學到東西。自己不謙卑目中無人,別說你幹十年,你幹一百年都沒用處,你清淨心得不到,你也不會開悟。謙卑重要!

  宗教教育於今世之大用 2009/10/13

  

  從謙卑開始,自卑而尊人,從這裡開始。在佛法裡面表現的是善財童子五十三參,善財心目當中自己一個人是學生,除自己之外都是諸佛菩薩,都是善知識,所以他一生圓滿;輕慢別人是障礙你自己,不是障礙別人。什麼時候你學會善財這種修學的態度,那你跟他一樣,你這一生當中決定成佛,這是我們不能不知道的。凡夫成佛沒有什麼祕訣,你看看古聖先賢這些小地方,那就是祕訣,非常非常重要!

  宗教教育於今世之大用 2009/10/13

  

  《了凡四訓》是一本好書,仔細去讀,讀了之後,細心去揣摩,認真去反省,於是自己就明白了,知道怎樣修善、怎樣積德。全是恭敬別人的心。這兩、三年來,我們提出生活在感恩的世界,無論是順境、逆境,善緣、惡緣,都不把它放在心上;放在心上只有一個愛心,一個感恩的心。

  了凡四訓(第15集) 2001/4/19

  

  人能夠處處向內反省,這是智慧,這是覺悟!所以真正覺悟的人,不怨天、不尤人,一切事情往內裡面去反省,問問我有沒有做錯、我有沒有想錯、我有沒有看錯,不要去問外境。這樣自己的修持功夫就會得力,功夫得力就叫做「懺悔業障」,業障才懺悔得了。樣樣都是別人不對,我自己都是對的,這只是業障上再增加業障,決定不會消除,天天拜「梁皇懺」也沒用處,也消不了業障。

  無量壽經(第4集) 1989/4

  

  外面種種的逆境惡緣怎麼發生的?是我們自己心地不善。縱然我們有個善心善行,我們在外面表現得不如法、不妥當,讓人家看了產生誤會,過失絕對不在別人,我們要是怪別人,我就錯了,過失一定在自己。佛是這樣教我們,孟夫子也是這樣教我們,「反求諸己」!曾子「三省吾身」,無論在順逆境緣當中,自己要常常反省,要常常改過,絕對不能把過失推給別人;推給別人,那你是大錯特錯,你在那裡是累積罪業。好事、功德都給別人,過失、罪業我自己承擔,這是佛菩薩,這是覺悟的人!

  大方廣佛華嚴經(第729集) 2002/5/23

  

  我們看到有一些持戒持得很好的人,他不能得定,原因是什麼?自己這個定修得很好,但是他沒有忍耐,看到別人不持戒,他就生煩惱;看到別人破了戒,他心裡很不舒服,很不痛快。所以他自己的戒持得很好,不能得定。六祖大師說得好:「若真修道人,不見世間過」,這樣他就會得定了。別人持戒、破戒與我不相干,我管他那麼多幹什麼?我的心就定了。看到這個破戒了,可惱可恨,定沒有了。戒持得再好,永遠不能得定,毛病都出在這個地方。所以真正修行人,不管看到世間善人、惡人,都是用清淨心、平等心去看,我們道業成就了。

  普賢行願品輯要疏選讀(第2集) 1993/12

  

  中國古聖先賢教導我們隱惡揚善,別人有好的事情我們要讚揚、要讚歎,別人做的有過失,絕口不提,決定不能把它放在心上,這叫修行,這叫學佛。為什麼?我們學佛到底學什麼?淨土修什麼?經題上把我們修學的綱領都說出來了,修清淨心,經題上「清淨平等覺」,這就是淨宗修學的總綱領。

  淨土大經解演義(第12集) 2010/4/16

  

  我們常常要把別人過失放在心上,自己的心變成別人的垃圾桶,你怎麼能得清淨!你要是得到清淨心,清淨心是事一心不亂,生西方極樂世界不是同居土,生方便有餘土,品位大幅度的上升。你要是懂得這個道理,明瞭這個事實真相,還會把別人的不是放在自己心裡嗎?吃大虧了,這就鑄成大錯。常常念著別人過失,縱然你能往生,你是在凡聖同居土,品位不高。

  淨土大經解演義(第12集) 2010/4/16

  

  如果學佛的人真正明白了,產生什麼效果?則謂實之情自忘,不再執著一切法是真實的。不執著,就能離一切相,離不是身離,是心離,心裡頭再不把這些相放在心上,知道相是假的。這個時候怎麼樣?你得清淨心,清淨、平等,清淨得到了。這就是真正了解一切法都是假的,不是真的,心就清淨了。用清淨心念佛可不得了!

  淨土大經科註(第229集) 2012/3/5